灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

新泰市商务局:“三有三更”让“三会一课”有声有色

发表时间: 2018年10月31日 21:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为进一步加强党员教育,充分发挥党员先锋模范作用,新泰市商务局党委通过力促“三有三更”,使“三会一课”活起来,成为基层党支部强基固本、锤炼党性、抓好党建的有力支撑。

有制度更有管理。商务局党委召开“三会一课”专题培训会,对组织生活时间、次数、学习内容等进行了细致讲解。同时要求各党支部建立健全 “三会一课”考勤、请销假制度,向无故不参加“三会一课”的党员发“提醒函”,将党员参加“三会一课”情况纳入党员积分量化管理,让党员参加“三会一课”内化为自觉行动。

有趣味更有党味。党委从三会一课内容上、形式上动脑筋、下功夫,在确保“党味”的前提下,着力增强会议的“鲜味”。 在学习中摒弃“我讲你听、听完结束”“左耳朵进、右耳朵出”“入脑不入心”的机械、传统、灌输式“教”“学”模式,采取“今天我领学”“今天我主持”等方式,刺激参学党员的神经末梢,变被动为主动; 提倡讲“短课”、讲“精课”,尽量减少以往长篇大论的“瞌睡”课;通过外出学习,走红色路线,开展党性教育;通过与其他单位党支部共同开展学习的方式,互相交流学习,取长补短。

有形式更有内容。通过开会中个别提问、轮流谈感悟;会议结束后集体测试、写感想等多种形式,确保“三会一课”有效果。比如,党员大会中集体学习党章,学习中主持人穿插提问,党员轮流发言交流感悟,学习结束后进行党章测试,以多种形式防止“走过场”。

今后市商务局党委将继续以实事求是的精神抓好“三会一课”制度的贯彻落实,使“三会一课”活起来,充分为每一位党员补充精神能量,使党支部动起来、党员聚起来,不断提高基层党组织的创造力、战斗力及凝聚力。(中共新泰市委组织部)