灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

肥城市水利局:坚持“六步”工作法 全面加强机关党建

发表时间: 2019年03月28日 10:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市水利局机关党支部积极探索新形势下党建工作新思路、新方法,创新实践“真抓、严管、细核、学深、思透、践行”六步工作法,尊重党员主人翁地位,充分发挥每位党员的主观能动性,结合党员成长成才需求,把提高党员素质与水利工作有机结合起来,使党员的成长成才成为助推水利工作的强大动力。

  真抓:抓思想意识、抓工作作风、抓组织培养、抓制度建设

  把思想政治建设作为党建工作的灵魂和基础,以党组中心组学习为带动,以全面落实“三会一课”学习制度为基础,引导党员干部解放思想、提高认识。进一步强化班子成员的学习意识、政治意识、大局意识,进一步增强班子的团结协作意识和领导能力,形成了互相信任、互相尊重、互相帮助、互相支持的良好风气。建立党的组织生活、党委民主生活会制度等;结合本单位党建工作实际,充分发挥已有的管理经验和优势,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力。狠抓党的积极分子培养,从源头上纯洁党员队伍,努力将党员培养成业务骨干,将业务骨干培养成党员,努力营造“心齐、风正、气顺、劲足”的和谐干事环境。

  严管:时间节点严、制度落实严、各项标准严、监督管理严

  围绕党支部推进落实党建工作,严把时间节点,建立学习教育推进时间表,每月开展一次“党员活动日”活动、制定规定及自选内容学习计划,每季度组织讲一堂党课,年底召开专题民主(组织)生活会和开展民主评议党员工作,使学习教育有实在抓手、有时段主题、有浓厚氛围。组织开展专题学习、演讲比赛、研讨交流、批评点评、即兴问答等活动,促进党员提升履职能力和基本功;进一步完善规范党员管理、“三会一课”、民主(组织)生活会、党员联系群众、党费收缴管理、党员学习、民主评议党员、关爱帮扶党员、处置不合格党员等制度,使“两学一做”学习教育实现脚踏实地、重点突出、知行统一。

  细核:细化学习内容、细化标准要求、细化制度规定、细化考核评价

  坚持从小处着眼、从细处入手,始终坚持落细落小,抓常抓长,突出从严从实,坚持将党的建设和水利事业同步共振,有效推进各项改革举措落地生根,稳步推进,开花结果。“两学一做”学习教育,形式上灵活多样,时间上不拘一格,但是学习的内容、学习的篇幅、学习的学时、学习的笔记必须不折不扣。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,形成“一盘棋”的整体思想。日常工作中,具体细化到上下班考勤、公务接待、财经纪律等各个方面,每个环节。深入开展党性党风党纪教育,着力抓好《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和《问责条例》的学习和执行。结合水利工作特点,细化、明确了符合行业特点的规定,利用“责任状”“承诺书”“提醒函”予以固化,让每一名机关工作人员时时刻刻得到提醒,真正做到了落细落小、入心入脑。

  学深:深入领会精神、深入执行制度、深入结合实际、深入长效落实

  结合服务型机关建设、推动创建党组织示范点,扎实做好“两学一做”学习教育,做到“先学先做、深学深做”。在“学”上,认真学习习近平总书记系列讲话,加强党章党规与管理能力、业务技能培训,发挥机关学习龙头和表率作用;机关支部带头严格执行“三会一课”制度,将“两学一做”学习教育与本单位的工作会议结合起来,立足单位实际,开展丰富多彩的主题活动,确保组织生活常态化、规范化;领导干部带头认真学习党章党规、习近平总书记系列讲话,带头参加组织生活、带头讲党课,发挥表率作用;全体党员积极参加“两学一做”学习教育,立足岗位实际,争做“四讲四有”合格党员。

  思透:笔记助思、心得助思、分享助思、交流助思

  通过集中交流、支部交流、谈心交流等形式,加深学习效果。每周五下午的学习例会上,大家轮流“我讲党课”,让普通党员用自己的语言把学习心得亮出来、把学习体会讲出来、把学习经验传出来,充分说出自己的“肺腑之言”。课后党员们通过自由评议、相互交流。撰写《学习笔记》,用心交流工作体会、思想收获和生活感悟。建立微信群,党员可以自己撰写动态信息,将共享空间拓展到网上,交流思想、分享感悟,引导党员干部不断总结提高。

  践行:引进先进经验、增加实战演练、扩大人才队伍、强化基层锻炼

  创造机会,让青年人当主角,在实战演练中提升执行力。外出宣讲、演讲,展示风采、经受历练;创造各种条件让青年党员到基层接受实践锻炼,在重要活动中担当重任,在高强度的磨炼中提高工作能力。按照“外引、内训、上挂、下派”的办法,加强水利队伍建设,切实加大水利人才引进、职工教育培训力度,努力建立一支年龄结构合理、专业知识过硬、具有“献身、负责、求实”精神的水利职工队伍,开创水利事业的新局面。

  肥城市水利局机关支部通过对六步工作法的实践探索和推广运用,加强了党的建设,按照思想、文化、技术全方位融合的党员管理策略,使全体机关干部职工思想统一、素质全面提升,推动了全市水利经济“又好又快”和谐发展。下一步,肥城市水利局机关支部将坚持党建服务全局,促进工作高效开展;坚持好的经验做法,并在实践中不断完善、丰富、创新;坚持钻研机关党支部建设规律,注重创新,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(中共肥城市委组织部)