灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

岱岳区行政审批服务局
党建引领 温暖服务 全力打造一流政务服务软环境

发表时间: 2019年03月19日 17:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

自2018年11月5日揭牌成立以来,泰安市岱岳区行政审批服务局结合深化“放管服”改革、优化营商环境等重点工作任务,创新打造“温暖服务”党建品牌,以党建为引领,着力打造一流营商服务环境,为全区经济和社会发展提供了有力保障。

搭建组织体系,打造温馨家园。一是坚持把组织建设挺在前。建立局党委、楼层党支部、窗口党小组三级组织架构,确保党的组织全覆盖。春节后,新的办公楼层已全部升级改造完成,大厅面积从原来的2800平方米扩大至6800平方米,服务工位由原来的112个增加到260个。结合职能和楼层分布,建立了机关党支部、投资建设、市场准入、涉农与社会事务、办税服务5个服务区党支部,建立完善党委成员包党支部、支部包窗口的分级责任制,党委成员包保5个党支部的工作,5个支部书记包保15个窗口党小组,建立起横到边、纵到底的党组织网络。二是健全完善党组织生活制度。深入开展“学习型”机关创建活动,组织机关党员每周一次开展集中学习,固定每月第二个周五开展主题党日,每季度安排一次党课,每半年开展一次民主测评,每年召开一次组织生活会。同时,利用“灯塔-党建在线”网络平台,线上线下提升学习实效。三是建立党员量化积分管理制度。结合服务大厅工作人员职责,细化完善2大类38项管理制度,严格按制度管人管事。对党员执行制度情况,定期检查、量化积分,每月进行一次集中公示,年终汇总,并与个人评先树优挂钩,激发了党员活力。

聚焦审批服务,擦亮党建品牌。以开展“埋头苦干,争创一流,勇做新时代泰山挑山工”主题实践活动为契机,教育引导全体工作人员牢固树立以人民为中心的理念,大力发扬新时代泰山“挑山工”精神,做到审批、服务“两手抓”。一方面,重效率,优化审批流程。对标江阴市,对审批流程再优化、再提速,大力推行并联审批、容缺审批,推进重点项目、重大工程“直通快办”。自成立以来,共完成项目立项163个,其中亿元以上项目24个,发放施工许可4份,从项目立项到拿到施工许可证,区级审批权限平均用时16.5个工作日。另一方面,重温度,提升服务质量。坚持服务永无止境,以创建“温暖服务”党建品牌为抓手,为企业和群众提供延时、代办、上门、预约等全方位服务,全面疏通群众办事堵点问题,当日办理事项“不下班”延时办理,不动产、社保、公交卡等便民高频业务周末延时办理,截至目前,共办理延时业务1150件。

强化作风建设,激励担当作为。坚持督促后进、激励先进,采取多种措施,不断激发广大党员干部担当作为、狠抓落实,埋头苦干、争创一流的工作积极性,有效杜绝推、拖、懒、浮、混思想。一是加强学习教育。利用每周五“学习日”,采取邀请专家讲课、观看学习教育片、“政务服务讲堂”、专题讨论交流等方式,打断专业垄断,打造审批多面手,打破人员急缺困境;二是严格奖惩激励。制定人员积分量化考核办法和轮岗制度,考核结果与职务调整、交流轮岗、个人待遇紧密结合,有计划地把想干事、能干事、干成事的干部放到重要岗位锻炼,优先考虑提拔重用、优先考虑评职聘任。三是强化督导考核。严格执行考勤制度、晨会制度、月评比季考评制度,及时发现纠正“官本位”“权本位”“我本位”思想及干工作三心二意、瞻前顾后和动力不足的现象。对不敢担当、不抓落实,积分量化考核得分连续过低,并造成严重不良影响的坚决调离岗位。四是注重宣传推广。对敢担当善作为、窗口实绩突出、群众认可的优秀党员干部和团队,每月推出一名服务群众先进典型,每季度评选一支担当作为好团队,联合区电视台等主流媒体开办专题栏目进行广泛宣传,发挥好先进典型的示范引领作用。(中共泰安市岱岳区委组织部)