灯塔-泰山先锋 >重点任务擂台赛

宁阳县八仙桥街道:抓实“三资”清理 助力乡村振兴

发表时间: 2019年08月03日 14:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自4月份以来,泰安市宁阳县深入贯彻市委要求,借助扫黑除恶专项斗争,认真部署开展农村集体“三资”清理行动,通过强化组织领导、砸实主体责任、广泛宣传动员,清理行动开局良好、进展顺利,61个试点村累计收回应收欠款近300万元,收回机动地、“四荒地”等5600余亩。现开通“擂台赛”专栏,刊发各乡镇(街道)清理行动中的典型做法和成功经验,供各单位学习借鉴。现播出第三期,八仙桥街道的有关做法。

  抓实“三资”清理 助力乡村振兴

  今年以来,八仙桥街道按照县委县政府部署要求,积极开展农村集体“三资”清理工作,结合自身实际,坚持摸实情、找症结,多措并举,摸索出了一条农村集体“三资”清理的实施路径。截至目前,张陈村等4个试点村共纠正不合理合同15份、未履行合同22份、新签订合同1份;收回应收账款78.77万元、收回应付账款9.62万元;收回机动地40.01亩、四荒地38亩、房前屋后土地25亩;收回厂房、厂库、院落1332平方米。通过清理,今年共计增加村集体收入30.34万元,以后每年稳定增加集体收入12.83万元。

  会议部署

  召开街道在扫黑除恶专项斗争中开展农村集体“三资”清理行动专项会议,成立了由办事处主任为组长的工作专班,并安排部署相关事宜。利用主题党日,工作专班到试点村主持召开安排部署会议,集体学习“三资”清理的有关文件和台账表格。积极组织各村党员干部群众签订《未参与侵占农村集体“三资”承诺书》,入村发放明白纸715份,入户进行详细解读,安排宣传车全天在各村居流动播放“三资”清理通告,做到人人知晓、户户参与,营造浓厚氛围。

  专班深入

  坚持试点先行,讨论通过了实施方案,科学选取张陈村、花石桥村、川中村、庙东村作为试点,工作专班入村盯靠,逐项推进,成功解决了工作中的各种难题。

  清理成果

  坚持摸清底数,做到心中有数。对试点村集体“三资”管理运营情况进行全面梳理排查,加强调度管理,逐村建立台账,进行挂账销号;及时分析研判,形成长效机制。要求试点村“三资”清理工作小组成员每天召开“三资”清理碰头会,共同研究处理方案,对结果及时公开,形成长效机制。

  下一步,街道将在清理成果的基础上,着眼当前、立足长远,建立健全村级管理制度和村规民约,及时堵住“三资”管理中的漏洞。将“三资”清理作为教育引导党员群众增强规矩意识、法制意识,倡树村风正气、锤炼干部作风、提高干部能力、提升支部组织力的良好契机,以组织振兴引领乡村振兴。(中共宁阳县委组织部)