灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

肥城市商务系统机关党委:清底子、亮身份、
强阵地,党建引领商务经济发展

发表时间: 2019年08月22日 08:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,肥城市商务系统机关党委以解决“两新”组织党组织底数不清、党组织作用发挥较弱等突出问题为导向,以落实党建突破项目为抓手,聚焦“两新”组织党组织,清底子、亮身份、强阵地,发挥党建引领作用,推动企业中心工作发展。

  强思想建设,抓好意识形态。一是严抓政治生活。制定学习计划,指导各“两新”组织党组织做好日常学习和业务经营结合的文章,以指导全年政治生活开展。制定党委(党组)成员包保基层党组织制度,压实包保责任,指导组织生活开展。上半年共派出30人次到会指导各党组织政治生活开展,解决实际问题120余件。二是强抓督导检查。采取专项调研、随机抽查、列席组织生活会等方式,每季度对所联系和包保的“两新”组织党组织进行一次全面联系督导。上半年共开展督导活动2次,及时发现和解决苗头性、倾向性问题70多件,倒逼“两新”组织党组织推进党组织建设规范化。三是常抓意识形态。指导 “两新”组织党支部落实每月26日主题党日制度。用好“学习强国”平台、“灯塔-党建在线”网络平台等,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢掌握意识形态工作领导权。

  清党建底子,做好理顺整改。一是清支部底子。针对非公企业和行业主管的协会,逐个进行摸底,党委管理的39个“两新”组织党组织中,31个党组织有场所、有经费,在职党员活动开展经常,3个停破产企业党员需要重新安置。摸好换届底子,建好提醒台账,2019年需换届的企业党组织33个,制定换届指导手册,开展专题培训,推进换届工作顺利进行。二是清党员底子。成立调查组,采取基层党委负责制,逐个对所管理的党支部党员情况进行摸底,形成了“两新”组织党组织党员情况摸底表,初步统计,离退休和下岗党员占总党员数的45%左右。开展入党积极分子排查活动,对在双推过程中不规范的要进行重新推选,截至目前,今年共整改双推积极分子6名,符合发展程序和条件的入党积极分子21名。

  抓主题活动,发挥引领作用。一是开展阵地建设集中活动。以建好用好管好活动场所为着力点,中小企业严格按照阵地建设“六有” 标准,推进阵地规范建设,丰富服务功能;富世康、银宝等企业,在建好公司总阵地的基础上,在车间、班组等有党小组活动的地方插放党旗,发挥阵地的引领激励功能,形成党员带头参加、群众积极参加党建活动的良好氛围。二是开展党员亮身份活动。要求每名党员在工作岗位上都要佩戴党徽,增强党员荣誉感;设立党员先锋岗、示范岗,亮出承诺,自觉接受群众监督,让工作责任“担”起来,党员作用“强”起来。三是开展典型引领活动。用好评星定级成果,发挥好富世康党委的带动作用,重点加强金洲粮油、中百公司、鑫田商贸等“两新”组织党组织建设。通过各党组织自荐、党委审查、现场打分等方式,评选了5个后进支部,作为下一步培育重点对象。

  下一步,肥城市商务系统机关党委将通过支部建设、开展帮扶活动、丰富党建活动等,提高党组织建设水平,更好地增强基层党组织的凝聚力和战斗力。(中共肥城市委组织部)