灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

肥城市审计局机关党支部:强化党建引领 助推审计监督新发展

发表时间: 2019年06月21日 08:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以支部标准化规范化建设为抓手,建设过硬党支部,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,认真履行审计监督职责,把党建“第一责任”和推动发展“第一要务”紧密结合,实现同促进共发展。

  一心向党聚合力 筑牢审计“压舱石”

  2018年,机关党支部以创建机关基层党组织标准化建设示范点为契机,念好五字诀,建设过硬党支部,为做好肥城市审计工作提供了坚强组织保证。一是政治学习“强”党性。积极组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。围绕习近平总书记在中央审计委员会第一次会议的重要讲话精神,抓紧抓牢审计干部的思想政治教育,增强党性;二是支部建设“促”规范。实行“一清单,三结合”支部工作法,明确职责分工,严格落实“三会一课”等党内生活制度;三是谈心谈话“凝”共识。按照“分级负责、逐个面谈”的原则,把谈心谈话落到实处,做到“三倾听”,即倾听党员对班子建设和队伍建设的意见建议,统一思想认识。倾听党员个人合理诉求,化解思想疙瘩。倾听党员对推动任务落实、促进创先争优的意见建议,改进工作方法;四是丰富载体“浓”氛围。结合审计工作实际,按照“活动场所全覆盖、党建业务全覆盖”的“双覆盖”标准,建设了“道德讲堂”、红色书屋、党员活动室、党建文化长廊等一套相对系统完善的党建活动阵地,经常性的举办学习教育和文体活动,受到党员干部的一致称赞。五是活动开展“添”活力。以主题党日活动为依托,实行党员教育管理项目化。年初定计划,事先定方案,过程抓落实,取得了效果显著。全年共开展主题党日活动12次,内容涵盖红色教育、志愿服务、包村帮扶、敬老助老等内容,激发了基层组织活力和凝聚力,夯实了党建基础。教育党员切实筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,努力打造了一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

  规范工作强基础 品牌引领树标杆

  基础不牢,地动山摇。市审计局深入开展党支部标准化、规范化建设,打造“铁军向党、诚审为民”党建品牌,树立“党建+”思维,通过一系列措施深化品牌影响力,铺就一条机关党建与审计工作同频共振、同向发力的长效之路。一是打造党建文化长廊,将审计工作纪律、审计职责、审计工作定位、四个意识、四个自信、社会主义核心价值观等内容“上墙”进行宣传交流,营造文化育审育人软环境。二是拍摄制作《铁军向党 诚审为民》专题片,谱写《肥城审计之歌》,采用喜闻乐见形式丰富党员干部文化生活,用文化磁场凝心聚力。三是在审计一线探索建立“临时党小组+审计组”工作模式,针对跨行业、上下联动组织项目越来越频繁的特点,发挥临时党小组战斗堡垒作用,实现了党组织监督管理全覆盖。现场审计工作强度大、时间争分夺秒,临时党小组重在凝聚人心、提升士气,针对情绪低迷、干劲不足等苗头性问题,及时进行谈心谈话、化解症结,激励党员干部在大事、难事面前面前勇挑重担,对工作中出现的各种困难和矛盾敢于迎难而上,恪尽职守、攻坚克难,为顺利推进审计工作提供了坚强保证。肥城市审计局标准化建设的做法,得到了省市机关工委和上级审计机关的高度肯定,并多次到现场检查指导。

  牢记使命勇担当 开拓进取谱新篇

  近年来,审计任务十分繁重,对此,肥城市审计局将党建工作融入审计工作的方方面面,将审计工作重点作为党建工作结合点,将审计工作难点作为党建工作突破点,有效推动党的建设和审计工作深度融合、一体发展,党建工作真正成为审计工作创新发展的“红色引擎”。

  在工作推进过程中,逐渐形成“两个统筹”模式和“三个转变”理念。两个统筹,一是统筹项目安排,增强审计实效。在分配项目计划时,在广泛征求各方面的意见和综合分析的基础上,通过设岗定标,党员领岗,把年度任务落实到科室、个人;二是统筹审计力量,激发队伍活力。根据审计项目内容,采用审计人员“一帮一”模式,审计业务精兵与审计新手搭配,既能做到人尽其才,才尽其用,又能起到“传帮带”的作用,克服审计任务繁重与审计人员不足的矛盾。“三个转变”一是由监督主体向服务主体转变,理顺监督与服务的关系。在依法审计的前提下,将服务寓于日常监督之中,为经济发展保驾护航;印发《领导干部经济责任告知书》发放到部门领导干部手中,实行正面引导,从服务角度规范部门财经纪律。二是由党建、业务“两张皮”向互融共通转变,把握党建与工作的关系。以党小组会议为契合点,拓宽党小组会议内容,在开展党建工作的同时,也为审计业务经验交流提供了平台,将党建工作实务化。三是由战术思维向战略思维转变,正确运用“三个区分”。倡导大局意识,注重发现体制机制方面存在的问题,有针对性的提出切实可行的建议,推动问题整改和建立长效机制。

  以上措施的落实,有效的化解了制约肥城审计发展的难题。全年共完成各项审计计划和领导交办任务60多项,查出问题金额27.5亿元,提出审计建议64条,促进财政增收节支2300多万元,在维护国家财经秩序、促进廉政建设等方面发挥了重要作用,得到了党委政府和上级机关的充分肯定。下一步,市审计局将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”,为推动新时代审计事业高质量发展提供坚强保证。(中共肥城市委组织部)