灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

肥城市委老干部局:“三个维度” 抓实离退休干部党建工作

发表时间: 2019年04月02日 16:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市委老干部局牢固树立“老干部工作就是党建工作”的理念,坚持以政治建设为统领,以提升组织力为重点,以主题活动为依托,着眼“高度、力度、浓度”三个维度,多措并举,集中发力,有效激发离退休干部党建活力,推动工作实现高质量发展。

  突出政治建设,提升离退休干部党建工作“高度”。把政治建设摆在离退休干部党建工作的首要位置,将常规性教育与信息化手段相结合,建立“线下线上”两个学习教育阵地,引导离退休干部党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。“线下”,开展离退休干部活动示范点创建活动,每年定期举办离退休干部党支部书记、支部委员、理论专题、信息技术应用“四大主题培训”。“线上”,指导65个单建离退休干部党支部落户省离退休干部党建网“e支部”、组建支部工作微信群,充分利用学习强国、“灯塔-党建在线”、老干部之家、山东离退休干部党建网等多个学习平台,通过专题辅导、信息推送、互动交流的方式,组织广大离退休干部党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。近年来,共举办主题培训活动20场次,累计培训离退休干部4000余人,切实提高离退休干部的政治站位,增强党性观念。

  抓实制度建设,加大离退休干部党建工作“力度”。把制度建设作为提升离退休干部党建工作质量的关键环节,通过“四个纳入”“两项落实”健全工作体系,使离退休干部党建工作由“软”变“硬”。坚持“四个纳入”,将离退休干部党建工作纳入各级党建规划、工作安排;将离退休干部党组织书记、支部委员培训工作纳入组织部门培训计划;将离退休干部党建工作开展情况纳入各镇街区、市直市管党(工)委书记述职评议考核内容;将离退休干部党支部纳入基层党组织评星定级体系,实现离退干部党建与在职人员党建同部署、同培训、同考核、同表彰。力促“两项落实”,建立离退休干部党组织工作经费、党组织书记工作补助保障机制,督导落实离退休干部党组织工作经费每年不低于2000元,党组织书记工作补助每月300元的标准,确保离退休干部党组织工作有序运转、活动正常开展。巩固形成各级各单位合力共为的工作格局。

  创新活动载体,增强离退休干部党建工作“浓度”。把创新性活动作为引导离退休干部党员发挥作用的重要载体,推出“主题党日+”“双优评选”“专栏展示”等活动,激发内生动力,使离退休干部党员发挥作用由“被动”变“主动”。开展“主题党日+”学习实践活动,将每月一次的主题党日活动与外出观学、警示鉴学、建言献策、志愿服务相结合,充分利用红色教育基地、党员干部警示教育基地、共享党支部等教育阵地,引导离退休干部党员做推动肥城经济社会高质量发展的“智库”,做守纪律、讲规矩的“表率”,做践行党的宗旨,发挥先锋作用的“模范”。开展离退休干部党建工作“双优评选”活动,鼓励引导离退休干部组织和党员争先创优,开展“优秀离退休干部党组织、优秀离退休干部党员、优秀离退休干部社团、优秀离退休干部社团带头人”评选表彰工作,举办组织工作成果图片展。同时,在肥城电视台综合频道开办“最美老干部事迹展播”和“走进新时代,夕阳展风采”两档电视专栏,通过典型引路,凝聚和激励广大离退休干部的正能量,营造大抓党建的浓厚氛围。近年来,肥城市共有3名离退休干部党员被评为“全省最美老干部志愿者”、1名离退休干部党组织书记被评为“全省关心下一代先进个人”,2个老干部党支部被评为“泰安市红旗党支部”、3名离退休干部党员被评为“泰安市优秀离退休干部共产党员”。(中共肥城市委组织部)