灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

新泰市新汶街道党工委:激活党员细胞 打造坚强堡垒

发表时间: 2019年08月03日 09:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  一直以来,新泰市新汶街道党工委以实施“活细胞、强堡垒”工程为平台,以深化组织和保障两个覆盖为基础,以建强干部和党员两支队伍为关键,以建好党建和文化两个阵地为依托,以强化思想和制度两项建设为根本,以实施“亮承诺、做表率”和“双诺双评”两项活动为载体,以发挥堡垒和先锋两个作用为核心,切实将过硬支部建设的要求落细落小、落到实处。

  深化组织和保障两个覆盖。深化组织覆盖。以区域整合为基础,按照“便于资源共享、便于活动开展、便于管理服务”和“行业相近、地域相邻”原则,以区域的视角对基层党建工作进行通盘考虑、统筹谋划,变单个建立、点状推进为块状规划、成片推进,建立健全了“区域共建、多维覆盖”的基层党组织体系。成立了新汶街道“大工委”,作为全街道区域化党建的组织核心;成立新汶街道“综合党委”,作为非公企业、社会组织党建的组织核心;成立新汶工业园党委,把园区内企业和周边村纳入工业园区域化党建统筹范围。深化保障覆盖。一是运行经费投入加大,各级党组织办公经费落实到位,配备了必要的办公设备和活动设施,维持党组织日常运行。二是生活保障强化,完善了必要的文体、卫生设施,主动关心党员心理和身体健康,对生活有困难的家庭给予关心帮助,解决党员干部后顾之忧。

  建强干部和党员两支队伍。建强干部队伍。每月机关干部、村“两委”干部开展专题学习不少于1次,进行专题政治规矩和纪律教育1次,坚持树立“讲政治、守纪律、守规矩”意识。大力整顿干部队伍作风,对违规违纪干部进行处罚,对因主观不作为造成工作考核排名靠后的干部,进行诫勉谈话。大力宣传先进事迹,鼓励向先进学习,努力形成争当先进良好局面。选派年轻优秀机关干部到管区任职或到后进村担任第一书记,进行定向梯次培养,表现优秀的优先提拔使用。党员作为党组织的主体,是党的生命力载体,党员队伍建设是整个党建工作的基础性工程。各基层党组织严格遵守党员发展规定,实行党员发展全程纪实制度,确保程序规范、责任落实,保证新发展党员质量。以政治理论学习、组织生活会、“三会一课”为载体,采取集中学习和自主学习相结合的方式,因地制宜开展党员学习教育,重点学习党的理论知识、政治法律等方面的知识,组织开展党员轮训活动,努力提高基层党员的党性党纪观念和思想政治素质。

  建好党建和文化两个阵地。建好党建阵地。各基层党组织从经费投入、责任落实等方面入手,不断推动基层党的阵地建设。按照“无阵地的建阵地、有阵地的上水平,阵地建好抓规范”的要求,因地制宜,量力而行,结合自身实际和党员数量对党建阵地建设进行了整体规划。活动阵地“六有三经常”的标准,即有标识牌、有党员活动室、有远程教育室、有电教及相关设施、有党建工作制度、有学习资料,做到学习经常、活动经常、作用发挥经常。建好文化阵地。各村居规范建设了综合文化服务中心、未成年人活动中心、家长学校,用好图书室、党员活动室、远程教育设备,围绕家庭教育、青少年教育、卫生保健、国学知识、科普知识、减灾防灾、心理保健等开展知识技能培训,增加党员群众学习积极性。文体广场、百姓大舞台建设完备,配套篮球、乒乓球、健身器材等健身娱乐设施,为广大党员群众提供固定的活动场所,丰富群众的文化生活。

  强化思想和制度两项建设。强化思想建设。机关干部和村领导班子每年都要撰写心得体会,党工委书记每季度与街道班子成员谈心1次,街道班子成员每半年与机关干部以及村居“两委”班子成员谈心1次,村居“两委”班子成员每年与党员谈心1次,切实地了解党员干部思想情况,有针对性地进行思想教育。强化制度建设。目前,建立起干部、党支部、党委三套制度体系。一是建立了干部管理制度。形成了干部能力提升有平台、行为规范有准则、党风廉政有监督、特别优秀有出路、出现问题能退出、干好干坏有差距的管理机制。二是建立了党支部规范化运行制度。严格执行“三会一课”、组织生活会、党员学习培训等制度,全面推行“三定四议两监管”工作法,进一步完善党组织议事规则。坚持村干部坐班值班制度,健全村规民约,加强法治乡村建设。三是落实党委党建责任制。全面落实“一岗双责”,实施班子成员“双抓制”,制定每名班子成员的党建任务清单,落实责任,实现党委书记、班子成员、管理区、包村干部全面抓党建的良好格局。

  实施“亮承诺、做表率”和“双诺双评”两项活动。开展“亮承诺、做表率”活动。在全体党员中开展挂牌亮诺、公开践诺、考核评议活动,引导着党员主动亮出身份、接受监督,以实际行动服务群众,树立共产党员先锋形象,带动形成良好社会风气,在加快新汶转型发展、跨越发展中奋发有为、建功立业。开展基层党组织“双诺双评”活动。各基层党组织立足岗位职责任务和工作实际,向广大党员干部、群众公开承诺事项,以承诺为起点、以亮诺为抓手、以践诺为关键、以评诺为推动,充分发挥其在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的作用。

  发挥堡垒和先锋两个作用。发挥堡垒作用。一是“发展堡垒”。"兴村富民”是首要任务,积极招商引资,引进项目,积极推进土地林地确权,围绕区域发展布局,立足自身优势和产业基础,统筹制定了村居发展规划,盘活了村级土地、林地、房产、劳动力等资源,努力形成“一村一品”发展格局。二是“民生堡垒”。坚持从环境、治安、卫生、社会保障等群众最需要解决的民生难题出发,带领群众科学制定规划、积极争取项目、精心组织实施。根据群众反映的突出问题制定年度拟办理的民生实事项目计划,明确完成进度和时限,并进行承诺公示,接受党员群众监督。三是“稳定堡垒”。实施领导包案制度,按照“排查调解在村(社区)、化解到户到人”办法,落实村居班子成员解决群众信访问题的责任,任务分解到人,排查化解矛盾纠纷,切实发挥党组织服务群众、促进和谐的作用,解决了一批群众反映强烈的信访突出问题,维护了社会稳定。

  发挥先锋作用。一是积极联系服务群众。深入推进“去机关化”,认真执行机关党员干部、村居党员干部、企业党员干部入户访谈、民情分析等“去机关化”相关工作制度,充分了解人民群众的所思、所想、所盼,积极为群众排忧解难,推动党员干部主动作为、敢于担当、为民服务。二是开展“党员志愿服务”。各党组织都设立了党员“志愿服务站”和党员“志愿服务队”,积极探索“网格化管理、组团式服务”工作,创新搭建党员作用发挥新平台,围绕群众利益、社会公益活动、社会公共管理和社会救助活动等领域,通过志愿活动社会化参与的方式,开展党内关怀、便民利民等志愿服务。(中共新泰市委组织部)