灯塔-泰山先锋 >重点任务擂台赛

宁阳县:农村集体“三资”清理 高标准开局、高质量推进

发表时间: 2019年06月04日 14:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自4月份以来,泰安市宁阳县深入贯彻中央、省市要求,借助扫黑除恶专项斗争,认真部署开展农村集体“三资”清理行动,通过强化组织领导、砸实主体责任、广泛宣传动员,清理行动开局良好、进展顺利。

  系统化部署。4月20日,县委、县政府召开动员会,市人大常委会副主任、县委书记刘学保出席会议并讲话,会上印发了实施方案,明确了清理重点、方法步骤、整治措施等,吹响了“三资”清理集结号。会后,各乡镇迅速召开党委会、部署会,对清理行动作出安排;按照“试点先行、先难后易”原则,确立首批试点村61个,党政主要负责同志到村主持召开启动会议。5月5日,县里召开骨干培训会,对实施方案进行了系统解读、强化培训。

  专班化运行。县里成立由县委副书记任组长,相关县领导为副组长,组织、农业农村、政法等部门负责同志为成员的工作专班,负责清理行动的统筹协调工作。同时,成立了由14名部门分工负责人、业务骨干组成的督导专班2个,5月上旬到各乡镇、试点村进行实地督导调研。各乡镇成立工作专班14个、人员244人,试点村小分队50个、人员264名,细化了职责分工,下沉到村开展工作。目前,乡镇工作专班累计召开推进会57次、小分队研讨会86次,总结进展情况,细化整顿措施。

  广泛化宣传。县委组织部、县公安局等7个部门联合印发了《关于在扫黑除恶专项斗争中开展农村集体“三资”清理行动的通告》,安排各村张贴到“三务”公开栏、街道显著位置,借助县电视台、“宁阳e先锋”微信公众号进行深入宣传。各乡镇、村利用宣传车、主题党日、广播喇叭、微信公众号等载体开展高频度、全覆盖的宣传发动,镇、村工作专班进村走访8184户,发放明白纸36045份,悬挂条幅867条,组织机关干部、试点村党员干部逐一签订承诺书,确保人人皆知、家喻户晓,形成了强大的舆论声势。

  立体化排查。依据农村集体清产核资成果,由镇、村工作人员通过查阅合同账目、入户走访、问卷调查、个人申报等方式,360度梳理排查试点村集体“三资”承租、资金拖欠等情况,逐村建立台账,理顺往来,共理清合同1149份、往来欠款1251.9万元、房屋9938.4平方米、闲置厂房院落4550平方米、机动地1597.4亩、“四荒”地4499.6亩、宅基地66591平方米,做到底数清、情况明。县、镇设立了举报电话、信箱、邮箱,公开了办公地点,接受群众来信来访,广泛收集线索。

  精准化整治。对清理中发现的问题,区分不同情况,分类进行整顿。没有登记入账的,及时补记入账;承包合同不合理不完善的,依法修正;私自占用、低价承包、无偿使用集体“三资”或长期拖欠承包费的,依规清收退赔。清理工作开展以来,共规范合同394份,收回欠款136.3万元、房屋5100平方米、闲置厂房院落4550平方米、机动地721.05亩、“四荒”地2387亩、宅基地16047平方米。磁窑镇组织10名律师、法律工作者成立法律顾问团,直接进村入户,为村集体、村民免费提供法律援助,帮助解决合同纠纷。八仙桥街道花石桥村针对经营业户、村民拖欠村集体售房款问题,由街道会同村干部逐个通知到人,目前已清缴欠款近20万元。伏山镇施家村对村内空闲地、残垣断壁进行清理,整理土地20余亩,栽植石楠、樱花等近3万株,着力打造“绿色银行”。堽城镇桥北村通过清理,收回拖欠旧村址、老学校承包款10万余元,并重新续签合同,每年增收7万余元。开发区大周村针对村民私自利用荒沟地种植苗木、农作物问题,通知村民限期清除,由村委会对土地整理好后重新发包,已收回荒沟地232亩。(中共宁阳县委组织部)