灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

泰山区委老干部局
实施阵地提升行动 打造开放共享“老党员之家”

发表时间: 2019年07月18日 09:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,为有效破解离退休干部党员活动场所不充足、组织生活不经常等实际难题,泰山区按照省市统一部署要求,深入实施党建阵地提升行动,主动建组织、扩阵地,强服务、补短板,精心打造开放共享“老党员之家”,有力助推了离退休干部党建工作高质量发展。

  扩覆盖,织密组织“一张网” 。建好“老党员之家”,首先是要健全组织,把党员聚起来。针对老党员居住分散、流动性强等实际特点,按照“一方隶属、多方管理”原则,广泛开展“筑巢”行动,让每名党员都能就近就便参加学习活动、发挥作用。一是依托单位建。本着应建尽建原则,党员达到3人以上的,必须单建党组织;不足3人的,采取与在职党员、其他单位联合建等形式,把老党员全部纳入组织管理。去年以来,共恢复和新建党支部36个。二是行业牵头建。组织区住建、工信、供销等主管部门,以行业系统为单位整合组建支部11个,解决了长期以来因企业破产改制造成的管理缺位问题。三是引领社团建。用好“支部+社团”党建模式,在老干部社团中广泛组建党组织,有效引领社团自我管理、健康发展。四是融入社区建。出台《关于推广离退休干部“四缘”党支部模式的实施意见》,按照志向相同、兴趣相似、职业相近、地域相邻的原则,在党员居住社区普遍建立“志缘、趣缘、业缘、地缘”党支部,明确“五有”标准,规范组建程序,鼓励老同志把组织关系转到社区,让党员随时随地参加活动、交纳党费、受到教育,做到离退休党员在哪里,党组织建设就跟进到哪里,党的工作就延伸到哪里。

  建阵地,下好共享“一盘棋”。建好“老党员之家”,前提是落实场所,把阵地建起来。我们按照“不求所有、但求所用”的指导思想,统筹整合各类资源,多渠道、多形式为老同志建好“家”。一是共享教育基地。充分挖掘现有教育资源,命名确定泰安第一支部展室为革命传统教育基地;花园社区、区社会组织党建服务中心等4个市级时代改革先锋线教学点为全区党性教育基地;区先锋指数指导中心、安家庄户外党性实践基地为党性体验基地;城市基层党建共同体、城市基层党建工作站(刘欣工作室)、七东商圈党委等4个现场为党建工作指导基地,较好满足了老同志开展支部活动、过好党内生活的实际需求。二是整合活动场所。坚持条件成熟的,尽量固定一处“随到随用”的场所,无法固定场所的,由街道党建共同体、社区大党委牵头,整合辖区内场所资源,采取“一室多用、多方共享”的办法,打造一体化、综合性、“家园式”共享阵地。明确要求站点面积不低于40平米,按照统一门牌标识、组织设置、配套设施、上墙制度、活动计划、积分激励“六统一”标准,推进党建阵地标准化规范化建设。目前,全区已挂牌建成“泰山红叶离退休党员活动站”23个,8月底实现全覆盖。三是统筹基础保障。采取“党费出一点、社区筹一点、财政补一点”方式,按照每个站点每年不低于2万元标准,落实经费保障。从全区党务工作者中为每个站点选派1名党建指导员,负责策划开展活动,指导过好组织生活;每个支部明确1名党建联络员,负责日常协调对接和联系沟通。把活动阵地建设纳入党建述职考核重要内容,进一步压实责任,形成上下联动、齐抓共管格局。

  抓活动,激活队伍“一池水”。建好“老党员之家”,关键是发挥作用,让党员动起来。立足于满足老同志老有所为、奉献余热的精神需求,不断丰富活动载体,为老同志释放正能量搭好台子、引好路。一是主题党日活动。依托活动站,采取读书会、报告会、座谈会、党性体验等形式,组织老同志学理论、学党章、学榜样,让他们始终保持信念坚定、思想常青。组织老同志进社区报到,参与共同体建设、参与民主议事、参与基层治理和志愿服务。组织“五老”进校园、进社区开展党史教育、传统文化教育,开展宣讲、书画交流笔会11场次,教育青少年5000余人次。双龙社区退休党员“大忙人”彭锡江,一直担任社区楼长、网格员,还主动认领矛盾调解、关心下一代等志愿岗位,义务为青少年和社区居民教授书画,近期被市委表彰为全市新时代泰山“挑山工”先进个人。二是红色文化活动。结合“五一”“七一”等时间节点,举办全区离退休干部庆祝建党98周年文艺演出和书画摄影展、庆祝新中国成立70周年诗歌咏颂会、“暖春行”文艺演出等主题活动20余场次;以社区活动站为单位,组织唱红歌、太极拳、广场舞等系列活动60余场次,唱响主旋律、弘扬正能量。三是志愿服务活动。发挥老同志的威望优势和带动作用,组织老党员深度参与全区“助力棚改、党员先行”活动,通过带头宣讲政策、带头化解纠纷、带头配合拆迁等形式,助推加快城中村改造进程。向全区离退休干部党员发出倡议,组建各类志愿服务队81支,在居住社区参与文明劝导、义务巡查、环境维护,助力全国文明城市创建,受到居民普遍好评。组织老党员成立新乡才议事会、理事会,参与建言献策、化解矛盾、移风易俗,有力助推了村级发展、乡村振兴。(中共泰安市泰山区委组织部)