灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

四措并举 深入贯彻

——市城市管理局迅速落实全市组织部部长会议精神

发表时间: 2019年03月14日 11:34 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  3月11日,泰安市城市管理局召开党组扩大会议,传达学习全市组织部部长会议精神,要求全体干部职工原原本本、原汁原味地学习高尚山部长讲话,并就贯彻落实讲话精神,研究制定四项工作措施。

  一是突出政治引领。一要强化理论武装,按照学懂弄通做实的要求,狠抓党员干部政治理论学习,深化“两学一做”学习教育,定期开展党组理论中心组学习、党员集中学习和业务培训,做到学以致用,知行合一。二要强化政治体检,建立主体责任落实情况督查考核机制,把“两个责任”落实情况纳入局党组重点工作督查范围,完善主体责任落实情况考核评价标准和指标体系,严肃政治纪律。三要强化党组织建设,深入开展党的规范化建设活动,对基层党组织进行优化调整,严格执行集体领导、“三重一大”集体决策、“三会一课”、民主评议党员、领导干部双重组织生活等制度,确保党内政治生活正常化、规范化。三要强化实干担当,大力开展勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动,对照“挑担不怕难、上山不怕险、坦途不歇脚、重压不歇肩”的“挑山工”精神,着力解决领导班子和全局党员干部在思想、作风等方面存在的突出问题。

  二是聚焦城管主业。一要构建“三位一体”,做好管理文章,强化环卫保洁管理,高标准做好市政、园林设施管理维护,加强智慧城管建设,推进城市管理不断向精细化迈进;做好执法文章,坚持早六晚九执法,开展全区域全天候巡查,高效治理各类市容秩序问题;做好服务文章,推行大件垃圾免费收运、可回收垃圾上门服务等便民举措,深入开展“城管六进”和各类志愿者服务活动,提升市民的城市意识和主人翁意识。二要健全制度支撑,建立和完善目标责任监督考核管理办法、廉洁自律管理规定、党员干部八小时以外行为规范等规章制度,制定出台《城市管理制度汇编》,搭建城市管理制度的“四梁八柱”,形成用制度管事管人的长效机制。三要打造引智平台,探索联合研发、委托开发等方式,积极与山东大学对接沟通,引入顶尖人才团队,在泰安建立固废领域、产学研一体的科研机构,形成人才带项目兴产业格局,推动固废处理行业快速发展。

  三是正确选人用人。一要树立用人导向,坚持好干部标准,坚持德才兼备、任人唯贤,打破论资排辈、平衡照顾的干部选拔习惯定势,用好政治素质考察这个标尺,把考察标准落细落小、把考察融入经常、把考察成果用好,知人善任,人尽其才,切实把“李云龙”式干部选出来、用起来。二要强化岗位练兵,结合开展勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动,把城市管理、执法、服务工作和各项重点整治任务作为干部锻炼的载体平台,引导干部职工以工作为中心,加强业务学习,苦练业务本领,争当业务骨干、岗位能手。三要用好督导考核,完善工作考核和干部考核办法,建立督查队伍,加强内部督导,开展述职点评,将考核结果与干部使用、评先树优相挂钩,以实绩论英雄,向踏踏实实、埋头苦干、干出成绩的干部倾斜,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位、不干事的让位子。

  四是加强宣传引导。一要注重营造氛围,对能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向,进行旗帜鲜明、大张旗鼓地教育引导,引领全局干部职工认清干部选拔标准,营造心齐气顺、风正劲足、上下一心、干事创业的良好氛围。二要注重宣传报道,将城管系统在组织工作上的经验做法,通过各类媒体及时宣传出去,为兄弟部门单位提供有益借鉴。三要注重典型带动,努力发现和培养一批先进干部典型,让这些典型成为标杆、成为旗帜,成为可学习、可借鉴的样板,加大宣传力度,形成典型就在身边、示范就在眼前、先进带动后进、典型带动全盘的生动局面。(泰安市城市管理局党组)