灯塔-泰山先锋 >重点任务擂台赛

岱岳区范镇谷庄村:强化组织领导 全力推进“三资”集中清理工作

发表时间: 2019年06月14日 09:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市岱岳区范镇谷庄村地处泰莱公路以北,瀛汶河以南,土地肥沃,环境优美,交通便利。全村共有585户、2060人,其中党员64名,村“两委”干部6人,支部4人,村委3人,交叉任职1人。共有土地2300亩,其中蔬菜种植面积1500余亩,苗木300余亩。2018年村集体经营性收入25.15万元,农民人均纯收入12760元。全区农村集体“三资”集中清理行动开展以来,范镇谷庄村作为先期试点村、重点村,强化组织领导,广泛宣传动员,集聚工作合力,扎实开展工作,全村“三资”集中清理行动取得良好成效。

  强化组织领导,压实工作责任。全区农村集体“三资”清理集中行动动员部署会后,范镇党委高度重视,立即召开党委会,成立了由镇党委书记挂帅的工作领导小组,并按照“先难后易,试点先行”的原则,确定谷庄等4个村作为试点村,同步成立了由镇党委书记、镇长、副书记、人大主席为组长的4个工作专班。4月2日,范镇召开农村集体“三资”集中清理动员部署会,会后,谷庄村工作专班立即下沉到村开展工作,并于4月4日召开了村级动员部署会,镇党委书记、纪委书记、派出所所长亲自参加了会议,统一了思想认识,明确了工作专班、镇直有关部门、村班子的职责任务,进一步坚定了镇村借扫黑除恶之势大力开展好“三资”清理工作的信心和勇气。

  广泛宣传动员,凝聚工作共识。谷庄村及时发布了集中清理公告、监督举报电话和邮箱,通过微信群、村级“三务”公开栏、宣传喇叭等多种形式,广泛宣传开展清理行动的重要意义,讲清非法侵占集体“三资”的法律后果,充分发动全体党员群众主动参与、积极配合。累计印发明白纸和申报表600余份,在村中心大街、文体广场等显要位置张贴标语20余份,悬挂横幅6条,形成了强大的舆论攻势。

  统筹工作力量,形成工作合力。谷庄村严格落实“六环节二十步”的工作流程,统筹调配镇工作专班和村级工作力量,将全村划分为3个片区,采取户户进、户户访的方式,全面摸清农村集体“三资”清理合同、资产、资源、应付款、应收款五个台账,真正做到底数清、情况明,4月26日,村里将五大台账进行公示。同时针对谷庄村存在的承包合同不规范、承包费拖欠数额比较大、资金清缴难度大的现状,工作专班统筹谋划,分别成立了规范合同、清收欠费、依法打击3个工作小组,规范合同小组专门负责合同的梳理、规范和新承包合同的制定,清收欠费小组专门负责拖欠承包费的催交、公示工作,依法打击小组专门处理不配合和阻挠“三资”清理工作的问题,纪委安排人员与欠交承包费党员进行了逐一谈话,派出所工作人员配合与拒交承包欠费的群众做工作,起到了很好的效果。

  严格程序步骤、依法进行整改。谷庄村按照个人申报、镇村核实、公开公示、结果确认的步骤严格开展工作,组织在职村干部—离任村干部—党员—群众依次开展个人承租集体资产资源申报,镇工作专班和村级密切配合,核实合同,理顺往来,截至目前,共清理出正式合同22份,没有签订合同的涉及290余户,在“三务”公开栏公示后,于5月18日召开党员、群众代表确认大会,对清理结果进行确认,同时严格按照“四议两公开”制度,对“三资”清理工作中遇到的问题,镇村组织进行研判,针对家庭情况确实困难的户,制定合理的还款方案,对缴纳情况通过红黑榜方式进行公示。截至目前,谷庄村共征收欠费50.9733万元,涉及188户,“三资”清理工作取得实效。

  范镇党委将按照全区“三资”集中清理行动现场会要求,进一步强化工作力量,完善工作措施,积极稳妥的推进全镇4个试点村的“三资”清理工作,确保如期完成试点任务,为全镇全面铺开“三资”集中清理行动积累好经验。(中共泰安市岱岳区委组织部)