灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

新泰市住建局:建立健全长效机制 扎实推进理论大众化常态化

发表时间: 2019年04月11日 16:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,新泰市住建局认真贯彻各级党委部署要求,以习近平总书记系列重要讲话精神等重大主题为主线,扎实推进理论大众化工作,在建立长效机制,推进理论学习宣传研究制度化、规范化、常态化走在前列,集体学习、个人自学、调查研究、学习培训、学习档案等制度完善,目标管理、考核评价、舆论引导等机制健全,组织开展了一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众的理论宣讲活动,让广大党员干部群众受教育、受鼓舞。

  一是理论宣讲筑牢思想之基。只有被人民群众所掌握的理论,才是推动实践的巨大力量。局党组高度重视理论普及工作。党组理论学习中心组成员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党中央治国理政新理念新思想新战略,带头宣讲,带头调研,撰写理论文章,为全系统党员干部作出表率。自2014年以来,围绕主题教育活动,通过领导干部带头、请专家辅导等多种形式,先后多次为系统党员干部上“三严三实”、“两学一做”学习教育、“重效率、勇担当、做表率”、勇做新时代泰山“挑山工”等系列专题党课,进一步提高了系统广大党员干部的政治理论水平。局属各单位始终围绕党的理论创新成果,整合资源,统筹推进,积极开展理论普及工作。从党的十八大到党的十八届三中、四中、五中全会精神,从“民族复兴中国梦”到“五大发展理念”,从“全面建成小康社会”到“全面深化改革”,从“三严三实”到“两学一做”学习教育,组织开展了一系列宣讲活动,形成了一级带一级、联动推进的工作格局,传播党的知识,助推基层党员教育工作,夯实党在基层的思想基础。

  二是活动浸润助推党员教育。住建局通过开展各类教育活动,推动理论宣讲入脑入心,渗透强化宣讲效果。通过理论“快闪”宣讲、基层微宣讲演讲比赛、系列讲话学习征文比赛、党内重要法规宣传等多种方式拓宽理论宣讲形式,吸引群众主动参与,让理论宣讲更具说服力和感染力。班子成员围绕全面从严治党及农村危房改造和改厕、城市道桥建设、建筑业转型升级、物业管理等民生工程等课题开展调查研究,形成了高质量调研报告9篇,切实把学习成果转化为思路、办法、举措,做到了学思践悟、学用结合。

  坚持理论学习常态化。灵活开展党组中心组学习活动,组织党组成员开展赴外地学习考察城市建设、“体验井下生活、感受矿工艰辛、树牢为民宗旨”主题教育等党组中心组活动。继续实施两周一次的周三下午集中学习制度,开展科室比评活动,激发大家的学习积极性和创造性。各单位均建立了集中学习制度,固定时间组织广大党员持续深入学习党的十九大精神、《习近平谈治国理政(一)》、《习近平谈治国理政(二)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、上级党委重大方针政策等,不断强化党员意识和责任意识。依托“灯塔-党建在线”开展十九大知识竞赛6期,举行新党章、新纪律处分条例知识测试;开启“随机”模式,通过党建微信群、公众号,及时转发各类党建知识、最新信息等150余条,确保了学习效果。

  坚持主题活动特色化。将每月25日固定为党建活动日,每月确定一个主题,引导各单位通过开展“住建发展学习论坛”、“学党章守党纪强党性”、“坚决反邪教,党员在行动”、“过政治生日、忆入党初心、添工作动力”、警示教育主题党课等多种形式,开展更有吸引力、更入脑入心的互动式体验式党性教育。“五四”、“七一”组织党员干部重温入党誓词,到新泰革命烈士纪念馆、焦裕禄纪念馆、红旗渠等地开展党性教育;邀请专家作“两学一做”学习教育、党风廉政建设、十九大精神宣贯等专题辅导报告,局党组班子成员带头讲党课10余场次,受教育党员达3000余人次。开展“手抄党章50天”、硬笔书法比赛、手抄报制作竞赛;在施工现场设立微课堂,组织施工人员“会前半小时”学习。各党支部制作学习教育专题版面,充分利用政务公开栏和办公楼大厅LED屏,更新刊载学习教育内容,让党员随时随地可以学习;利用党员活动室和图书室,将学习教育有关书刊材料进行展示,方便党员阅读学习交流讨论,在全系统营造了浓厚的学习氛围。

  坚持文化滋养潜移默化。坚持文化铸魂的理念,通过开展丰富多彩的文化活动,在全系统弘扬积极向上的主流价值观念。结合全国文明城市创建活动,深化文明行业、文明单位创建,积极推荐“道德模范”“身边好人”等各种先进典型,开展“最美建设者”、“书香支部”评选,“住建发展学习论坛”,展示优秀共产党员的风采,提振全系统党员干部的精气神。以群团组织为平台,开展“弘扬传统文化 展现巾帼风采”知识讲座、健康知识讲座、技术比武、趣味运动会等活动,积极参加机关工委举办的太极拳、篮球比赛,组织系统300余名党员志愿者积极投身文明交通劝导、爱绿护绿、清音公园和莲花山文明服务、爱心捐助贫困儿童等各类志愿服务活动80余次,加强对党员干部的人格锤炼和文化熏陶。结合全系统深入开展思想文化作风建设,加强精神文明建设,精编优秀文艺节目10个,分别在滨湖广场、新汶龙柏园成功组织了4次周末大舞台文艺演出活动,受到群众一致赞誉。大力选树、宣传“最美住建者”,弘扬社会主义核心价值观。通过开展书画摄影展、演讲比赛、道德模范事迹报告会、志愿者服务、“读经典学做人”、“戴党徽、亮身份、当先锋、树形象”、“党旗下我的汇报”述职评议、先进党支部和优秀共产党员评比等活动,进一步增强党员干部的团队意识、责任感和荣誉感,激励大家在本职工作、倡导文明新风、服务基层群众等方面树立先进形象,争当群众满意的先锋模范。

  三是丰富载体激活力。引导各单位积极开展党建先锋品牌创建,打造以“住建党员争先锋、岗位一线党旗红”“服务在一线、党旗映民生”等为主题的4个党建先锋品牌,建立临时党支部3个,党员干部奋战在城市基础设施建设、棚户区改造、乡村振兴一线,把鲜红的党旗插在工地上,实现“党员在一线锻炼、能力在一线提升、作用在一线发挥、形象在一线树立”,努力铸就精致意识、精细管理、精品工程。制定典型培树计划,积极培育、挖掘优秀典型,树立学习标杆,启动“最美建设者”评选活动,以创建党员先锋示范岗、青年文明号、巾帼建功岗位为抓手,着力在系统内部培育岗位技术能手、科技创新标兵等,引导党员干部增强创新意识、服务意识和团队意识。市政工程处成立了“劳模创新工作室”,被评为泰安市职工技术创新竞赛示范单位。今年以来,先后选树20名“最美建设者”、15名第一书记、8名年轻干部菁英、5名优秀干部、13名优秀人才,用政治和精神双重激励刷新党员干部的获得感成就感,推动住建人精气神始终“满格”,学先进、争先进、当先进在住建系统蔚然成风。(中共新泰市委组织部)