灯塔-泰山先锋 >重点任务擂台赛

新泰市:农村集体“三资”清理要下“实耙子”

发表时间: 2019年05月17日 10:09 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  当前,农村集体“三资”管理不规范问题比较突出,承包合同五花八门,承包费用缺斤短两,致使村集体经济发展“无米下锅”,“守着金山去要饭”的情况比比皆是。为此,新泰市部署开展了村集体“三资”清理行动,下决心向不合理的“三资”乱象开刀。但通过近期调研来看,个别村认识不清、理解不透,怕事嫌难、不动真格。殊不知,清“三资” 难一时,不清难更久。对有些村来说,清理“三资”是增收的“最后一根稻草”,不借势这次统一行动,就会失去“翻身”的良机。

  清“三资”,要以决心凝民心,以魄力破阻力,以规矩促规范。一要形成思想阵势。发扬斗争精神,准确预判承受的压力、遇到的困难,想好了就下决心瞄准阻力点亮剑,不能存有试探心理,一遇困难就收兵。要通过召开党员会、村民代表会、党员群众大会进行广泛宣传,让全村上下都认清规范“三资”的意义,形成人人参与、自觉监督、积极配合的氛围。二要学会借势借力。这次集中行动,有组织部门牵头、业务部门指导、司法部门协助、纪检部门作后盾,特别是在全面扫黑除恶的大形势下,原来想清理但清不动的村,要借助大形势,大张旗鼓地清理,以正压邪、逐个攻坚、势如破竹。三要整顿到底到边。发挥好村级理财小组、村务监督委员会的作用,查实侵占集体利益的“霸王合同”,理清坏账乱账、“糊涂账”,把家底清清白白地晾出来。要组织专人靠上做工作,教育引导欠集体账款的主动补交,订立不规范合同的自觉规范;对思想落后的村民耐心劝导,讲明利害,对拒不规范的,各部门齐下手打“过街老鼠”,从根本上肃清“三资”乱象。四要搞活资产经营。依托农村产权交易平台,对资产资源发包进行公开招投标、公开竞价,以市场化方式推动集体“三资”高效运营、保值增值。落实“四议两公开”制度,依法依规订立承包合同关系。推进“村财镇管”,利用信息化系统实时记录“三资”管理情况,配合乡镇专项审计督查,算清“明白账”,让村集体“三资”长久规范下去。(中共新泰市委组织部)