灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

岱岳区行政审批服务局:加强党建阵地建设 锻造优质党建品牌

发表时间: 2019年07月12日 15:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步筑牢基层党建阵地,加强基层党建文化建设,泰安市岱岳区行政审批服务局党委以打造支部红旗榜、党建文化长廊、党员活动室为载体和抓手,完善提升了党员活动阵地条件,夯实了基层党组织建设基础,全力打响 “阳光政务•温暖服务”党建品牌。

  红旗树起来、锻造过硬支部。在政务大厅各服务区党支部设立了“支部红旗榜”,把在开展勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动中,评选出的党员先锋岗、红旗窗口、服务标兵、担当作为好团队上榜展示,通过选树典型凝心聚力。还特别设计了“温馨家园”板块,张贴工作人员日常的生活照片,从而进一步增强了广大党员干部的荣誉感及对服务区的归属感,营造了人人争先进、夺第一、扛红旗的浓厚氛围。

  长廊亮起来、创新文化载体。在局机关办公区域建设了“党建文化长廊”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为内核,从红色主题教育、十九大重要精神、党风廉政教育、全面深化改革、大厅主题文化、对标对表挂图作战等六个方面,特别是通过“挂图作战、狠抓落实,勇做新时代泰山挑山工”版块,对标先进,把全局全年的重点工作任务、月度工作任务推进表、月度、季度树红旗上墙,责任层层压实到具体科室、明确时间节点,形成倒逼机制,充分激发和调动党员干部工作的主动性、积极性,进一步发挥党建文化建设的导向、激励和凝聚作用。

  阵地强起来、打造党建基地。设置党员活动室,打造党员学习教育园地。对党员活动室施行统一标准、统一建设和统一管理“三统一”。突出抓好党员的教育和培训经常化,真正实现了阵地正规化、活动经常化、制度规范化。逐渐把党员活动室建成了党支部议事、党员活动、教育培训、服务群众的中心。今年上半年各党支每月“主题党日”活动组织召开了30次,全局各服务区业务大讲堂共讲课18次。 真正实现了党员活动室的“一室多用”,切实将党员活动室打造成了党员的“精神之家”,有效增强了党员的认同感,增强了党组织的凝聚力、号召力和战斗力。

  下一步,泰安市岱岳区行政审批服务局党委将大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,充分发挥党建核心引领作用,坚持担当为先、实干为要、服务为重,对标一流服务水平、聚焦群众办事难点,全力以赴提升服务水平、擦亮温暖服务品牌。(中共泰安市岱岳区委组织部)