灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

泰安高新区“泰山智慧谷”园区:党建凝聚人才 人才引领创新 倾力打造人才服务红色方阵

发表时间: 2020年12月18日 14:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记强调,“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”。“泰山智慧谷”围绕打造全市高层次人才集聚的“高地”、科技成果产业化的“宝地”、弘扬爱国奋斗精神的“圣地”,充分发挥党建引领核心作用,坚持“党建+人才”服务理念,做实做强党建服务企业,全方位多角度培育、孵化园区科创企业和人才,打造“智慧红帆·科创领航”党建品牌,提升园区核心竞争力。

  筑牢“红色堡垒”,点燃发展殷勤

  坚持不论是国有企业还是非公企业,党执政基础的阵地一块也不能丢这一原则,打造“国企党组织+园区党组织”党建模式,构建“1+4+X”园区党建共同体。“1”即区级国有企业泰安科技公司为主体成立园区党委,发挥国有企业党组织政治优势、组织优势,带动非公企业党组织思想共建、组织共建、效益共提升,为非公企业注入“红色”元素。“4”即4大产业集群党组织,园区内相同产业集群企业成立产业链党组织,以党建为引领,促进同一产业链条上下游企业之间的沟通交流,构建纵横相间、融会贯通的党建格局。“X”就是各企业党组织。形成以企业为“点”、以产业链为“线”、以园区为面的点线面党建工作模式。立足服务企业、服务党员、服务群众,建设“泰山智慧谷”党群服务中心,集政策帮扶、会议场所、商务洽谈、产品展示、服务咨询、休闲阅读等6大功能为一体,为园区内企业提供沟通交流的平台,畅通互助帮扶的渠道,实现园区内企业组织共建、党员共育、资源共享。

  构建“红色磁场”,吸引高精尖

  大力实施“双培工程”,“把生产经营骨干培养成党员、把党员培养成生产经营骨干”,充分发挥党组织的政治引领作用、教育管理作用、先锋模范作用、服务协调作用、助力聚合作用。通过开展职工技能比赛、党建知识竞赛、文艺汇演等形式,丰富企业员工的精神文化生活,增强对党的认识。使党组织成为推动企业发展的“助推器”,党员成为推动企业发展的“先锋军”。坚持“党建+人才+产业+项目”的工作模式,把人才工作作为激发创业新活力、激发内生动力、促进高质量发展的战略举措,让党建凝聚人心,凝聚吸引高精尖。制订出台了《关于加强人才工作的十条意见》《泰安高新区关于支持人力资源服务产业园发展的扶持政策》等。实施人才安居工程,统一规划建设人才公寓,未来可为各类人才提供住房400余套。目前园区集聚各类高端人才40余名,院士10余名,省级高层次人才30余名。

  打造“红色家园”,精心服务人才

  通过召开主题党日、集中学习等方式,吸纳党外人士参与到党内活动中,凝聚发展共识。强化培养选拔,按照底数清、情况明、数据实的原则,对园区内党外人士进行统计,建立青年才俊、技术骨干、管理人才等信息库。组织园区内党外代表人士参加社会实践活动,帮助提高参与社会服务的能力,鼓励发挥专长,对经济社会各项事业发展建言献策、多做贡献。选拔党外人士中的技术高人、业务能人、科技达人,组建“科技创新之家”等协会组织,发挥他们的专业特长和优势,推动解决园区企业生产加工、科技研发、工艺改造中的技术性难题。设立“智慧咖啡屋”,与园区内非公有制经济人士、新的社会阶层人士等统一战线成员身挨身坐、面对面聊、心贴心谈,组建微信群,构建线上互动、线下沟通的联系渠道,把园区打造成为凝聚党外人士、促进互通共融的“红色家园”。(泰安高新区党工委组织部)


相关阅读