灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

泰安市公安局岱岳区分局“四注重四促进”做实公安党建工作

发表时间: 2018年11月01日 16:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,泰安市公安局岱岳区分局公安党建工作紧紧把握“崇尚实干、狠抓落实”主题,全面突出“从严治党、从严治吏”主线,以深入学习“党的十九大精神”,开展“两学一做”专题教育为载体,坚持以党建带队建,以队建促工作,统筹推进公安机关党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,实现了党建工作水平进一步提升、党员民警作用进一步显现、纪律作风形象进一步好转,为圆满完成各项公安保卫任务提供了强力保证。

  一、注重强基固本,促进思想建设常态化

  一是强化政治理论学习。坚持用中国特色社会主义理论体系武装公安民警,深入学习党的章程、纪律,党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委及市委要求,永葆公安队伍忠于党、忠于国家、忠于法律、忠于人民政治本色。二是严守政治纪律教育。以“守纪律、讲规矩、做忠诚卫士”为主线,扎实开展“两学一做”、“强责任、正作风、严纪律、树形象”教育整顿、“守纪律、讲规矩,增强政治警觉性、强化执行力”教育整顿、“平安进万家”亲民助民、“四项教育”等系列主题教育实践活动,强力推进“忠诚警魂”、“法纪警风”、“党建工作”、“法治公安”、“重点工作”五大宣讲及“做政治上的明白人”、“讲忠诚、铸警魂”、“守法纪、正警风”、“惠民生、塑形象”四大讨论,积极引导全体民警、职工、辅警严守政治纪律和政治规矩,做到对党绝对忠诚。三是强化经常性思想政治工作。坚持队伍状况定期分析制度,强化交心谈心、双向约谈、家访制度,加强民警思想状况动态调查分析,有针对性地开展好经常性思想教育。通过做好经常性的思想政治工作,进一步统一认识、理顺情绪、凝聚力量,有效提升了队伍凝聚力、创造力、战斗力。

  二、注重创新驱动,促进组织建设最优化

  一是深化基层服务型党组织创建工作。认真贯彻中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,深化拓展“四强四有”开放型服务型基层党组织创建活动。以服务发展、服务群众、服务党员为重点,进一步增强基层党组织服务功能,积极推进机关基层服务型党组织建设,打通联系服务群众最后一公里,推动形成联系服务群众、提升服务水平的长效机制,在局域网设置党建工作专栏,大力宣传党员民警职工创先争优先进事迹。二是严格党的组织生活。认真落实区直机关工委《2018年党的建设重点工作》,制定出台《2018年党建工作要点》,严格党内政治生活,提高组织生活会质量。认真抓好“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析和党员领导干部参加双重组织生活等制度落实,增强了党内生活的政治性、原则性和战斗性。三是着力推进党建体制机制创新。推行“支部+所队”党建工作模式,对党务工作进行了严格规范,进一步健全了党支部组织管理体系,强化了基层党组织建设,切实提高了党务管理效能。

  三、注重制度建设,促进机关党建规范化

  一是认真落实党建工作责任制。建立完善以民主集中制为核心的各种决策、管理制度,严格执行党委议事规则、党委(扩大)会议规范、局长办公会议规范、领导干部重大事项报告等,最大限度实现决策的民主性和科学性。强化“抓好党建是最大政绩”的意识,层层落实抓党建主体责任,建立党建工作责任体系,形成上下联动、齐抓共管、合力推动党建工作格局。二是加强党务干部队伍建设。按照建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部要求,加强党务干部队伍建设,抓好教育培训,调动党务干部内在积极性,不断提高党务干部履职能力。

  四、注重从优惠警,促进警队活力最大化

  一是保护好民警合法权益。认真落实好民警定期体检、休假和因公伤亡医疗保险、人身意外伤害保险制度,提高民警意外伤害保险保额度,完善民警因公负伤救治绿色通道,确保受伤民警得到及时有效医治;健全民警维权机构,切实保护广大民警的正当执法权益,调动广大民警的工作积极性;二是切实做好民警心理健康工作。严格按照上级要求,进一步推动民警心理健康工作的开展;结合民警思想状况定期分析制度,摸准民警心理健康状况,了解民警心理压力来源,探寻民警压力释放对策;积极认真组织民警参加上级业务部门开展的各类民警心理健康课程、讲座等培训活动,增强民警心理健康意识,使民警学会进行心理健康自我保健的基本方法,缓解过度工作压力。三是认真做好困难党员、老党员、困难民警职工关爱帮扶工作。进一步完善党内激励、关怀、帮扶机制,积极做好常态化帮扶救助工作。充分利用好各个时间节点,广泛开展走访慰问困难党员、困难民警职工和老党员活动,及时把党组织的温暖送到党员、职工的心坎上。(中共泰安市公安局岱岳区分局委员会)