灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

宁阳县公安局党委:突出“三个强化” 做实主题实践活动

发表时间: 2019年04月04日 08:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “埋头苦干、争创一流,勇做新时代泰山‘挑山工’”主题实践活动开展以来,泰安市宁阳县公安局党委认真贯彻省委、市委、市公安局党委和县委的部署要求,突出“三个强化”,高点站位,超前谋划,精心组织,迅速行动,扎实推进主题实践活动深入开展。

  强化领导带头,逐级夯实责任

  一是动员发动快。“火车跑得快,全靠车头带。”勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动开展以来,该局党委两次召开党委(扩大)会议,传达省市县会议精神,广泛动员部署。召开全县公安工作会议,对开展主题实践活动进行再动员再部署,从局党委成员、派出所和局直部门层面选出3名民警代表和1名辅警代表围绕“担当作为、狠抓落实”和“勇做新时代泰山‘挑山工’”在大会上作了表态发言,起到了先行引路的作用。

  二是领导带头做。喊响“向我看齐”的口号,各级干部以上率下,模范带头,局党委成员分别到分管单位指导方案制定,研究具体落实办法,做到了带头学习巩固、带头查摆剖析、带头整改落实、带头接受监督,给民警树立了良好的标杆和引领作用。

  三是责任落实。该局成立了由副县长、局党委书记、局长李甡任组长的主题实践活动领导小组,统筹抓好活动的全面有序开展。各单位结合公安工作和队伍建设实际,将主题实践活动目标任务细化量化,层层分解落实,责任到人,确保了人人有任务、人人有压力。明确各党支部书记作为“第一责任人”,亲自安排,靠上落实,确保实效,全局上下形成了勇做新时代泰山“挑山工”、比学赶帮超的热潮。

  强化目标导向,典型引领示范

  一是确立“目标”导向。该局党委注重引导各级党组织始终把强化目标导向、争创一流作为主题实践活动的重要抓手,着力找准在思想、作风和工作等方面存在的与新时代泰山“挑山工”精神不符合、不适应、不到位的突出问题,针对不足,瞄准一流,对标先进,强主业、抓主责,打基础、补短板,抓党建、铸铁军。

  二是突出典型引领。在全局开展寻找“最美挑山工”活动,坚持着眼基层一线,多层面、多视角地发现埋头苦干、争创一流的实干家、“挑山工”,挖掘和感悟典型事迹背后的精神和力量。不断强化“铁军警队”“铁军卫士”“四星民警”等评选活动,每季度选树一批新时代泰山“挑山工”先进集体和先进个人,每半年开展一次“支部书记论坛和公安铁军先锋故事汇”活动,充分发挥典型引领示范作用。

  三是大力宣传推介在“宁阳公安党建网”开设专栏,及时宣扬和推广主题实践活动中涌现的好经验好做法。综合运用电视、报刊、“宁阳警方”微信公众平台、“宁阳E先锋”等,深入宣传开展活动的新思路、新典型、新成效,切实用看得见、摸得着的目标,引导全体党员民警、辅警立足本职岗位争创一流,勇做新时代的泰山“挑山工”。目前,在已组织进行的专题研讨活动中,广大党员民警、辅警积极撰写心得体会30余篇,其中1篇优秀文章被市公安局党建网刊发。同时,积极对外宣传,在省、市级以上各类报刊、“宁阳警方” 微信公众平台、“宁阳E先锋”等各类宣传媒介刊发稿件10余篇,较好地宣扬了活动成效。

  强化问题意识,敢于自我亮剑

  一是突出主要问题查。在认真学习贯彻省市县和市公安局党委的部署要求基础上,局党委达成一致共识,在主题实践活动中,必须坚持问题意识,自我亮剑查问题,刀刃向内真整改,确定了“两个结合”查摆方法、“五查五看”查摆内容和“三要三改”整改思路。全局各级党组织对照新时代泰山“挑山工”精神特质,在思想、作风和工作等方面认真进行大排查、大起底、大检修。

  二是结合重点工作查。针对当前全国两会召开,局党委成员坚持“点对点”和“一线工作法”,扑下身子、深入一线,研究工作、解决问题。各单位也围绕队伍管理、社会面管控、重点人员管理、安全监管、执法办案等领域,发扬“挑山工”精神,全面深入进行风险隐患排查化解,真正做到了心中有数。

  三是开展寻标对标查。树立“跳起来摘桃子,跑起来争位次”的思想,在全局开展单位向外、个人向内寻标对标行动,全体党员民警、辅警结合自身查摆出的问题,认真寻找身边的榜样,确立看齐目标,取人之长补己之短,虚心向榜样学习。目前,全局各级党组织和广大党员民警、辅警主动寻标对标,勇于作为,争创一流,新时代泰山“挑山工”精神正逐渐融入血脉、嵌入灵魂,化为了新的一年工作的具体行动。(中共宁阳县委组织部)