灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

宁阳县社会劳动保险事业处党支部
“亲情社保”提升为民服务质量

发表时间: 2019年02月01日 10:20 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  宁阳县社会劳动保险事业处党支部现有党员12人,近年来,县社保处党支部坚持把党建工作融汇贯穿于工作中,着力抓好思想建党,持续加强作风建设,全面提高了党建标准化制度化水平。

  县社保处党支部严格落实党建工作责任,支部书记认真履行党建工作第一责任人职责,对支部研究决定的重点工作和事项,率先垂范,狠抓落实,认真落实“五个带头”,切实发挥示范表率作用。“我们支部把党建工作与业务工作同部署、同落实,促进内控制度的不断完善和社会保险管理水平的不断提高。”支部书记张成说。

  为了规范开展党内生活,克服业务工作点多面广量大的困难,支部完善了党建工作制度,组织党员干部规范开展党内生活,每月开展主题党日活动,主题明确、程序规范,强化了党员仪式教育,提升了党员的思想道德建设和个人修养。

  建设一支高素质的党员干部队伍,为社保工作提供人才保证,是摆在党支部面前的一项重要任务。近年来,党支部始终把政治思想教育摆在各项工作的首位。通过集中收看开幕式、知识测试、十九大主题党日活动、撰写学习心得体会等多种形式,把党员干部的思想政治工作同精神文明建设融为了一体,与社保业务工作紧密结合,激发了工作热情,提高了工作效率。

  县社保处党支部牢固树立“亲情社保”的理念,健全完善学习、财务、岗位责任等管理和服务制度,实现以制度管人、管事。服务质量、服务水平不断提高。

  支部坚持用“两个务必”及党风廉政建设规定来教育全体党员干部,在工作中能时刻提醒自己保持清正廉洁,克己奉公,在全处起到良好的表率作用。

  县社保处党支部建立了党风廉政建设工作台账,认真落实“两个责任”,查实找准岗位廉政风险点,继续深入开展廉政风险防控工作。定期对财务、退休管理等人员进行思想政治教育,强化了社保基金“生命线”、“高压线”意识,确保了基金收支安全、运转高效。

  社保处大厅窗口服务人员较多,领导班子带头值班,设立了“党员先锋岗”,在党员队伍中开展亮身份、亮职责、亮承诺和比服务、比效率、比质量,为来办事的群众提供最优质的服务。

  县行政服务大厅县社保处党员先锋岗党员孙利利介绍说:“为进一步推进政务公开、政务提速,我们全面简化,优化了办事流程,目前,已优化办事项目22项,减少材料30项,方便了群众。”

  2017年4月份,县社保处党支部按照“放管服”改革的部署要求,坚持群众需求为导向,改进服务方式,简化服务流程,提高办事效率,率先推行实施了针对离退休职工待遇领取认证的一项便利举措--静默认证。

  静默认证是利用“互联网+大数据”平台,通过对多渠道获取的信息进行比对,间接获取领取待遇人员的生存状态,来实现资格认证的新方式,这样广大群众就不需要再到现场进行认证,带来了更多的便利。

  静默认证的推出引起了上级领导的关注,2017年10月8日时任泰安市市长的李希信在山东电视台公共频道《政事面对面》特别节目《直通放管服》中,作为两个成功典型案例之一被引用报道。同时业务窗口党员孙利利同志获得了“行政审批服务创新进步奖”。

  近年来,县社保处党支部始终坚持把社会保险扩面作为工作重点去抓,特别是民营规模企业的扩面。党支部领导带队,党员到企业讲课,宣传社会保险法律法规。

  他们与企业法人和职工面对面的交谈,现场答疑解惑,宣传参加社会保险的好处,既要维护职工权益,又要考虑企业承受能力,引导督促用人单位认真贯彻执行社会保险参保缴费政策,依法为职工参加社会保险。

  近几年宁阳社会保险扩面都100%完成年度计划,连续多年全市第一。

  为全力抓好困难企业欠费清理工作,对全县困难欠费企业进行了梳理,总结欠费原因,制定了切实可行的清欠方案,由原来的企业统一缴费变成个人缴费,解决了多年来的历史遗留问题。

  “我们始终依法征缴,按照应保尽保的要求,对单位职工全面落实一票征缴制度,实现就业即参保。对于灵活就业人员,加大宣传力度,充分利用各种媒体宣传缴费的重要性,有效地提高了个人缴费的积极性,取得了较好的效果。”支部书记张成说。

  建强支部班子,形成了社保处团结向上、富有战斗力的集体,促进了各项工作任务的圆满完成。2014年以来,县社保处连续四年被评为“泰安市社会保险工作先进集体”,2015年度获得泰安市人社系统“真情人社、服务先锋”品牌创建活动先进集体,2015年至2017年,连续三年评为A级事业单位一等奖。(中共宁阳县委组织部)