灯塔-泰山先锋 >重点任务擂台赛

肥城市召开全市扫黑除恶专项斗争
农村“三资”清理集中行动调度会

发表时间: 2019年05月21日 08:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近日,肥城市召开扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动调度会。肥城市委副书记、市长殷锡瑞出席会议并讲话。肥城市委常委、政法委书记贾同国,肥城市委常委、组织部长赵伟,副市长鄂宏超出席会议。

殷锡瑞讲话指出,4月份“三资”清理工作成效比较明显,清理完成并通过市级验收21个村,总数达到54个。但仍存在进展不快、质效不高等问题。

就做好下一步的工作,殷锡瑞提出四点要求。一要进一步提高政治站位,放下包袱抓清理。各镇街区党(工)委一定要深刻领会市委部署要求,进一步统一思想、深化认识、扛起责任。要处理好村级稳定与彻底清理的关系,“三资”管理混乱是影响村级稳定的“大隐患”,各镇街区对暴露出来的矛盾问题,要有“刮骨疗伤”的勇气和魄力,千方百计解决,借助“三资”清理有利时机,为村级长远发展清除隐患和障碍。二要进一步优化程序步骤,分类推进抓清理。“三资”清理工作面广量大、任务繁重,要做到精准分类推进、压茬有序进行。对集体经济收入10万元以下的村,坚定不移由专班“直接操刀”。三星级支部中班子较弱的和二星级及以下支部,要全部纳入镇街区专班“直接操刀”范围。对收入10万元以上的村,根据支部星级,分类推进,严格按照规定程序步骤和标准要求进行清理。三要进一步凝聚各方力量,借势借力抓清理。“三资”清理是一项系统性工程,要进一步充实工作力量,凝聚强大合力。配齐配强镇街区专班力量,逐人明确职责、细化分工,各专班人员不得交叉兼任。要采取政府购买服务方式补充工作力量,加快推进“三资”清理。市级专班要盯紧靠牢,发挥好牵头抓总,督查指导和检查验收作用,对达不到验收标准的,就地责令整改。四要进一步夯实基层党建,着眼长远抓清理。开展“三资”清理集中行动根子上在于强班子、立规矩、管长远。要锤炼干部队伍,提升农村党组织的组织力,将“三资”清理作为锤炼干部作风、提高干部能力、提升支部组织力的过程。要完善制度机制,提升农村基层治理水平,镇街区专班完成清理后,要帮助建立完善村级管理制度,及时堵塞“三资”管理中的漏洞,确保制度机制立得住、落到位,把“三资”清理作为严格制度落实、规范村级治理的过程。

殷锡瑞最后指出,扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动已进入攻坚期,全市各级一定要提高认识,狠抓落实,坚持镜头不变、力度不减、分类施策、强力推进,确保“三资”清理集中行动取得更大成效,不断推进全市基层党建全面进步、全面过硬,扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

贾同国主持会议,并就落实会议精神讲了意见。

会议通报了全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动进展情况。汶阳镇、孙伯镇等五个镇街汇报了工作进展情况、存在问题及下步打算。(中共肥城市委组织部)