灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

肥城市总工会机关党支部
党建引领 情暖职工 在服务职工中聚“魂”筑“根”

发表时间: 2019年06月20日 09:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党建铸魂,服务筑梦。近年来,肥城市总工会以党建标准化建设为抓手,以着力提高党建质量为重点,坚持党建引领,创新工作机制,打造温馨之家,在依托党建引领服务职工的大文章中实现了聚“魂”和筑“根”。

  支部建设坚持“四个标准化”,夯实战斗堡垒。结合总工会实际,全面强化支部建设,争做标准化建设标杆。一是支部管理标准化。按要求组织换届选举、设置支委会、划分党小组和配备党务工作者,制定支部年度工作要点和任务清单,明确支部书记、支委、党小组长和党务工作者的具体职责及年度重点任务。严格党费管理,认真按标准核定基数和统一缴费标准,要求支部党员每月主动缴纳党费,支部按月公示党费收支情况。二是组织生活标准化。严格落实“三会一课”制度,党员大会、支部大会、党小组会议定期召开,认真开展民主评议、志愿服务活动等工作,并安排专人负责党务系统信息的动态录入,确保信息数据的准确性和完整性。三是档案管理标准化。全面规范支部档案,坚持高标准、高质量,力求真实、完整、详细、丰富、美观。设立党员档案室,购置统一档案柜和档案盒,党员档案实现“一人一档、一档一盒”和“统一标签、统一目录、统一管理”,安排专人严格日常管理,确保档案材料真实齐全。四是阵地建设标准化。设立党建宣传栏,打造党建活动室、党员图书室、电子阅览室、党员培训中心、党员心理健康服务中心等阵地,着力构建党员学习坚固主阵地。

  党员教育坚持“十种新方式”,提升战斗能力。加强党员教育,灵活教育方式,提升干事本领,是一个支部强不强的重要标准,采取十条学习方式并进。一是个人主动学。要求每名党员干部制定自学计划,每天拿出上班前、下班后两个“半小时”进行学习。二是讲堂辅导学。分别在傲饰集团、税务局、供电公司等单位举办职工心理健康、构建和谐家庭等专题讲座5期。三是集体研讨学。每周五上午组织集体学习研讨,对习近平新时代中国特色社会主义思想、省市重要会议精神、省市工会工作动态进行研讨交流。四是借助载体学。充分利用“灯塔-党建在线”网络平台,组织党员干部积极参与党的十九大精神知识答题活动,并学习平台其他内容。五是打造阵地学。购买电子借阅机、打造电子阅览室、完善职工书屋,坚持每月1期“悦·读书”活动。六是营造氛围学。打造走廊文化,让墙壁说话,将党建文化、廉政文化、“四德”文化、工会“家”文化等渗透在日常点滴中,逐步入心入脑。七是基层延伸学。举办了“书香工会·悦读越美”中华优秀传统文化诵讲传走进泰山新合作活动,让工会的大学习拓展延伸。八是外出调研学。组织中层以上干部赴天津滨海新区总工会学习先进、查摆不足;组织行政事业人员分两批参加了泰安市工会干部浙江培训班;组织机关干部参加“跟着孔子去游学”活动,接受传统文化熏陶;组织镇街和市直系统工会干部赴青岛学习,听报告、观现场、学经验。九是红色教育学。先后组织党员干部到浙江嘉兴南湖革命纪念馆、延安革命教育基地进行党性教育,锤炼党性、提升作风,并举办总工会机关“践初心庆七一”征文活动,肥城广播电台播发部分征文。十是举办竞赛学。与全民竞赛网联合举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神微信知识竞赛,评出一二三等奖表彰,推动职工以赛促学、学以致用。

  党建引领坚持“五种+模式”,放大战斗实效。探索“党建+”服务新模式,实现了以党建引领推进工会工作创新发展。一是党建+思想引领。抓好党的十九大精神学习宣传,大力弘扬劳动精神、劳模精神,“工匠梦·和谐情”首届桃都工匠·和谐家庭颁奖典礼、致敬劳动者庆祝“五一”国际劳动节颁奖典礼隆重举办,党员劳模先锋活力在各行各业竞相迸发。二是党建+权益维护。签约律师事务所,实施舆情监测,编发《舆情专报》,探索维权新路径,泰安市企业工会与行政沟通协商机制现场观摩培训班在肥城市举办。三是党建+助力企业。深化“五比一创”劳动竞赛,聚焦新旧动能转换重大工程,在重点项目上搞竞赛,在重大工程上练技能,最大激发职工创新创造活力,《扬起创新的风帆》专题片在全省会议上播放交流;“查保促”活动分组包保,月询季查,《简报》交流,在泰安市总培训班上作典型发言;提炼企业文化,凝聚发展合力,夯实产业工人队伍素质提升根基,鲁泰、傲饰、众成企业文化荣登《山东工人报》头条。四是党建+职工服务。错峰服务、延时服务、“暖心菜单式”流动服务成为常态,服务职工最后一公里问题有效解决,EAP项目成功落地并举办多次走基层活动,泰安市困难职工脱困解困暨服务体系建设现场会在肥城市召开。五是党建+舆论导航。多种媒体综合发力,《今日肥城》、肥城手机台工会事、肥城电视台《劳动者》专访栏目合作共赢,市总工会网站、职工之家微信公众号、职工电子书屋、职工电子借阅系统陆续建立,智慧工会稳步打造,引领职工听党话、跟党走形成了浓厚氛围。

  党的建设永远在路上,跟党走的初心始终如一。肥城市总工会将紧紧围绕市委中心工作,在强化支部自身建设上不忘初心,在提升服务能力上砥砺前行,在打造更亮品牌上绘就华章,为加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”贡献力量。(中共肥城市委组织部)