灯塔-泰山先锋 >重点任务擂台赛

新泰市:推进“两新”组织党建示范点建设

发表时间: 2019年08月03日 14:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,新泰市聚焦基层党建标准化规范化建设,创建“两新”组织党建示范点26个,以点带面,统筹推进,促进党建工作水平整体提升。

  制定标准明方向。根据“两新”组织党建工作的特点和规律,依照强基础与促提升相结合的工作思路,围绕组织、工作、管理、活动、保障“五规范”制定创建细则22项,明确标准要求,实现干有方向、干有目标。紧扣党员大会、支部委员会、主题党日等基层组织工作要求,制作10张工作流程图,将各项内容进行图示分解,让党务工作更加具体、直观、生动。坚持“品牌化”发展思维,深入挖掘“两新”组织党建示范点经验做法,打造特色品牌24个,充分发挥示范引领效应。

  强化保障出实效。进一步压实基层党委和“两新”组织党建示范点管党治党主体责任,制定党委分工负责人、党支部书记等党务干部工作职责18项,并对58名相关人员进行了系统培训,不断深化思想认识,提升业务能力素质。建立定期调度督查机制,市级每半月召开一次调度会,听取工作进度,协商解决问题,目前已召开会议5次,破解党员作用发挥载体不足、活动场所不达标等各类问题30余项。在全市范围内抽调15名经验丰富的党务干部,组成5个督导组,每组联系4~6个单位,采取“四不两直”方式开展随机督导检查,向党建示范点单位累计反馈各类问题180余项,力促整改提升。同时,从市管党费中为每个示范点拨付1万元专项工作经费,为工作高效有序推进提供坚实保障。

  观摩评议促提升。组织全市新一批22个拟创建示范点单位的党组织书记到润通齿轮、秋实节能科技等5个示范点开展集中观摩学习,开拓思路,借鉴经验。安排各基层党委组织所辖“两新”组织党组织书记到辖区内成熟示范点进行观摩,通过听取现场汇报,集中参观场所建设、载体搭建、氛围营造等,全方位了解示范点创建情况,并对与会人员进行系统培训,各基层党委累计培训“两新”组织党组织书记达370余人。组织各督导组开展“回头看”活动,不定期对各示范点工作进行打分排名,及时反馈结果,帮助查找弱项,推动整改完善,营造比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围。(中共新泰市委组织部)