灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

东平县教育局党委:扎实推进“灯塔-党建在线”党的十九大精神学习竞赛活动

发表时间: 2018年02月11日 08:58 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

东平县教育局党委共有党员1000余名,其中退离休党员占四分之一,在“灯塔—党建在线”党的十九大精神学习竞赛活动中,由于下辖学校较多,党员比较分散,组织学习、宣传发动难度较大。该局结合教育系统实际,迎难而上,主动作为,创新工作,在第二期学习竞赛活动正式答题中,取得了参与率100%、总分104万分、平均分997分的好成绩,树立了东平县开展学习竞赛活动的标杆。

提高政治站位,启动内生自觉。东平县学习竞赛活动动员会议召开后,教育局党委及时召开局机关和县直学校“灯塔-党建在线”学习竞赛活动动员会议,邀请东平县委组织部、机关工委领导到会指导。会议提出教育系统党员的“三重身份”:第一身份是党员,学习党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想是每一个党员的必修课;第二身份是灵魂工程师,“学高为师、身正为范”,只有具备崇高的理想信念和道德情操,才能肩负起立德树人的使命担当;第三身份是教师,要抓住学习竞赛活动时机,将十九大精神内化于心,促进教师在专业发展上更进一层。

研究竞赛规律,保证学习质量。要在学习竞赛活动中取得实效,必须认真研究其内在规律,找准影响学习的关键要素,打有准备之仗,才能起到事半功倍的效果。该局主要抓好了“四个数”:一是人数。人数是确保竞赛活动的第一要素。教育系统党员基数大,点多面广、老党员多、外调人员多,这给活动的组织带来很大的管理难度。为解决外调人员问题,专门召开支部会议,全面摸清底子,积极为外调党员办理组织关系转移,做到人和组织关系合一。为解决老党员多、外地居住多、参与活动困难大等问题,采取一对一帮扶的办法,出现了爷孙同学、父子同学、老少同学等共同学习十九大精神的场景。二是天数。充分利用微信群,及时提醒党员学习、答题。三是次数。在学习竞赛活动中,充分利用好分享机会,及时做好提醒工作。四是分数。考试是手段,学习是目的,分数的高低在一定程度上印证学习效果。要求所有党员先熟悉题库,再做模拟题,最后正式答题,答题不求速度求质量,确保取得满意的成绩。

紧扣时间节点,跟进督导调度。活动开展过程中,盯紧靠死,多调度、多交流、多通报、多提醒是做好这项工作的制胜法宝。一是注重把握时间节点。竞赛答题第一天,及时对出现的问题进行梳理,第二天召开调度会,解决技术层面、操作层面上的问题,比如针对“用手机答题不能接听电话,一接即为0分”等问题进行了必要的提醒。19号召开冲刺会,对竞赛活动进行了加油鼓劲。20号为答题最后一天,又赶上周末,通过微信提醒等形式,倡导全体党员完成答题,争创好的名次。24日召开了总结分析会,通报各学校成绩、名次,对春节、寒假期间的第三次学习竞赛活动,进行了客观分析,提出了应对措施。二是督导通报。为解决部分人员答题消极懈怠、忘记答题、得分不高等问题,采取一天一通报的方式,利用手机截图进行温馨提示,及时提醒,进一步增强党员学习、答题的积极性和主动性。对工作不力的分工人员或管理员及时更换,对排名靠后的单位主要负责人予以通报批评。三是科学安排答题时间。为增强答题实效,号召教育局机关党员以早、晚答题为主,尽量避开答题高峰。各学校党员充分利用大课间时间集中答题,既顺利完成答题任务,又不影响学校教学工作的开展。

坚持以赛促学,指导教育工作。“灯塔-党建在线”学习竞赛只是一个载体,不能为赛而赛,而是要通过竞赛促进学习,达到武装头脑、指导教育工作的目的。很多党员反映,以前学习十九大精神只停留在表面,时间也无法保证,现在拿出专门的时间来学习,知识点掌握的更清楚了,对十九大报告精神的理解上了一个新层次。目前,东平县教育系统正在开展“落实十九大精神、推进教育改革创新”大讨论活动,主要包括征文比赛和论坛两个环节,很多党员在参加了学习竞赛以后,主动要求修改原来的稿件,重新考虑教育改革工作,切实把十九大精神融入到学校教学中,真正起到了教育、指导作用。