灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

泰汶实业党支部:党员干部带头 营造节约风尚

发表时间: 2020年10月09日 09:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  作为泰山区国有企业,山东泰汶实业有限公司党支部以深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神为契机,结合泰山区厉行节约“十条措施”,组织党员积极行动,提高政治站位,增强厉行节约的主动性、自觉性,党员带动示范,营造节约为荣、浪费可耻的浓厚氛围。

  思想先行,牢固树立过紧日子观念

  勤俭节约是中华民族的传统美德,也是文明创建的重要内容。公司党支部按照各级关于厉行节约、制止餐饮浪费的部署要求,以勤俭节约为题开展主题党日活动,利用网站、微信公众号、办公微信群等平台,组织学习有关文件、观看教育片、线上学习交流等形式,教育引导广大党员干部把思想统一到习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费的重要论述上来,切实提高党员政治站位,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,从我做起、从现在做起、从身边小事做起,积极发挥先锋模范作用,以实际行动践行“两个维护”。

  强化措施,认真开展厉行节约专项治理

  结合公司正在开展的“规范提升发展年”活动,党支部积极推动三项节约措施。节约办公成本。修订完善办公用品、低值易耗品、车辆管理、驾驶员考核、经费审批等制度,推行定额管理、绿色办公、无纸化办公,公务用车调度实行动态监管,在办公区专人定点巡查,杜绝长明灯、长流水、全天候空调等跑冒滴漏现象,节约每一度电、一滴水、一张纸。规范公务用餐。严格执行对外业务审批流程和招待标准,按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐、分餐、标准化饮食,杜绝一切违规、超标准和浪费现象。抓好食堂管理。同观文化餐厅既是提供优质服务的窗口,也是展现文明风貌的窗口。根据实际,餐厅适当增加菜品,调剂花样,对内部员工和服务对象推出半份菜、分餐、多次取餐服务,引导适量用餐、节约用餐,最大限度减少食物浪费,把餐桌上的文明进行到底。

  加强督导,确保建立厉行节约长效机制

  公司党支部牵头成立由办公室、物业公司和相关部室组成的检查督导小组,除每日巡查外,在每周五卫生安全检查中,把节能降耗、杜绝浪费作为必查内容考核通报;实行部门负责人总负责,督导本部门人员节俭办公,文明办公,并倡导呼吁在外就餐时科学点餐、理性消费、文明用餐,自觉践行光盘行动,我节约、我光荣,我勤俭、我文明,让勤俭节约的价值理念真正入脑入心,蔚然成风。(中共泰山区委组织部)