灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

东平县行政审批服务局:党建聚力政务服务

发表时间: 2019年04月30日 08:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

泰安市东平县行政审批服务局坚持为民服务初心,以党建聚合力、以改革激活力,深入实施“争当服务先锋,勇做新时代泰山‘挑山工’”活动,突出“改革攻坚、质量提升、服务创新、团队建设”四大主题,着力构建简约高效便民的行政审批体制机制。

党建聚力改革攻坚。以党建引领行政审批制度改革,完善窗口党组织建设,根据窗口布局和行业关联成立3个党小组,开展“窗口党员亮身份”活动,设立“党员示范岗”,组织党员骨干学习行政审批标准化建设规范,对标荣成等地先进经验,全力推进“放管服”落地见效,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。坚持以企业和群众办好“一件事”为标准,编制“四办”清单,简化办事流程,优化窗口设置,进一步提升审批服务效能。依托省市政务服务平台,通过统一咨询、网上预审、容缺受理、智能办理等方式,将更多“承诺件”变为“即办件”,使合法合规事项即来即办、立等可取,70%以上的事项即来即办。积极推行“网上办”,推进“互联网+政务服务”,加大网上办理力度,实现凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项,除法律法规有特别规定外,90%以上网上能办。面向个人事项“就近办”,按照“应放尽放、放无可放”的原则,采取授权、委托等形式,将个体工商登记、公共卫生、伐木许可等事项下放乡镇便民服务中心办理,解决群众办事“最后一公里”的问题。复杂事项“一次办”,进一步优化流程,精简环节,“瘦身”材料,推行容缺受理,实现复杂事项、高频事项“最多跑一次”。

先锋引领服务创新。深入开展党员志愿服务活动,为群众提供咨询服务。实施政务服务平台规范提升行动,不断完善政务大厅软硬件服务,设置母婴服务室、办事等候区等。提高文明礼仪、运行管理等方面的标准,制定政务服务人员行为规范和标准,打造友好型、智能型政务服务平台,让市民享受优质公共服务。开展“绿色通道”优先办理等工作,组建党员代办小组,健全代办帮办服务运行机制,对重点建设项目、重点推进项目,在项目立项、施工许可等方面,逐一与部门、乡镇、投资建设方进行对接,提供点对点、面对面的现场办理服务,开辟绿色通道,实施“专人帮办”,推进项目快落地、快开工、快见效。建立县、乡两级预审代办服务体系,制定具体操作流程和制度规范,建立代办员考核管理办法,努力打响“店小二”代办服务品牌。实施立体式检查监督行动,完善服务对象评价机制、沟通互动机制、服务诉求督办机制,制订每日巡查、窗口服务投诉、“背对背”评议、服务对象回访等制度。继续从党代表、人大代表、政协委员中,从工人、农民、知识分子、企业家中,从县直部门、乡镇街道、园区干部队伍中,选聘10名左右的社会监督员,收集、反映、传递社会各界的意见和建议,不断规范窗口服务行为,努力营造高效便民的行政审批服务环境。

改革推进质量提升。聚焦群众办事的痛点难点堵点,组织党员业务骨干成立专题调研组,了解群众需求、征求意见建议,开展“四减两满意”效能提升行动,推动所有进驻政务服务中心事项减程序、减材料、减环节、减时间,提高服务企业满意度、服务群众满意度。在不动产登记、就业服务等领域开展“不见面审批”。不动产登记机构以授权委托银行形式,实行抵押登记相关业务在银行网点直接办理,企业和群众不用到不动产登记机构,只报一套资料,只跑一次银行,只进一扇门。目前,东平县不动产登记机构在中国银行、工商银行、沪农商村镇银行和农商银行等4家网点开通本项业务,已办理抵押登记558项,进一步减少了企业和群众办理不动产不动产抵押登记环节,扩大了银行办理不动产抵押贷款的业务面,防范了贷款风险,实现了企业群众、银行和登记机构的三方共赢。就业服务以用人单位及求职者的实际需求为导向,投资90余万元实施“东平就业一点通信息畅通工程”,在政务大厅、14个乡镇(街道)人社所、部分规模社区共安装了23台“自助式招聘求职一体机”, 建立县、乡镇(街道)、社区就业信息交互式网络服务平台,实现企业与求职者的网络互通、实现求职者零距离、即时就业,目前通过该平台已注册招聘企业80余家,累计发布招聘信息500余条,提供岗位2600个,个人注册简历800余条,有效缓解了企业“用工难”和求职者“就业难”的问题。

活动强化团队建设。严格落实理论中心组学习、民主生活会、党委议事决策、主题党日、民主评议党员、三会一课、党务公开、党员管理、党费收缴等制度,开展“岗位大练兵、业务大比武”,扎实推进“埋头苦干、争创一流,勇做新时代泰山‘挑山工’”主题实践活动,先后举办“严纪律优服务比奉献”主题报告会、“争当服务先锋,勇做新时代泰山‘挑山工’”誓师大会、“抓落实优服务比奉献”演讲比赛、寻标对标主题党日、学习进行时等活动,不断增强党组织凝聚力号召力,提升团队战斗力。建立工作联动机制,主动加强与部门间的沟通联系与协调配合,营造“最大同心圆”氛围,合力推进“放管服”改革。不断加强政务服务文化建设,内强素质、外树形象,努力打造一支有灵魂、有血性、有爱心、有本领的东平政务团队。(中共东平县委组织部)