灯塔-泰山先锋 >重点任务擂台赛

新泰市东都镇党委:“三资”清理解难题 “盘活资产”壮集体

发表时间: 2019年08月13日 15:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  全市“三资”清理工作开展以来,新泰市东都镇党委高度重视,立足实际,按照部署要求,采取“试点先行、镇村联动、批次推进”原则,组成工作专班,下真功、动真格,全力开展清理行动。经过周密安排、落实责任、扎实推进,现取得阶段性成果。

  借势借力,深入人心。违规“三资”合同,涉及面广、历史遗留问题多、矛盾复杂,清理任务较为艰巨。东都镇党委集中优势资源,成立领导小组,抽调经管站、综治办、司法所、派出所等单位相关专业人员,多管齐下,共同开展工作。同时,结合扫黑除恶专项斗争大力开展宣传引导,通过悬挂标语、张贴公告、发放“明白纸”,出动宣传车,召开动员会等形式进行政策普及,营造良好氛围。为切实借助好此次契机摸清家底,镇“三资”清理工作专班依序组织在“职村干部—离任村干部—党员—群众”,开展了个人承租集体资产资源情况申报,并进行梳理排查,建立了工作台账。

  科学谋划,彻底清查。为确保此次“三资”清理工作得实效、真得效、长得效。在摸清家底后,东都镇工作专班按照工作台账,严格执行“四议两公开”程序,对整治任务进行了详细分工,责任到人、挂账销号。凡清理中遇到历史遗留问题,一方面要求各单位尊重历史事实,坚持实事求是,在以历史信息为依据的基础上,力求权责明确,登记不重不漏,避免矛盾纠纷;另一方面要采取民主清理的方式,邀请村里的老党员、老干部参与清产核资工作。通过重点翻阅历史资料、回忆历史信息、借助科学仪器实地勘测等方式,确保一户一档案、一户一数据、一图一签字。切实做到清查彻底、登记规范、核实准确、避免纠纷。

  盘活资产,壮大集体。截至目前,东都镇各试点村“三资”清理工作已基本告一段落。余粮村清出村集体脱管厂矿26亩、长期拖欠承包费合同1份,预计集体增收310余万元;谢庄村清出土地160亩、规范承包合同39份,预计集体每年增收3.5万余元;杨庄村清出到期合同32份、收回承包土地160余亩、收回村集体脱管车队并重新发包,预计集体每年增收4.5万余元。本次“三资”清理收入,将全部用于各村建设、生产发展,借助此次机会盘活集体资产、壮大集体经济。

  下一步,东都镇党委将继续把“三资”清理工作作为“一把手”工程,深入总结经验做法,强化督导推动,扎实推进“三资”清理村工作深入开展。(中共新泰市委组织部)