灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

宁阳县东庄镇卫生院党总支:破解偏远群众看病难题

发表时间: 2019年02月20日 16:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,宁阳县东庄卫生院党总支始终以“不忘初心,牢记使命”为工作指导,将“亲民、近民、便民、惠民”融入到行动之中,切实解决了偏远地区群众看病难、看病贵的问题。

  党总支心系群众,全力破解群众看病难题

  在宁阳县东庄镇卫生院的大厅内,挤满了前来就诊的群众。就诊群众高兴地说:“崔主任下来看病,方便这边的群众了,也不用往济南跑了,看得很好。”她口中的崔主任是山东省立医院神经内科专家崔元孝,是地地道道的东庄人。以前,家乡群众找他看病需要坐车到省立医院去找他,很是不方便。东庄镇卫生院了解情况后,通过积极联系,邀请崔元孝来院坐诊。作为一名省级医院的医学专家,缘何能看中一家乡镇卫生院院呢?“看家乡的乡镇医院非常好,也有CT、磁共振都很好,有心脏彩超,设备比较好。条件比较好。院领导就找我建立一个好的平台,这样也为我给老百姓服务提供了一个好平台。”崔元孝说。

  落实“两提一降一控”,提升群众满意度

  像崔元孝一样的家乡名医还有一位是左加成,东庄镇南陈村人,北京中医药大学中医博士,五方中医创始人,他和崔元孝都先后在卫生院设立“健康故乡行•名医工作室”,让辖区群众在“家门口”就能挂到“专家号”,极大地方便了群众就医,得到了群众的高度欢迎。这是卫生院党总支落实“两提一降一控”工作,提升群众满意度一个工作缩影。为深入推进工作的开展,班子成员带头想办法、找路子,通过狠抓人才建设、加强基础设施建设,大力开展惠民活动,解决了群众看病难、看病贵的问题。

  为提升基础设施建设水平,卫生院紧紧抓住与原解放军401医院结为定点帮扶定点单位的有力契机,通过大力争取,捐赠的CT、磁共振等大型医疗设备先后入驻卫生院,建立了全县首个军地融合惠民服务基地,成为军地共建工作新标杆。同时,服务基地配套购置了DR、CR、四维彩超等医疗设备,实现了医疗设备的完美升级,让当地群众在家门口就可享受质优、价廉的一站式医疗服务。

  如何让辖区群众在家门口就能看好病,是解决群众看病贵的关键,为此,卫生院党总支确定了大专科、小综合的发展思路。党总支充分发挥党建引领作用,选准领航人,实现特色专科的快速发展。

  党员发挥带头作用,得到群众高度认可

  眼科主任颜飞是一名年轻的党员,眼病专科在他的带领下,先后创新开展了白内障超声乳化治疗术、验光配镜等新技术,定期开展“爱心”送“光明”贫困白内障患者免费复明活动。“我们眼科作为卫生院的特色专科,每年复明六百余人,工作量大、风险高,在工作中需要高度的责任心和奉献精神,作为一名党员,我更要冲在前面干在前面,做好表率。”颜飞说。

  依托“蓝色筑梦,军地连心”救助平台,为家庭贫困的白内障患者提供医疗救助。“爱,就要让您看见”的眼科品牌,得到了群众高度认可。

  随着国家全面二孩政策的实施,妇产科的工作压力陡增,在困难面前,作为党员的妇产科主任崔卫东没有退缩,选准迎难而上,没日没夜的加班是家常便饭。为提高母婴健康水平,她还拓展了孕妇发汗、新生儿洗浴等服务项目,开设了孕妇学校,建立“妇幼计生家庭医生签约团队”和开通微信公众号,进行孕期产前、产后的健康教育及母乳喂养知识的宣教,全周期、全方位保障辖区的母婴健康。在她的带领下,2017年625名婴儿在妇产科顺利诞生,她也被评为宁阳县十大名医,妇产科也被评为“全县十佳科室”。

  随着卫生院的不断发展壮大,科室、服务项目也越来越多,尤其是专家日病人多,外地患者对院内环境不熟悉,有些年龄大、行动不便的群众来看病找不准科室,给群众带来了很多不便。院内党员发扬奉献精神,设立了党员便民服务岗,开展“义务导医导诊献爱心”服务,为群众提供接待、预约、咨询、导医、盖章、便民和发放报告单等七项服务,真正实现“让职工多跑路,让群众少跑腿”的贴心服务模式,最大限度方便人民群众。

  全体党员干部的辛勤付出,换来的是群众一张张满意的笑脸,同时,也得到各级领导的肯定,卫生院相继获得“全国群众满意卫生院”“五星级党组织”“全市基层卫生工作先进集体”等荣誉称号。

  成功源于信念,实绩缘于实干。正是党总支凭着全体党员的实干精神,以为民服务为初心,以守护健康为使命,在东庄大地上谱写出一曲新时代白衣使者的华美乐章。(中共宁阳县委组织部)


相关阅读