灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

肥城市机关事务服务中心党委
“主题党日+”引领党内生活新常态

发表时间: 2019年05月23日 10:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,肥城市机关事务服务中心党委不断开拓创新、丰富活动形式,坚持组织开展“主题党日+”活动,切实把主题党日作为加强理论武装、锤炼坚强党性的载体,推动党员争做新时代合格党员,推动党建工作迈上新台阶,中心先后荣获“国家级公共机构能效领跑者”“省级文明单位”“省机关事务系统先进集体”“省公共机构能效领跑者”等荣誉称号。

  一、聚焦政治属性主题,让主题党日“党味”浓起来

  主题党日关键要有“党味”,中心党委坚持政治统领,把旗帜鲜明讲政治作为机关党建首要任务,把“党味”贯穿主题党日过程的始终。一是坚守“政治性”,让主题党日更有“本味”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,扎实开展忆党史、学党章党规、重温入党誓词等“党味浓厚”的主题活动,按照“一月一学习主题”,将交纳党费、党性锻炼、理论学习、志愿服务等列入主题党日内容,并将缴纳党费纳入主题党日活动的必选动作,着力增强主题党日活动的仪式感,让广大党员在活动过程中牢记党员身份,形成严肃党内政治生活的思想自觉和行动自觉。2018年党委班子成员讲党课15次,党课内容涉及党的十九大精神、党的理论知识及重要概述、党的路线方针政策等,党员谈体会47人次,通过活动的开展,引导广大党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,引领、打造机关事务发展的“排头兵”和转型升级再提升的“先锋队”。二是注重“灵活性”,让主题党日有“韵味”。开展红色教育,先后分两批赴延安、井冈山红色教育基地开展党性教育培训,教育引导党员时刻牢记党员身份,增强党性修养,坚定理想信念,筑牢“精神高地”。拓展党课形式,将党课从室内搬到室外,实行“党建理论+现场讲学”党课模式,先后组织到边院镇马堂村、孙伯镇五埠村观摩学习,实地观摩扶贫前沿和新农村建设,激发全体党员做好机关事务各项工作的干劲。多种形式的实践活动,在“规定动作”的基础上创新“自选动作”,让主题党日活动有新鲜味道,成为思想提升、素质提升、能力提升的“练兵场”。三是突出“严肃性”,让主题党日有“辣味”。在“支部主题党日”活动执行上,中心党委力戒形式,突出严肃性,明确党日活动的基本内容,确定了悬挂党旗、佩戴党徽、缴纳党费、诵读党章、学习党规党纪、学习传达上级精神、开展组织生活、实行民主议事“八个规定动作”。充分发挥岗位目标考核的“指挥棒”作用,把党员参加主题党日情况纳入《市机关事务服务中心岗位目标考核管理办法》,对支部开展主题党日活动情况进行约束考核,确保活动不“失真”,让定时开展和参加支部主题党日活动切实成为党员常态化参加党内组织生活的“生物钟”。

  二、突出实绩实效目标,让主题党日“效果”好起来

  主题党日活动关键要看“效果”,中心党委坚持主题党日活动和业务工作有机融合,推动机关事务管理提档升级。一是积极探索开展“主题党日+”活动模式。先后组织开展“主题党日+理论学习”“主题党日+绿色扶贫”“主题党日+新农村建设”等形式,引导党员为老百姓办实事、解难事。“主题党日+节能宣传周”期间,组织全体机关党员在市机关大院、三农大厦和文广大厦三个集中办公区开展了主题为“节能降耗、保卫蓝天”的主题党日活动,利用主题党日形式促进业务创新和提升,促进了广大机关干部形成绿色、节能、低碳环保的生活方式、消费模式和生活习惯。二是紧密结合各项主题活动。“大学习、大调研、大改进”开展期间,中心党委坚持“学起来+走出去”模式,以推进办公用房集中管理为切入点,积极开展全市党政机关办公用房调研活动,宣讲政策规定,普及相关法规,完成了18个无图纸单位的测绘工作,实地核算出各单位的办公用房面积,全面掌握了全市办公用房使用情况,为服务机构改革办公用房调配提供了科学依据。三是大力推进志愿服务活动。以“党建引领、组织助推、项目化实施”方式,组织中心党员志愿者深入社区和农村开展热情服务,把主题党日和志愿服务有机融合,提升机关党员参加志愿服务的积极性,推动了机关党建主题党日的落地生根。

  三、围绕机关事务职能定位,让主题党日“特色”亮起来

  “一支部一特色,一支部一面旗,一支部一亮点”,中心党委紧紧围绕机关事务工作的特点和规律,指导各支部灵活开展主题党日活动。一是行政党支部以“我的岗位我负责,我的工作请放心”工作理念开展多样的主题党日活动,率先在全省县级层面制定出台《肥城市党政机关办公用房管理办法》《肥城市党政机关公务用车管理办法》,为全市党政机关办公用房、公务用车统一管理夯实了制度基础。二是市直机关物业管理服务中心党支部倡树“人性化管理,精细化服务”理念,积极开展主题党日活动,把服务当作机关事务工作的第一要务,贴紧全市中心工作,将会务服务好、物业打理好,及时掌握服务对象的新需求,主动作为,努力改善服务效果,提高服务效率。三是老干部党支部围绕机关后勤服务、生活小区物业管理等,积极投身社会事务工作开展主题活动,充分发挥离退休老党员的示范带动效应,先后提出10余条合理化意见或建议,极大加快了机关宿舍区的物业服务社会化改革工作,为推动全市机关事业单位物业社会改革树立了良好榜样。(中共肥城市委组织部)