灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

肥城市社保处:党建领航 心系群众 打造“安全社保、温情社保、干净社保”

发表时间: 2018年06月09日 08:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

肥城市社保处党总支隶属人社局党委,辖机关、医保中心、新农合办公室三个党支部,管理党员67名。去年以来,肥城市社保处党总支认真贯彻机关党建“走在前、作表率”和建设“过硬党支部”要求,强化党建引领,倾力打造“安全社保、温情社保、干净社保”,取得了明显成效。

一、顺应形势,超前谋划党建工作定位

肥城市社保处主要负责市养老、医疗、工伤、生育等5大类、13个险种的收支管办业务,管理着全市百万人民的救命钱、养老钱。近年来,受经济下行、利益诉求多元化、服务手段单一、管理创新滞后等多重因素影响,社保工作面临的风险和考验越来越多,稍有不慎就被推到风口浪尖,成为社会关注的热点、矛盾问题的焦点。新的形势下,风险怎么控、队伍怎样带、党建如何抓,成为社保处班子迫切需要解决的重要课题。为此,肥城市社保处党总支经过广泛调研、充分酝酿,提出党建引领业务、党建融于业务、党建服务业务,将党建工作着力点放到大家普遍关心的安全、服务和廉政三个方面,提出打造“安全社保、温情社保、干净社保”,并将此确定为创新项目、党建品牌。无论是谋划工作、改进服务,还是制订措施、评判质效,都先用“三个社保”的标准来比一比、量一量,使“三个社保”真正成为全处的思想共识和工作引领。

二、精准发力,打造“三个社保”过硬品牌

(一)聚焦“从严”,权责明晰抓党建。坚持严管就是厚爱,始终把党性和纪律挺在前头、装在心头、抓在手头。抓好班子。夯实主体责任,落实“一岗双责”,既抓党建,又管业务。用好干部。采取全员公开多轮推荐方式,将一批优秀党员和业务骨干充实到科长、第一副科长岗位;推行科长负责制,尊重科长意愿重组科室、调整领导分工。根据班子分工调整党支部,按科室划分党小组,从第一副科长中遴选党小组长,配齐配强党建工作力量。管牢思想。突出“讲政治、守规矩、有底线、敢担当”十二字标准,开展“主题党日+户外党课”,把课堂开进革命老区、企业一线、社区街头和结对共建村,使思想教育入脑进心。推行“五心”工作法,培养党员干部的忠诚心、公道心、责任心、温暖心、廉洁心。打造党建长廊、书香活动室,使“红色基因”、党建文化在社保处根深叶茂。规范行为。规定党员上岗必须亮明身份、佩带徽章,工作全程接受监督;每名党员围绕“三个社保”,践行业务、服务、廉政“三项承诺”;大力倡导“心灵干净,手脚才能干净;每个人都干净,团队才能干净”,定期讲廉政课、开展警示教育,使咬耳扯袖制度化、常态化,做到“有钱不乱花、有权不乱用、有家不乱当”;试行“待岗反思”制度,对有不合格表现的党员、评议靠后的干部,落实诫勉谈话、待岗学习等措施,确保把思想政治工作做实、把党员身份擦亮。

(二)聚焦“主业”,以点带面强业务。党建强,最终体现为业务强,关键在于培养一批业务骨干、打造一个优秀团队。全员学习提素质。开设社保“微课堂”,把业务培训搬到政务中心一线窗口,班子成员和业务科长主动学、带头讲,组织年轻党员干部跨科室轮训,一对一、师带徒、手把手,边学边干,在实践中培养和发现人才。盯住问题求突破。把防范化解重大风险放在头等地位,党员领导牵头,吸收科室业务骨干,成立风险预警、问题研判、重点工作推进三个专项小组,逐险种分析研判,先后对上提报18项问题及建议,促进了生育基金调整、滞纳金缓缴、僵尸企业“空挂户”等问题从政策层面得到解决。开展社会保险费集中清欠行动,落实提醒约谈、登报催告、上门催交、查封帐户、法院起诉等过硬措施,累计清欠超过1.89亿元,走在泰安市前列。创新管理上水平。对历年滚存节余基金,全面推行以三年定期为主、其他期限为补充的存储方式,三年定期存款占比从零提高到60%,每年增加利息收入2000多万元。严格执行“基层经办人员不经手现金”、“管办分离”等制度规定,切实做到“过程能留痕、结果可追溯、效率可度量、风险可控制”。严格稽核稽查,坚决查处违规套取、骗取基金行为,杜绝“跑冒滴漏”。去年以来,核查违规线索1300多起,追回资金310多万元。

(三)聚焦“服务”,提质增效转作风。坚持把履职尽责当天职,视服务对象为亲人。优化“流水线”。试行“综合柜员制”,大力推进“一窗统办”、“一站式服务”,先后推出28项“最多跑一次”事项。结合“智慧人社”系统上线,新组建扩面征缴、待遇核算、基金管理、综合服务、稽查稽核五大中心,实现了服务流程化、管理规范化。打好“温情牌”。将党员骨干和业务精英全部选派到窗口,明确1名领导干部盯靠大厅服务。倡导“怀着感情工作,提供有温度的服务”,定期评选“党员先锋岗”、“服务标兵”,引导窗口人员多换位思考、多点耐心,宁受委屈、不失文明,用爱心、真情和效率赢得群众满意。去年以来,社保窗口在市政务中心月度评比中连续15个月蝉联“红旗窗口”,多次列第一名。开辟“新通道”。加强网站建设,推出微信公众号,将最新政策、重要信息随时公开。去年,在泰安市率先推行居民养老、医疗保险“一票征缴”,群众通过农商行网点和农金通设备就近缴纳,40多天完成缴费70多万人;近期,又在推行人脸识别技术开展养老金领取资格认证的基础上,陆续探索网站缴费、银行代扣、手机app、自主缴费设备等多种缴费渠道,真正实现“数据网上流,群众少跑腿”。

(四)聚焦“长远”,建章立制抓根本。坚持用制度管人管权管事。落实“三重一大”集体决策制度,积极推进党务政务信息化、公开化。健全完善基金财务管理、稽核监督、承诺践诺、文明创建、创先争优、绩效考评等基础性制度,确保各项工作都有规可循、有据可依。建立风险内控制度,严格授权管理,按照不相容原则设置初审与复核、稽核与经办等岗位。强化监督制度,通过桃都365、纪检信访、行风热线等平台,全时受理群众投诉举报和意见建议,并在第一时间处理、第一时间答复,确保事事有着落、件件有回音。

三、进无止境,重整行装再出发

“三个社保”将党建与业务融为一体,领导抓示范,党员打头阵,全员抓提升,机制作保障,成为推动工作的重要载体和有力抓手,焕发出强大生命力。党员干部素质明显提升。政治学习与业务学习一并部署、穿插进行,学理论、学政策、学业务蔚然成风,一大批优秀年轻党员干部脱颖而出,从单项业务骨干成长为“复合型”人才。工作作风更加务实。领导干部轮流到大厅带班,业务科长定期在窗口值班,一级带着一级干,一级干给一级看,既教做事,又教做人。每逢集中缴费期,大家都自觉加班加点,白天干业务,晚上对数据,不少同志抱病工作,以超常付出换取群众满意。服务群众更加到位。牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,多想“怎么办”,不说“不能办”,把服务融进骨子里、落实到行动上。目前,群众到社保处办事不找熟人、不托关系、不搭人情,就能享受到最好的服务。创新创优更加突出。充分利用合作单位、互联网、大数据等多方优势,创新服务手段、提升服务水平,群众满意度持续上升,先后被评为全省全民参保登记先进单位、泰安市人社系统“十佳服务窗口”、“泰安市级文明单位”。(中共肥城市委组织部)