灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

徂徕山林场:突出“规范+特色”,引领过硬支部建设落细落常

发表时间: 2018年10月22日 11:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

支部是党组织的细胞,是党的工作基础,是党在基层组织中的战斗堡垒。徂徕山林场围绕党建中心,突出“规范+特色”,充分发挥党支部的主体作用,努力让“过硬”成为支部标配。

健全规章制度。规章制度既是标准线,也是路线图。徂徕山林场结合党支部建设现状和工作特色,相继制定了过硬党支部建设实施方案、推进方案,以及多个配套细化工作办法。大力推行清单式管理,加强对支部建设的督导检查,进一步完善书记抓党建述职评议考核制度,保障自上而下创建思路、推进措施、工作责任“三明确”。

固牢“学”的基础。支部建设基础在学,徂徕山林场注重推动思想政治教育抓在日常、严在经常,将“党员干部理论素质提升工程”作为学习抓手,与整体推进的学习型党组织建设相连接,实现了有机融合、协同推进。“学经典、1小时读书、主题演讲、新老结对”等4项推进措施已在各支部全部落实和贯彻,打造了具有林场特色的学习品牌。

活用主题党日活动。主题党日活动是加强党员教育管理的创新实践,是提升党员党性修养、擦亮党员身份意识的有效载体,也是活跃支部建设,增强党建吸引力重要举措。徂徕山林场将主题党日活动作为增强支部活力的重点项目来抓,要求时间要固定、内容要充实、意义要丰富。通过三个框架式要求,林场各支部的主题党日活动举办得有声有色,覆盖党性洗礼、志愿服务、科教提升等多个领域。

在一系列努力下,林场党支部建设成果显著,先后有三个党支部被授予区“红旗党支部”称号,接下来,林场会继续重视支部发展,率先垂范,攻坚克难,营造朝气蓬勃、精神振奋、开拓创新的良好氛围。(中国共产党泰安市徂徕山林场委员会)