灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

新泰市汶南镇:“五个强化”推动机关党建工作取得新成效

发表时间: 2019年04月26日 09:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2018年,新泰市汶南镇坚持以打造过硬党支部和创建“六型机关”为载体,突出抓班子、强队伍,理思路、破难题,进一步完善党建工作机制,全面落实从严治党责任,推进党员教育管理、党建规范化建设等专项活动落实整改,推动机关党建工作不断向制度化、规范化迈进。

强化主责主业意识。一是切实履行“第一责任”职责。下半年来,聚焦机关党建工作创新,认领党建“一把手项目”,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化、过硬党支部建设、“六型机关”创建等工作,结合镇机关党建工作实际进行专题研究,就党建工作履行情况公开承诺、亮诺、践诺,广泛接受监督。二是扎实按照反馈问题整改。针对上半年机关党建工作查摆出的问题,各机关支部主动出击,抓住突出党建知识学习、强化思想政治建设,加强机关党组织建设,深化党建先锋品牌创建活动等项目制定整改措施,逐一制定责任人及完成时限,推动整改落实。三是扎实推行服务对象“逆向评议”。各部门不断加大自查自纠力度,落实专人负责,制定切实可行的措施,以解决损害群众利益和影响经济环境的突出问题为突破口,着力查找和解决部门行业不正之风问题,着力改善政务服务环境,切实加强政风行风建设。

强化工作制度保障。一是健全基层党建工作制度。今年来,结合汶南镇基层党建工作实际,进一步修订和完善了党建活动日、“党费日”、“三会一课”制度、党员教育管理、民主生活会、民主评议党员等各项制度,有效促进作风转变和效能提升。二是实施“四员一支部”工作制度。着力破解村级党建工作开展不平衡、党建活动开展不规范、党建材料不健全等问题,以党支部为单位成立137个“作战小组”,以党总支为单位成立“七大战区”,将镇机关党员干部优化配置,为所有“作战小组”配备党建组织员、党建联络员,为所有“战区”配备党建指导员、党建督导员,建立一支配备完善、素质优良的党建队伍。三是完善干部管理制度。进一步配齐配强人员,定岗定责,建立干部激励制度、奖惩制度、目标考核制度,提升每位党员干部想干事、会干事、干成事的思想和能力,进一步增强机关内部活力,为民服务的公仆意识。

强化党规党纪教育。一是加强党规党纪学习。学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,自觉执行《廉政准则》和《党风廉政建设责任制规定》,成立汶南镇机关民主监事会,进一步推进机关民主建设,保证机关干部的知情权、决策权、参与权、监督权,坚决杜绝公款消费、大吃大喝、贪污贿赂等违纪行为。二是加强干部监督教育。坚持与机关各支部成员每季度进行一次谈心谈话,对苗头性问题及时“拍肩膀”、“扯衣袖”,加强干部监督管理,强化责任担当,督促协调开展整治,开展正风肃纪专项行动,集中解决侵害群众利益的突出问题,带领出了一支“为民、务实、清廉”的党员干部廉洁队伍。

强化党建活动引领。一是为贯彻落实党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入拓展“学”、聚力用劲“做”、持续用力“改”、狠下功夫“融”、加大力度“建”,把党支部建设作为最重要的基础建设、扎实推进基层党组织标准化建设,注重把思想政治工作落实到每个党支部,把从严教育管理每一名党员落实到各党支部,全面提升党支部建设制度化、规范化、科学化的水平。二是开展“大学习、大调研、大改进”,认真贯彻落实习近平总书记“全党来一个大学习”“在全党大兴调研之风”的重要指示精神,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项长期战略任务,教育引导广大党员干部持续增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动党的十九大精神和党中央各项决策部署在汶南落地生根、开花结果。三是根据市委《中共新泰市委关于在全市开展“六型”机关创建活动的实施意见》文件精神和会议精神,号召全体机关党员干部以政治坚定型、思想先进型、组织过硬型、作风优良型、纪律严明型、文化和谐型的“六型”机关创建为目标,不断改进工作方法、改进工作作风,更好地发挥作用职责,加强机关工作标准化、规范化建设,着力推进机关单位围绕中心、服务大局,牢记使命、担当作为,打造一支办事高效、服务优质、敬业负责、廉洁自律的机关干部队伍。

强化党员教育管理。一是遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,按照《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》《发展党员工作手册》,以提高基层党组织的领导力、执行力、凝聚力、战斗力为抓手,认真做好发展党员工作、保证发展党员质量。二是加强管理,创新方法,切实加强党员入党前后的培养教育。以开展“党建活动日”、党员“政治生日”活动为抓手,积极探索加强党员经常性教育的有效载体,教育引导广大党员进一步提高党员意识,增强党性修养,珍惜党的声誉,忠诚党的事业,努力争做“四讲四有”合格党员。三是严肃党费收缴纪律,做好党费的收缴工作。实施“党费日”制度,重视对党员的教育管理,增强党员及时足额缴纳党费的自觉性,认真履行党费基数核算上报和收缴登记手续,把党员按季度足额缴纳党费作为严肃党内政治生活和党员教育的一项重要内容和经常性工作来抓。(中共新泰市委组织部)