灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

肥城市住建局:实行“双联共管” 强化流动党员服务管理

发表时间: 2019年06月05日 10:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年,肥城市住建局党组针对流动党员动态情况难掌握、服务难到位、作用难发挥的实际,积极探索党组织与党员、党组织与党组织双向联系,流入、流出党组织共同管理的“双联共管”工作模式,使流动党员“离乡不离党、流动不流失、发挥新时代泰山‘挑山工’作用不掉队”。

  双向联系抓协作,确保底子清。实行双向联系,改变地域之间相互隔离的工作状态。一是党组织与流动党员双向联系。流动党员要自觉与流出、流入党组织联系。外出前,主动向所在支部报告外出事由、时间、地点及联系方式;外出后,及时到流入党组织报到,告知基本情况;返回后,及时向所在支部报告外出期间情况。流出、流入党组织建立沟通机制,流出党组织随时掌握流动党员的基本信息,建立台账和信息库,并根据党员流动变化情况随时更新,实施动态管理。二是流出与流入党组织双向联系。流出党组织根据流动党员流动去向,主动向流入党组织提供信息。流入党组织根据流出地提供的信息,在与流动党员建立联系后,向流出地反馈流动党员的基本信息流动变化、参加组织生活、思想状况、现实表现以及教育管理等情况。

  共同管理抓提升,确保效果实。坚持以“以流出党组织管理为主、流入党组织管理为辅”原则,实现对外出流动党员“闭环式”管理。一是流出党组织实行跟踪管理。党员外出前,党支部与本人谈心谈话。党员外出后,党支部要随时了解流动党员的思想动态,在流动党员个人、家庭遇到特殊困难时,流出党组织应及时采取有力措施,必要时向上级党组织报告或联系协调流入党组织,让流动党员随时都能感受到党组织温暖。同时,整合党建资源,探索建立“联合驻外党支部”,定期开展组织活动;积极推广“企业党校”学习模式,每年把握“七一”、春节等重要时间节点,为返乡驻外流动党员集中开设党建、业务等相关课程,实现流动党员政治思想水平和业务素质的整体跃升;用好“互联网+”这个基层党建“助推器”,搭建“微”平台,将流动党员全部纳入线上学习管理。二是流入党组织加强日常管理。把流入流动党员教育管理纳入党员经常性教育的整体工作之中,积极组织引导流入流动党员参加本地区组织的活动,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,加强流动党员关怀服务。

  多措并举抓机制,确保作用显。流动党员大都长年在外打拼,对家乡发展关注度不高,需要采取有力措施充分发挥他们的积极作用。一是擦亮“建筑安装之乡”品牌。严格落实《肥城市人民政府关于促进建筑安装业健康发展的意见》,强化正向激励引导,表彰先进,使流动党员始终感受到家乡人民的关心,始终充满自豪感、幸福感、成就感和荣誉感。二是开展争创“流动党员先锋岗”活动。开展以“政治坚定学习好、开拓创新工作好、乐于奉献敬业好”为标准的“流动党员先锋岗”评选活动,树立典型,激励斗志,在系统内广泛宣传他们的先进事迹,充分发挥示范引领带动作用。三是引导“流动党员”通过多种形式参与家乡发展建设。开展“人才回归、资金回流、创业回乡”“我为家乡增光彩,我为家乡做贡献”“做一名家乡招商引资的联络员”等系列活动,积极为流动党员发挥作用搭建平台,引导鼓励有创业能力和致富经验的流动党员返乡创业,服务家乡经济社会发展。(中共肥城市委组织部)