灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

抓党建、带队建、促工作

泰安市公安局岱岳分局:积极抓好党建工作 促进队伍健康发展

发表时间: 2018年06月14日 09:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

     今年以来,泰安市公安局岱岳分局立足队伍建设实际,转变队伍管理模式,以“抓党建、带队建、促工作”为主线,创新形式、创新载体,寓队建于党建之中,为不断提升服务效能、构筑和谐警营、实现公安工作新跨越提供了强大的思想保障和组织保障。

     一、夯实“三大根基”,深化党建教育

     一是夯实“忠诚”根基,强化立警之本。为充分发挥“忠诚教育”正能量,教育和引导广大民警特别是党员民警学习革命先烈不畏牺牲、无私奉献的高尚情怀,分局将公安革命传统教育作为青年党员民警的“必修课”,不断增强民警的责任感、使命感,激励青年民警干事创业的热情。组织青年民警参观泰山烈士陵园、徂徕山爱国主义教育基地等,通过活动,民警的思想受到一次新的洗礼,忠诚意识进一步加强。二是夯实“为民”根基,筑牢宗旨意识。分局坚持强化全警宗旨意识,认真开展党性、党风教育,不断强化党员民警公仆意识。今年5月,结合党的群众路线教育实践活动,分局组织党员民警开展“我是谁、为了谁、依靠谁”专题讨论。通过党建活动的开展,筑牢了全体党员民警的“为民”意识,党员队伍作风明显转变,党员民警宗旨意识、使命意识显著增强。三是夯实“创新”根基,打牢发展基础。分局党委将“创新”作为党建教育的“活力源泉”,带领全体民警统筹谋划、创新思路,全力推动公安工作向纵深迈进。今年以来,分局巡处一体化、指挥中心联动机制建设等多项举措取得明显效果,引起广泛关注,先后有7批100多人来分局参观取经。分局工会因连续三年被评为先进工会,今年4月被岱岳区表彰为“全区优秀工会”。

     二、依托“三个载体”,丰富党建内容

     一是依托网上党校,拓宽学习渠道。为激发党员民警参与党课教育的积极性和主动性,丰富党课教育形式,分局把网上学习作为党建教育的新阵地,依托市局“党建园地”、“廉政文化教育课堂”开设的学习资料、学习交流、廉政警示、廉政法规、廉政风范、专题教育等专栏,适时关注、发布党的理论知识新导向。据统计,分局所有民警都参加了网上廉政课堂学习,经考核,合格率达到100%。二是创新文化党建,激发参与热情。为巩固和深化党建工作成果,丰富党建教育内容,有效提升民警参与热情。近年来,分局党委狠抓特色党建品牌创建活动,以党史知识竞赛、主题教育演讲、红歌比赛等活动为载体,积极开展党性教育。特别是今年以来,分局将党建教育与“美丽警营”建设相结合,先后组织开展了读书竞赛、乒乓球、羽毛球、足球、篮球等比赛活动,在提升民警“幸福指数”的同时,优化了党建教育内容。三是健全激励机制,激发创先争优。为充分发挥先进典型的示范带头作用,推动党员民警素质提升。今年以来,分局多次召开先进典型培养研讨会,建立先进典型发现选树、跟踪培养机制,对先进典型实行动态管理。结合党委班子成员挂钩基层一线蹲点工作,分局领导深入群众、深入基层,主动寻找发现先进典型。在发起向先进典型学习活动的基础上,分局着力在增强典型的感召力上下功夫,加大宣传推广力度。今年以来先后对沈阳林进行了多次专题报道,极大地鼓舞了党员民警士气。

    三、围绕“三种模式”,提升党建质效

     一是抓好“战时党建”,提振队伍士气。分局充分发挥党组织优势,切实增强战时党建工作的主动性、针对性和实效性,全面激发战斗热情,激励党员民警以饱满的工作热情和决战决胜的战斗姿态投入工作。近年来,在专项行动中,分局党委班子成员和广大政工干部坚持随警作战,及时了解民警思想动态,充分调动了参战民警的积极性和主动性。二是建强青年队伍,增强队伍活力。分局十分重视青年民警队伍的长效发展,在依托“传、帮、带”促使青年民警实战能力快速、有效增强的同时,不断增加青年民警教育“党建元素”,充分发挥他们的生力军和突击队作用,提升队伍活力。今年以来,分局通过召开座谈会,举办党建学习班、党课大讲堂等形式,积极开展青年民警党的理论知识教育,有效提升了广大青年民警勤于学习、爱岗敬业、创先争优的热情。近三年来,分局先后有2个集体被市委、市政府表彰为“青年文明号”,1人被表彰为“泰安市劳动模范”。三是做实“基层党建”,挖掘队伍潜力。分局充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把党建工作作为打牢基层公安工作的基石。针对基层党组织“重业务、轻党建”的问题,一方面,分局将基层党建工作纳入政工绩效考核,另一方面,结合人民警察核心价值观教育,通过创建优秀基层党组织、争创党员先锋岗等活动,借助典型选树的“辐射效应”,激发基层党务工作者抓党建工作的热情。近三年来,分局先后有8个基层党组织被区委表彰为先进基层党支部,15位民警被区委表彰为优秀共产党员。(中共泰安市公安局岱岳区分局委员会)