灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

新泰市新汶城建局:把握“四个环节”开展“谈心谈话”

发表时间: 2018年12月10日 15:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,新汶城建局党委牢牢扛起管党治党重大政治责任,认真实践监督执纪“四种形态”,扎实开展“谈心谈话”,推动全面从严治党落实落细落小。

  聚焦一个主题深入谈。聚焦“新时代、新担当、新作为”这一主题,按照“政治过硬、本领高强”的要求,结合创城攻坚任务,深入查摆在思想、工作、作风上存在突出问题,列出理论武装、作风建设、严肃党内政治生活、廉洁自律等方面的问题清单和整改措施,引导党员干部进一步提站位、提状态、提能力、提业绩、促廉洁。

  采取两种形式灵活谈。根据基层实际和岗位特点,充分体现针对性和特色化,谈话形式有的“一对一”单独谈,有的“一对多”集体谈。有的进行单独廉政谈话,也有的与学习党的十九大精神和廉政专题党课等结合起来进行集中谈话。如局主要负责人与班子成员谈话采用“一对多”集体谈方式,既节约谈话时间,又有利于统一认识,确保谈话效果;班子成员与分管科室、处所负责人谈话则采用“一对一”单独谈,这样既有针对性,又可以把问题谈透。

  明确三个层面精准谈。按照“谁分管、谁负责”的原则,职位对应,下谈一级,分级分层次进行。共分为三个层次:一是局党委主要负责人为谈话人,局党委班子成员为谈话对象,二是局党委班子成员为谈话人,对应所分管处所、科室负责人为谈话对象,三是处所、科室主要负责人,对应处所、科室人员为谈话对象。分级分层次开展廉政谈话共59人次,做到在职在岗党员干部全覆盖。

  围绕四个维度重点谈。谈思想,围绕提高政治站位,重点谈树牢“四个意识”,遵守“六项纪律”情况,帮助党员干部端正思想、提振信心。谈责任,围绕落实主体责任,局党委班子成员重点谈履行“一岗双责”情况,局属党组织负责人主要谈履行第一责任人责任和对管辖范围内干部职工的教育管理监督情况,帮助党员干部强化主责主业意识和能力。谈作风,围绕落实中央八项规定精神,对苗头性倾向性问题及时提醒告诫,帮助党员干部转变作风、树好形象。谈建议,围绕加强全面从严治党和党的廉政建设,听取党员干部群众意见建议,帮助党员干部形成共识、整改提高。(中共新泰市委组织部)