灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

岱岳区财政局组织党员干部开展
“不忘初心跟党走,脱贫攻坚我先行”扶贫调研主题活动

发表时间: 2019年07月02日 17:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提升财政干部脱贫攻坚的责任感、紧迫感,打造一支作风扎实、本领过硬的财政扶贫队伍,6月27日,泰安市岱岳区财政局组织党员干部开展“不忘初心跟党走,脱贫攻坚我先行”扶贫调研主题活动,进一步压实政治责任,提高政治站位,切实强化财政干部扶贫使命意识和责任担当,发挥党建引领作用,扶智扶志、用心用情、精准施策,助力岱岳区打赢脱贫攻坚战。

  活动前,党组召开扶贫调研专题党组会议,定人定事定责,确定了“由局领导带领第一书记、各科室(单位)负责人采取四不两直的方式,对驻在村集中开展调研活动,对所有建档立卡贫困户进行重点解剖”的走访思路。坚持问题导向,通过走访困难户,调研扶贫项目,查阅各类账目及扶贫台账等形式,清理工作死角,排除隐患;坚持点面结合,由贫困户入手,全面摸查村情民情;坚持突出重点,掌握扶贫政策举措落实情况,及时发现工作中的短板和薄弱环节,为后续扶贫攻坚打下坚实基础。

  为确保扶贫调研取得实效,岱岳区财政局邀请区扶贫办领导为全体扶贫干部举办扶贫调研专题培训会,提上级要求、讲走访重点、说调研难点,对扶贫干部、第一书记分类指导,为大家拨云见雾,理清了调研思路,规范了走访动作,提高了调研效率。

  培训会结束后,岱岳区财政局31名扶贫干部和2位第一书记,组成六个工作组,分赴角峪镇柴庄村、马庄镇南隅村集中开展走访调研。与村“两委”班子交流村集体和贫困群众实际情况,再次强调调研要点;分组入户走访,四看五查六问,从细节入手摸底贫困户现状,杜绝数字脱贫;详细了解扶贫政策落实情况,保障群众合法权益;关注贫困人员居民基本医疗保险尤其是目录外支出情况,查找返贫风险点;查看张榜公示材料,确保退出程序规范。

  通过本次扶贫调研和入户核查,岱岳区财政局扶贫干部充分掌握了包括人员信息、基础设施、收入情况、享受政策、兜底保障等在内的详细信息,建立了完整的资料库,为下一步继续落实好各项帮扶政策、支持第一书记村经济发展提供了有力的信息支持。

  调研结束后,各组带队领导向村“两委”反馈了调研情况及发现问题,对村“两委”在扶贫工作中展现的认真负责的态度和细致严谨的作风给予了肯定,同时也表示,要针对不同的致贫原因分类施策。对有劳动能力的,要扶贫扶志,鼓励他们树立积极心态,谋出路、谋发展,靠双手闯出致富路;对已丧失劳动能力的,要切实保证低保、特惠保、残疾救助、慢性病门诊、特困供养、教育资助等政策落实到位,让组织关怀温暖民心,帮助他们勇敢面对困难,重新树立生活的信心与勇气。

  在本次扶贫调研中,扶贫干部带着感情下基层,带着责任去走访,充分展现出了扎实严谨的工作作风和担当负责的服务意识,对当前脱贫攻坚的总体形势、目标任务、政策标准和工作要求有了精确把握,今后更要进一步强化扶贫意识,提高攻坚本领,锤炼过硬作风,坚决打赢脱贫攻坚战,实现岱岳走在前列新发展。(中共泰安市岱岳区委组织部)