灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

泰山区老干部局:党建引领 整体提升
推动全区离退休干部工作高质量发展

发表时间: 2019年08月20日 17:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,泰山区委老干部局以离退休干部党建为引领,以加强信息化精准化规范化建设为目标,一体推进政治引领、组织凝聚、服务保障、文化养老、作用发挥,担当作为、狠抓落实,推动新时代老干部工作高质量发展。

  突出政治引领,融入基层党建大格局。一是扩大组织覆盖。抓住机构改革有力契机,指导区直部门单位恢复和新建离退休党支部36个。针对老党员居住分散、流动性强特点,在老同志集中居住社区,推广“支部+社团”“四缘”支部模式,新建“四缘”党支部58个、社团党支部32个。二是打造共享阵地。坚持“不求所有、但求所用”理念,依托城市基层党建共同体,统筹整合街道社区党群服务中心、辖区驻地单位场所资源,按照“五有”“六统一”标准,打造离退休党员活动站。截至7月底,已在社区建成挂牌“泰山红叶离退休干部党员活动站”32处,目前正在增点扩面,8月底实现全覆盖。扩大共享区域,命名挂牌泰安第一支部展室等11处阵地为共享教育基地。三是抓实日常教育。以支部为单位,依托活动站,采取读书会、报告会、座谈会、党性体验等形式,开展主题党日活动。采取“线上+线下”、政治生日、微党课等形式,激发老同志参与学习的热情。举办全区离退休支部书记培训班,解读新思想、新部署,让他们始终保持信念坚定、思想常青。“七一”前夕,东岳社区乐帮团等6个离退休党支部被命名为市、区红旗党支部。

  坚持用心用情,推进服务保障精准化。一是落实好各项待遇。印发《老干部待遇政策汇编》,指导单位严格按照上级政策要求落实老同志政治生活待遇。精心编纂离休干部名录,全区共收录离休干部758名。每半年召开一次情况通报会,向副县级以上老同志通报经济社会发展情况,征求意见建议。及时调增离休干部护理费、退休干部基本养老金。协调区人民医院、中医二院开设老年医疗科,为老干部提供“一站式”诊疗服务。按照实报实销原则落实离休干部医疗费,人均年支出达到15万元。二是落实好联络制度。从退休科级干部中选派57名熟悉政策、协调能力强、有一定威信的同志担任联络员,每季度至少开展一次联系走访,及时了解情况、听取建议,协调解决实际困难。扎实开展“面对面、户户到”走访调研活动,及时完善离休干部信息库。指导社区开展“常叩门”行动,组织社区志愿者每天上门为空巢老同志提供聊天陪护、生活代办等服务。三是落实好经费保障。从2018年开始,按照每个支部每年2000元、每人每月300元标准,落实党组织工作经费和支部书记工作补助;按照60%比例及时返还收缴党费,用于支部开展活动。协调卫健、财政等部门,将退休干部查体费按每人每年600元、公用经费每人每年500元标准纳入财政预算,力争尽快进入审批程序。

  拓展办学空间,培育文化养老新高地。一是建好主阵地。指导协调区老年大学都市森林分校迁址二期项目小区,扩增校舍面积300多平方米,扩办7个班次,区老年大学及分校招生规模达到2000余人。建立学员、教师、教学管理、学员成果信息库,提升了规范化办学水平。二是联建共同体。区老年大学与物业企业、培训机构、社会组织、街道社区结成办学联盟,采取联合办班、一体管理等形式,实现师资互通、资源共享,推动了老年教育向基层延伸。泰前老年活动中心积极加入市老干部“初心”文体联盟,方便了周边老同志就近就便参加较高层次的学习活动。三是探索结合点。与区老年体协建立合作机制,由老年大学为老年体协会员提供专业培训,老年体协定期组织各类展演活动、文体比赛,为学员提供展示平台,实现了教育与实践相结合相融合。区老年大学将泰山慈恩颐养中心、泰山老年公寓确定为教学实践基地,指导成立老专家、老伙伴党支部,落实党员活动站,建立互助制度,既满足了在院老同志的教育需求,又为老年大学学员提供了才艺展演、奉献余热的平台,实现了教育与养老相结合相融合。今年以来,区老年大学先后组织学员到实践基地开展“暖春行”文艺演出、培训讲座、爱心服务等活动28次,受到老同志的欢迎和好评。

  注重作用发挥,聚力中心释放正能量。一是服务发展新任务。组织老同志深度参与全区“助力棚改、党员先行”活动,通过带头宣讲政策、化解纠纷、配合拆迁等形式,助推城中村改造。引导有意服务家乡发展的老同志,牵头成立新乡才议事会、理事会,参与建言献策、综合治理、移风易俗,助推扶贫攻坚、乡村振兴。二是融入基层大治理。组织老同志参与小区业委会、居民议事会、红白理事会,义务担任楼长、网格员,牵头成立各类工作室、调解室、会客厅51个,社区老干部、老党员已成为服务基层治理、促进社会和谐的重要力量。向全区老干部发出倡议书,组建各类志愿服务队81支,在居住社区参与文明劝导、义务巡查、环境维护,助力全国文明城市创建。2018年以来,共有11名一线老党员被市委、区委表彰为优秀共产党员。三是助力关爱下一代。发挥“五老”作用,走进学校、社区举办“礼赞新中国、奋进新时代”“铭记光辉历史,传承红色基因”等主题宣讲活动16场次;走进困难家庭,开展关爱困境儿童暖心行动12次,受助青少年达到100余人;连续七年开展“五老”送书画进校园、英俊年华书画笔会,为16所学校捐赠书画作品1000余幅,辅导青少年1500余人次。双龙、丽景等26个社区依托“四点半”学校,开设暑期课堂,讲授国学知识,助力青少年健康成长成才。“七一”前夕,退休干部刘欣任书记的花园社区党总支被市委表彰为新时代泰山“挑山工”十面红旗,彭锡江被表彰为新时代泰山“挑山工”先进个人。(中共泰安市泰山区委组织部)