灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

肥城市财政局机关党总支
“阵地建设”助力党建“规范化”

发表时间: 2019年06月18日 08:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  加强党支部阵地建设,作为基层组织规范化建设的一种有效形式,是发挥党支部战斗堡垒作用和加强党员教育管理的必备物质条件。近年来,肥城市财政局机关党总支紧紧围绕“党要管党,从严治党”这一主线,探索新形势下党建工作新思路、新方法,集聚人、财、物,精心打造了集党员教育、支部活动、宣传展示等功能为一体的党建活动阵地,以强有力的阵地保障实现了支部建设、队伍建设、党员管理“三轮驱动”。

  一、“三个引领”坚守“战斗堡垒”政治定位

  寓政治功能于服务、发展功能之中,充分发挥党支部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

  一是打造党建活动室,引领“不忘初心,牢记使命”。抓住理论武装保驾护航这个基础,寓教育于环境,以党建凝聚人心。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党的历史,基层党组织标准化、规范化建设等内容安装宣传展板,“一旗、一词、二图、六栏、十制度上墙”,让昔日的“空白墙”变成“党建墙”,浓厚党建文化氛围,强化政治意识,提升思想境界。配备七楼会议室作为远程教育学习站点,根据需要,随时组织党员线上线下集中学习,上级指示精神、党建视频会议、大型主题活动也通过一组组视频信号传到每个支部、每个小组、每名党员,坚定的理性信念使广大党员干部坚守如初、慎终若始。

  二是构筑党建文化长廊,聚焦“精忠理财,普惠民生”。突出“党建+特色”主题,精心设计党建文化长廊,选取15块展板,展示内容既涵盖新时期对党员干部的新要求,又包括凝练财政精神、倡树机关风尚的财政文化,起到了对整体环境的渲染和内部人员的熏陶,达到修其身、养其性、塑其魂的作用。将党的建设与履行财政职能、改革发展、依法行政深度融合,凝练成“精忠理财 普惠民生”的党建服务品牌,品牌展示墙书写着财政党员干部面对复杂严峻的国内外经济形势、光荣艰巨的改革发展任务和前所未有的收支保障压力,齐心协力、砥砺奋进、积极作为的精神内核,以及着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,推动全市经济社会不断发展的精神外延。

  三是搭建主题党日活动平台,倡导“饮水思源,奉献社会”。牢固树立“支部搭台、党员唱戏、群众受益”意识,开展主题党日、志愿服务等活动,立足于“学”“帮”“做”,为党员搭建联系服务群众平台,践行“党建引领,奉献社会”宗旨。扶贫济困、结对帮扶,普法宣传、深入人心,排忧解难、关爱职工,在村居、社区、农户家中,随处可见财政干部忙碌的身影,财政党员干部每年参加各类志愿服务活动数十余次,受众千余人次,充分发挥了“八小时之外”的先锋模范作用,用实际行动诠释了党员干部为人民服务的职责使命。

  二、“三位一体”永葆纯洁“政治本色”

  抓教育、兴管理、明责任,着力打造一支“全面进步、全面过硬”的党员队伍。

  一是设立党员活动室,以温馨的家园“培育”人。活动室集图书阅览、党员交流学习、教育培训、党内关怀等功能于一体,是机关党员活动、休息、个人提升的综合性服务中心,营造和谐温馨“家”的氛围。“红色书吧”陈列党史文献、党刊、行业杂志以及其他党员干部喜闻乐见的书籍,便于随时取用、学习充电,“党员心语墙”让广大党员干部可以停留、休息、交流心声,以更加奋发有为的精神状态投入到党的事业中。

  二是建设线上阵地,以新型的手段“管理”人。创新“党务+政务+服务”的网络组织阵地,用好“灯塔-党建在线”网络平台、“党建家苑”微信群等信息化手段,及时传递党建动态、政策法规、理论学习、廉政文化等信息,把全局所有党员干部连在线上,充分发挥联系、教育、管理、服务党员作用,加强互动交流,提高教育的吸引力感染力,增强党组织的生机与活力。打造了四楼会议室为党员干部培训测试中心,配备20台电脑,可登陆外网,组织全体在职党员干部参加德廉知识学习和测试,实现以考促学、以学促用。

  三是巩固制度阵地,以严格的制度“约束”人。着眼于防控财政工作廉政风险,建立健全内部控制体制机制,制定完善《肥城市财政局廉政风险防控工作运行规程》,实行岗位廉政风险A、B、C等级管理,重要岗位定期轮岗,加强重点科室、岗位风险控制,切实把好资金管理关,守好廉政底线;发挥部门职能作用,高效履行全市廉政建设和反腐败责任,市直部门预算单位三公经费持续瘦身。制定出台《肥城市财政干部“四要六不十禁止”勤政廉政行为规范》,编制《财政局工作制度汇编》,印发“党员明白卡”,重申党的各项纪律,引导党员从基础做起,规范言行。

  三、“三力合一”高举“先锋模范”旗帜

  标准化的党建阵地始于颜值,终于内涵,必将激励财政党员干部新时代新担当新作为, 不断汇聚突破式发展的磅礴力量。

  一是担当作为意志力进一步坚定。通过组织赴井冈山、延安党性教育培训班,学习英模先烈、时代楷模先进事迹,教育财政党员干部坚定理想信念,发扬革命传统,在当下财政改革发展爬坡过坎的关键时期,磨炼滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的“恒心”和“闯劲”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”,力争每位财政党员干部都能成为一个理财为公、理财为民的模范,一个依法理财、民主理财、科学理财的模范,当好全市人民的“好管家”。

  二是爱拼敢赢持久力进一步顽强。携手社区“大党委”,通过阵地共建、活动联办等,建设活力型党组织。围绕主题纪念日,举办“五四”青年诗歌朗诵会、“新时代 新征程”全市财税系统庆“七一”文艺演出、趣味运动会、机关篮球比赛等文体活动,凝聚合力绘就城市党建“同心圆”。每年常设“业务大讲坛”,各科室业务骨干上台讲解业务、交流心得,做到人人业务通、业务精,以学促用,服务水平不断提升。

  三是创先争优内动力进一步激发。每一名共产党员,都是一面旗帜,典型就在身边。建立“参考系”给党员“画像”, 让党员干部对照岗位职责“照镜子”,对照典型“量尺子”,对照日常工作“自画像”,年底评选“党员先锋岗”12名、每季度评选“四德榜”16名,将事迹在党务公开栏进行公开,让每一名党员感受典型的带动力量,自觉向典型看齐,在知行合一中激发创先争优的内在动力,个个敢于比学赶超、勇于争当先进,掀起了典型带动、典型互动、典型推动的创争热潮。(中共肥城市委组织部)