灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

泰山区农高区党工委:践行先进性要求 创建农业示范园区

发表时间: 2019年04月22日 09:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,在泰安市泰山区委区政府的坚强领导下,农高区党工委严格落实全面从严治党各项要求,不忘初心、牢记使命、忠诚履责、争先进位。

  严要求,履职尽责求突破。农高区党工委始终把全面从严治党摆在突出位置,坚持“书记带头抓,委员配合抓,党员人人抓”,层层签订责任书,实行目标管理;每季度召开党建专题会议,研究制订工作计划,督导“一岗双责”执行情况;开工建设农业科技孵化器、极地冰雪世界、农业物联网等项目,园区先后被授予全国第三批国家级现代农业产业园、山东省科技教育基地、泰山区干事创业先进单位等荣誉称号。

  高标准,扎实开展学习教育。农高区党工委围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面部署“大学习、大调研、大改进”工作,传达全区会议精神,研究制定《农高区“大学习、大调研、大改进”实施方案》,成立主要负责人任组长的领导小组。班子成员带头把个人自学与集中学习结合起来,加强对党章党规、理论政策、脱贫技能等知识的学习。

  履职责,落实党建工作责任制。领导班子开展专题务虚会4次,每月安排理论中心组学习1次,每周召开党工委班子会议,专题研究部署党建工作,明确了专职领导班子成员重点抓党建工作,配齐配强党务工作力量,组织实施了党建突破项目,研究解决党建问题10余条。班子成员带头讲党课、做形势报告,以普通党员身份参加机关党员大会、所在支部组织生活会、主题党日活动、党员志愿服务活动。主要负责人与班子成员及各企业负责人进行扫黑除恶专项约谈,并签订工作承诺书76份、目标责任书22份。坚持以班子成员带动全体党员干部共同进步,做到重大事项集体研究决定,共同商议和探讨有关工作,发挥党工委整体效能。

  严部署,全面落实各项党建任务。全力推进过硬党支部建设,按期完成机关和企业党支部换届改选。认真落实企业党组织“三会一课”、组织生活会、党组织按期换届、党员按规定交纳党费等基本制度,促进基层党建各项工作规范化、制度化。班子成员多次到东岳社区、王家店村进行志愿服务,开展主题党日学习教育,延续红色基因,助推农高区党员教育体系建设向纵深发展,营造风清气正政治生态,增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”。根据“富强和美,精品兴园”总体思路确定调研工作主题,着力攻坚“一个目标”,狠抓“两大重点”,实现“三个提升”,强化“四项措施”,有针对性地开展调查研究工作,着力回答和解决园区党建工作中存在的热点、难点问题,营造机关和企业党建研究的良好氛围。

  抓项目,推动乡村人才振兴。全面推行教育培训、认定管理、政策扶持三位一体培育模式,实行“一点两线、全程分段”培训,人才队伍规模不断扩大,素质不断提高。成功创建现代农业产业园,打造农业人才创新创业基地。建设现代农业科技孵化器,加快高科技农业成果的孵化和产业化进程,加速培植农业龙头企业和高新技术企业,为乡村人才提供全方位入驻服务。引进云农智谷项目,培育一批引领技术革新、技术改造、技术攻关的农业技术人才和技能领军人才。(中共泰安市泰山区委组织部)