灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

新泰市住建局
主题活动浸润助推党员理论学习教育

发表时间: 2019年06月24日 15:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,新泰市住建局以习近平总书记系列重要讲话精神等重大主题为主线,扎实推进理论大众化工作,建立长效机制,推进理论学习宣传制度化、规范化、常态化,组织开展了一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众的理论宣讲活动,让广大党员干部群众受教育、受鼓舞。

住建发展学习论坛

  坚持理论学习常态化。灵活开展党组中心组学习活动,组织党组成员开展赴外地学习考察城市建设、“体验井下生活、感受矿工艰辛、树牢为民宗旨”主题教育等党组中心组活动。实施周三下午集中学习制度,开展科室比评活动,不断强化党员意识和责任意识。依托“灯塔-党建在线”网络平台开展党的十九大知识竞赛6期,举行新党章、新纪律处分条例知识测试;开启“随机”模式,通过党建微信群、公众号,及时转发各类党建知识、最新信息等150余条,确保了学习效果。

  坚持主题活动特色化。每月25日开展主题党日活动,引导各单位通过开展“住建发展学习论坛”“学党章守党纪强党性”“坚决反邪教,党员在行动”“过政治生日、忆入党初心、添工作动力”、警示教育主题党课等多种形式,开展更有吸引力、更入脑入心的互动式体验式党性教育。“五四”“七一”组织党员干部重温入党誓词,到新泰革命烈士纪念馆、焦裕禄纪念馆、红旗渠等地开展党性教育;邀请专家作“两学一做”学习教育、党风廉政建设、党的十九大精神宣传贯彻等专题辅导报告,局党组班子成员带头讲党课10余场次,受教育党员达3000余人次。开展“手抄党章50天”、硬笔书法比赛、手抄报制作竞赛;在施工现场设立微课堂,组织施工人员“会前半小时”学习。各党支部制作学习教育专题版面,充分利用政务公开栏和办公楼大厅LED屏,更新刊载学习教育内容,让党员随时随地可以学习;利用党员活动室和图书室,将学习教育有关书刊材料进行展示,方便党员阅读学习交流讨论,在全系统营造了浓厚的学习氛围。

党员志愿者服务

  坚持文化滋养潜移默化。结合全国文明城市创建活动,深化文明行业、文明单位创建,积极推荐“道德模范”“身边好人”等各种先进典型,开展“最美建设者”“书香支部”评选、“住建发展学习论坛”,展示优秀共产党员的风采,提振全系统党员干部的精气神。以群团组织为平台,开展“弘扬传统文化 展现巾帼风采”知识讲座、健康知识讲座、技术比武、趣味运动会等活动,积极参加机关工委举办的太极拳、篮球比赛,组织系统300余名党员志愿者积极投身文明交通劝导、爱绿护绿、清音公园和莲花山文明服务及爱心捐助贫困儿童等各类志愿服务活动80余次,加强对党员干部的人格锤炼和文化熏陶。结合全系统深入开展思想文化作风建设,加强精神文明建设,精编优秀文艺节目10个,分别在滨湖广场、新汶龙柏园成功组织了4次周末大舞台文艺演出活动,受到群众一致赞誉。大力选树、宣传“最美住建者”,弘扬社会主义核心价值观。

专业技术比武

  通过开展书画摄影展、演讲比赛、道德模范事迹报告会、志愿者服务、“读经典学做人”、“戴党徽、亮身份、当先锋、树形象”、“先进党支部和优秀共产党员评比”等活动,进一步增强党员干部的团队意识、责任感和荣誉感,激励大家在本职工作、倡导文明新风、服务基层群众等方面树立先进形象,争当群众满意的先锋模范。(中共新泰市委组织部)