灯塔-泰山先锋 >重点任务擂台赛

肥城市边院镇赵吕村:“三资”清理让“沉睡”老宅“生金”

发表时间: 2019年07月16日 08:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市边院镇赵吕村共322户,1234人,耕地面积1328亩,党员53名,村“两委”干部4人,2018年村集体经济收入不足3万元。全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动以来,赵吕村坚持问题导向,剑指“沉疴”,勇啃“硬骨头”,将“一户多宅”和“旧宅基地”作为“三资”清理工作的重中之重,明产权、破瓶颈、提质效,全村集体经济发展焕发新活力。

  动员发动,营造强大声势。通过“三会一课”、专题党课、入户走访及广播喇叭、宣传标语、明白纸等形式,广泛讲解宣传政策,耐心解答群众疑惑,确保清理政策家喻户晓、人尽皆知,赢得了村民的支持,为清理工作营造了强大声势。为更好地配合镇专班工作,成立由包保领导、“两委”成员、离任村干部、村务监督委员会成员、新乡才等19人共同参与的“三资”清理工作专班,制定实施方案,细化责任分工,确保专人专岗。工作专班双线作战,设立“外业”与“内业”两个工作组,“外业”组负责土地、宅基地的实地丈量,“内业”组负责土地、宅基地的数据核实,彻底摸清“家底子”,以实际行动,彰显清理决心,让等待观望者看不到拖延的希望,减少阻力,加快进度。

  重点清理,理顺产权关系。按照干部先行、重点突破、全面清理的顺序,统筹推进。一是干部自身清。村干部带头拆除“一户多宅”,主动上交有偿使用费,产生了良好的示范效应。二是难点着力清。明确了“重点突破、先难后易”的工作思路,将全村划为四个区域,每个区域全力攻坚存有历史遗留问题的难点户。专班人员轮流上门做工作、讲政策、摆事实、动晓情理。同时,借助党工委选聘的法律顾问,建立宅基地清理“绿色通道”,第一时间提供法律服务,确保清理工作依法开展,不留隐患,目前11个难点户全部清理。通过对难点户的清理,树立了专班威信,进一步壮大了声势,村民纷纷响应,自觉进行清理。三是村民全面清。实行限期清理、分类施策等办法全面推进。对逾期不进行清理的党员,纪工委和组织部门进行约谈;对常年在外的“空挂户”村民,专班积极沟通,明确宅基地权属,有偿使用;对户口迁出的村民,采取房屋置换、原价回收等方式避开连片土地项目区;对无主、坍塌且长期闲置的旧宅基地,村级依法收回。

  高效运营,探索增收渠道。会同规划、国土部门共同研究政策,探索土地利用新举措,做好“三资”清理“后半篇文章”。一方面,闲置宅基地有偿使用。以“一户多宅”清理为契机,加强村级对闲置宅基地的管控,化“闲”为“钱”。全村共清理“一户多宅”68处、折合53亩,其中有偿使用9处、折合4亩,经过“四议两公开”程序,确定每年每平米收取1元的使用费,共收取2.6万元。另一方面,连片土地项目化利用。对旧宅基地、置换腾空地块等资源进行发包,统一签订合同对外租赁,提高资源利用率。全村清理出零散土地22亩,以每亩900元进行发包,每年增收近2万元。通过策划城乡建设用地增减挂钩和结余指标收储项目,连片土地27亩正积极立项,目前已有7亩批准,全部复垦后预计收入400余万元,成为村级发展的“聚宝盆”。

  健全制度,提升管理水平。清理整顿是手段,长期巩固成果是目的。赵吕村在做好闲置宅基地高效利用的基础上,着眼当前、立足长远,建立健全了村级管理制度和村规民约,及时堵住“三资”管理中的漏洞。清理完成后,及时跟进思想教育,化怨恨为支持。将“三资”清理作为教育引导党员群众增强规矩意识、法制意识,倡树村风正气、锤炼干部作风、提高干部能力,提升支部组织力的良好契机,以组织振兴引领乡村振兴。(中共肥城市委组织部)