灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

新泰市汶南镇机关党总支
“三二一”工作法夯实机关党组织建设

发表时间: 2019年02月19日 10:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新泰市汶南镇机关党总支积极组织党员学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学习、践行两手抓,两手都抓硬,引导广大党员群众聚焦十九大精神勤学习、谈感悟、长践行。

  “三抓”确保组织学习不落空

  坚持以学为重,着力在集体学、个人学、话感悟上做文章。一是抓好集体学。汶南镇严格部署,落实责任,将十九大报告、《党的十九大报告学习辅导百问》、《十九大党章修正案学习问答》下发到全镇217名党员,要求组织集体学习,确保每一个党员都不掉队。统筹用好全镇机关干部工作微信群,搭建常态化学习交流平台。二是抓好个人学。将学习十九大报告精神作为主题党日的学习内容,要求个人在收看的同时做好笔记,写好心得,增强学习的针对性和实效性。三是抓好话感悟。把握集体学与个人学相结合、互促进,组织党员群众集体讨论,畅谈对十九大精神的认识,党员干部踊跃参加。

  “两促”推动学习讨论见实效

  坚持吃透为要,党员认真学习领会十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“大学习、大调研、大改进”活动。一是在促进党员结合实际工作学习十九大报告方面,将十九大报告实录全文印发,组织党员学习认识十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措,充分挖掘十九大报告中与基层农村工作息息相关的内容,为下一步工作做规划。二是在促进村集体领会十九大报告赢得发展机遇方面,乡村振兴战略的提出,标志着解决好“三农”问题仍是全党工作重中之重,农村集体经济发展赢得难得的发展机遇。汶南镇机关干部结合所包村实际情况,组织学习讨论,把握发展机遇,利用一切可以利用的政策与资源优势,提早谋划,精心准备,将十九大报告中适合本村发展的内容拿到党员大会集体讨论,找亮点,理路子。

  “一聚焦”保证落实会议有方向

  坚持聚焦在落实十九大报告精神的初步打算上,紧紧扭住“强组织、抢机遇、促改变”关键点,让基层工作真正有新变化、新风貌,推动乡村振兴战略贯彻落实。切实加强基层党组织建设。根据十九大报告精神,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。汶南镇结合现“六型机关建设”实际,以提升组织力为重点,突出政治功能,把支部规范化建设列入机关党组织建设工作考核,严格落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,推动“两学一做”学习教育常态化制度化进支部,固定下来、坚持下去。(中共新泰市委组织部)