灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

新泰市行政审批服务局:窗口党旗红 勇做“挑山工”

发表时间: 2019年04月02日 16:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新泰市行政审批服务局坚持以党建统领工作全局,大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,深入推进“支部建在窗口,先锋亮在岗位”党建品牌建设,为推动行政审批服务工作创新发展提供坚强组织保证。

  夯基础,强堡垒。党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的肌体上的细胞,是党员的主心骨,是一切工作的基础。因此,必须弘扬“支部建在连上”的光荣传统,夯实窗口党支部根基。主要抓好三个方面的工作。一是探索“细胞型”党支部建设。发挥窗口党支部建在一线,直接面对群众服务群众的优势,让窗口支部个个过硬,具备“脑细胞”一样的统筹力,团结党员、引领发展;具备“干细胞”一样的培养力,培育党员、夯实基础;具备“血细胞”一样的联系力,凝聚力量、服务群众;具备“白细胞”一样的免疫力,防微杜渐、廉洁自律。以此激活党支部“神经末稍”,全面提升党支部的组织力,保证肌体强健,发挥功能作用,更好地服务企业群众。二是加强党支部标准化建设。探索实施“标准化+党建”,对标组织设置、班子建设、党员队伍、组织生活、工作运行等方面内容,研究制定窗口党支部建设标准,用标准推动党的活动开展。结合“七一”活动,对优秀共产党员和先进工作者给予表彰奖励,发挥支部战斗堡垒作用。三是创新主题党日“3+X”新模式。“3”即学理论、过生日、缴党费三项规定动作,“X”即若干自选动作。按照要求,每月25日定期组织各党支部开展主题党日活动,党支部在完成规定动作的基础上,充分利用“党建小书包”,通过“党课我来讲”等形式,积极探索其他灵活多样、丰富多彩的主题党日活动方式,自选动作主要是在融合上做文章、见实效,融合重点业务,实现同频共振。

  勇担当,做先锋。创新活动载体,通过组织开展丰富多彩的活动,不断提升党员素质,形成勇于担当、比学赶超,正能量更加充沛,主旋律更加高昂的浓厚氛围。一是开展“五比五争双满意”主题活动。即比学习、争做政策明白人,比业务、争做岗位带头人,比作风、争做工作实干人,比服务、争做群众贴心人,比奉献、争做政务代言人;“双满意”即让企业群众满意,让党委政府满意。通过活动开展,进一步强素质、提效能、树形象,打造一支活力、创新、实干、担当的高素质党员政务服务队伍。二是实施“四力”提升计划。为更好地适应放管服改革需要,不断提高抓落实的本领,采取“请进来、走出去”办法,定期开展系列精准专题培训,适时组织党员到江浙沪等先进地区考察学习,开设政务服务论坛,组织亮点评选、便民服务大调研、“金点子”征集、“我的反思”等活动,多层次、多渠道提升党员干部的学习力、创新力、服务力和执行力,人人成为“多面手”、个个成为“全科医生”,促进政务服务工作创新发展。三是强化党性锻炼。适时组织党员到市信息化党建服务中心、龙廷掌平洼、泉沟绿水青山、羊流惠美农牧等党性教育基地参观学习。组织党员到延安、井冈山等红色教育基地重走革命路,重温入党誓词,缅怀革命先烈,接受理想信念教育,定期开展交流学习心得体会,不断提高党员意识、党性修养。

  亮品牌,提服务。坚持党建引领,推动党建工作与业务工作互融共进,以行政审批提速、政务服务提质“双提升”工程为总抓手,实施政务服务10大专项行动,营造全省领先的政务环境和营商环境,打造独具新泰特色的齐鲁样板和全国品牌。一是创新“全科无差别”集成服务。按照“一枚印章管审批”要求,对现有审批事项进行颗粒化标准化梳理,合理功能布局,优化再造流程,全面推行“综合柜员制”,实现“全科无差别”集成服务。二是实施审批服务“2240”改革。聚焦企业开办、不动产登记、施工许可,年内实现2天完成企业开办,2天领取不动产证,40天取得建设项目施工许可,激发市场活力和社会创造力。探索实施“区域评估”“区域勘探”“多评合一”“标准地+承诺制”等高效审批机制,实现“拿地即开工”。三是实施“不见面”审批服务工程。加快建设智慧政务大厅,实现“不见面”审批。打造24小时自助服务区,开发大数据可视化管理系统,建设集实时在线、动态监测、数据分析、指挥调度、监督考核“五位一体”的大数据多功能管理平台。开发利用自助服务终端,推动终端下乡镇、进村居、入家门,年内实现更多事项“自助办”“掌上办”“指尖办”。(中共新泰市委组织部)