灯塔-泰山先锋 >重点任务擂台赛

岱岳区全面开展农村集体“三资”集中清理行动

发表时间: 2019年06月26日 10:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

6月22日上午,岱岳区召开在扫黑除恶专项斗争中开展农村集体“三资”集中清理行动试点工作总结暨全面铺开部署会议。区委书记亓利群出席会议并讲话。

亓利群指出,在扫黑除恶专项斗争中开展农村集体“三资”集中清理行动启动以来,全区上下组织推动有力,措施方法有效,试点成果丰硕。各镇街、区直各有关部门要切实增强开展农村集体“三资”清理行动的信心和决心,保持劲头不松、力度不减、节奏不变、标准不降,把农村“三资”清理行动抓紧抓细、抓出实效。

亓利群强调,要聚焦关键环节,运用试点工作经验,分层分类巩固拓展“三资”清理工作成果,有序推进农村“三资”集中清理行动。要坚持公开透明,阳光操作,把“三资”清理工作与扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,把公开透明、公平公正贯穿清理行动全过程,广泛宣传发动,主动接受监督。要坚持依法依规,动真碰硬,由镇街工作专班直接进村,运用法治手段,积极稳妥处理各类问题。要坚持规范管理,高效利用,强化资金监管,用活集体资源,健全长效机制,释放农村发展空间,实现集体资产保值增值。要坚持党建引领,强化组织建设,持续抓好带头人队伍和过硬支部建设,扎实推进抓党建促乡村振兴工作,借助“三资”清理行动,对全区农村基层党组织和党员干部进行一次“体检”,解决“根子”上的问题,不留“后遗症”。

亓利群要求,要加强组织领导,建立健全党委—支部—党员“三位一体”责任体系,层层压实责任、传导压力。区各大班子领导干部要在联系镇街的同时,每人每轮包保2个村,定期到村指导调度。镇街党政班子成员要落实包保,指导督导好清理工作。各有关部门要齐抓共管,形成强大工作合力。要强化督导调度,区级包保领导和工作专班经常深入镇村实地调研指导,领导小组办公室每周统计、通报进展情况,为圆满完成农村“三资”清理任务提供全方位保障。

区委副书记蔡丽霞主持会议,并对贯彻落实会议精神提出要求。她强调,要提高站位、迅速落实,各镇(街道)要立即研究制定贯彻落实的具体方案,党政负责同志要尽快到村动员部署第一批次村(社区)“三资”清理工作,强化宣传发动,营造浓厚氛围。要聚焦清理情况公开、疑难问题解决、资产资源管理、基层组织建设等工作重点,挂图作战、倒排工期,推进全面清理工作稳步开展。要协调联动、密切配合、形成合力,确保各项工作稳妥推进、取得实效。区委常委、组织部长赵国强通报了全区在扫黑除恶专项斗争中开展农村集体“三资”集中清理行动试点工作开展情况及下步工作安排。会后,对相关人员进行了专题业务培训。

区委党的基层组织建设领导小组全体成员;全区农村集体“三资”集中清理行动领导小组全体成员,工作专班、督导专班全体成员;各镇街党(工)委书记、副书记、组织委员、“三资”管理分工负责同志、经管站站长、司法所长、派出所长、法庭庭长参加会议。(中共泰安市岱岳区委组织部)