灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

肥城市交通运输局党委:实施六大工程 锻造交通铁军

发表时间: 2019年04月04日 14:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市交通运输局党委下设2个总支、13个支部,现有党员370人。近年来,肥城市交通运输局党委着眼党建工作标准化规范化,结合行业特点,着眼交通干部队伍建设,实施六大工程,勇作新时代泰山“挑山工”,着力打造“党建铸魂·铁军筑路”特色党建品牌,加速构建全市党建新高地进程。

  实施“理论武装”工程,提高政治站位。采取“线下+线上”相结合,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大干部职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。去年共组织集中学习50余次,局党委理论中心组学习16次,开办交通微讲堂12次,开展主题党日活动12次,所有党员积极使用“灯塔-党建在线”网络平台开展网上自学。

  实施“支部强基”工程,建强过硬支部。以党支部规范化标准化建设为抓手,夯实交通组织建设基础,全力打造过硬党支部。一是强阵地。以“党建铸魂·铁军筑路”党建文化品牌为载体,精心打造以红色文化、行业文化、廉政文化、安全文化等为主题的党建楼道文化,建好党员阅览室、活动室等活动阵地。二是抓规范。严肃党内组织生活,严格执行“三会一课”、组织生活会、党员亮诺践诺、支部换届等制度。三是重考核。对所属13个支部实行支部评星定级动态管理,按照“月检查、季考核”的方式,先后对标调整8个党支部,年终6个支部达到五星级标准。

  实施“分类提升”工程,提升队伍素质。采取分类学习教育方式,提升交通干部队伍素质。一是党员干部重管。对于机关党员干部重点开展党性修养和基层锻炼,选派3名优秀中层干部到贫困村担任第一书记。二是执法人员重教。对于一线执法人员重点开展了依法行政和宗旨教育,提高交通执法服务水平。去年共组织各类执法培训考试及军事训练4次。三是从业人员重训。对于行业从业人员重点开展安全管理和职业道德教育。四是后备人员重育。对新录(聘)用人员、新提拔的中层干部、入党积极分子等人员注重党章党规学习,上好了上岗入党第一课。

  实施“交通先锋”工程,发挥示范作用。紧密贴合交通实际,开展党员示范窗口、党员先锋岗、公开承诺、志愿服务等活动,引导党员干部亮身份、比贡献、树形象。健全先进典型培育机制,采取“七一”表彰、事迹报告会、“新时代最美交通人”评选等多种方式,挖掘典型事例,弘扬清风正气,宣传先进人物。推选孔祥华同志作为全市“党员好故事”讲述对象;评选出17名“新时代最美驾驶员”,其中驾驶员李文全被评为全市道德模范。

  实施“服务提效”工程,提供发展保障。坚持党建统领,深入推进交通大项目建设,按照铁军筑路的要求,牢树“心中有路,路在心中”的信念,全力抓好青兰高速肥城段、泰肥一级路西延、农村公路网化、“四好”农村路、城乡公交一体化改造等一些影响肥城长远发展和群众特别关心关注的交通基础设施建设项目。青兰高速肥城段项目建设平稳推进,预计今年6月份全面完工。交通扶贫成绩斐然,完成了全市村级公路网化工程和王边路西段大修改造工程;新开通新城—老城、新城—潮泉等4条城乡公交支线线路,新建86个公交站牌,进一步方便了群众出行。

  实施“廉洁交通”工程,筑牢防腐堤坝。严格贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,持之以恒纠正“四风”。经常性开展廉政教育,年初对所有执法人员进行了半封闭式集训,经常邀请市纪委刘东局长为全体党员干部进行了“以案释纪明纪,严守纪律规矩”专题辅导,组织机关党员参观全市警示教育基地,教育党员干部“坚守底线、远离红线、筑牢防线”。强化绩效管理,加大治慵、治散、治懒力度,充分调动干部职工干事创业的积极性、创造性。力求做到工程优良、服务优质、干部优秀、交通和谐。

  六大工程的深入实施,有效地激发广大交通党员的工作干劲,有力地推动了交通各项工作高效运转。交通道路建设项目稳妥推进,行业安全持续稳定,客运出租市场秩序井然,交通执法规范文明,全局被评为“泰安市级文明单位”。(中共肥城市委组织部)