灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

肥城市农业农村局:不忘为农服务初心
让党建成为看得见的生产力

发表时间: 2019年08月22日 14:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市农业农村局以实施乡村振兴战略为总抓手,积极适应农业现代化发展新形势新要求,立足实际,主动作为,充分发挥系统党员“懂农业爱农村爱农民”优势,深入结合“一十百”为农服务平台建设,为广大农户提供便捷高效优质的农业生产性服务,在提高农产品综合生产能力、质量和效益方面发挥了重要作用,树牢了农业系统“党建引领,服务三农”的党建品牌。

  一、积极适应新形势,搭建为农服务载体

  肥城是农业大市,农业发展基础好、底蕴足、潜力大,但也面临着环境压力大、生产效率低、品牌不过硬等问题和挑战,必须加快推进农业由增产导向转向提质导向,走“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”的高质量发展道路。当前,全市农业生产仍以小农户居多且较为分散,如何有效促进小农户和现代农业发展有机衔接成为转变农业发展方式的突破口和落脚点。肥城市农业农村局在深入调研学习后,组织实施了“一十百”为农服务工程,建设市级为农服务中心1处、镇级服务站14处、村级服务点100处,科学合理布局,辐射覆盖全域,构建形成市镇村三级服务网络。农业系统党员积极践行新时代泰山“挑山工”精神,敢于担当、勇挑重担,增设党员服务岗,遴选素质过硬党员300余名,分批入驻开展技术指导和服务培训,在农业生产最前线建起了“根据地”,党建与业务工作相结合实现“实体化”运作。

  二、发挥优势聚合力,打造服务示范样板

  一是加强组织领导。组织成立“一十百”为农服务工作领导小组,由机关党委书记亲自挂帅,统筹和凝聚农业系统各部门单位党员力量,协调解决“一十百”平台建设和运行过程中遇到的困难和难题。二是实施精准服务。围绕粮食、有机蔬菜、肥城桃等特色优势主导产业,设立3个专项组,实施专班运作,增强服务针对性。三是加强教育培训。对遴选的300余名党员,以先进农业技术规范、农业保险、农业社会化服务等内容为重点,先后组织内部专题培训12班次,组织外出考察学习3次,确保后期党员到岗服务质量。四是打造示范样板。采用“点面结合”的方式,围绕粮食、有机蔬菜、肥城桃,分别在主产区选取1个示范点进行重点打造,积极探索党员在推进粮食生产“十统一”、有机蔬菜“六统一”和佛桃“五统一”标准化生产及社会化服务方面的作用机制,逐步完善并在全市范围内推广实施。

  三、督导考核重实效,健全服务评价机制

  党员服务工作好不好,关键在于落实,关键看实效。初步拟定了《肥城市“一十百”为农服务党员绩效考核意见》,综合部门单位评价、镇街区评价、农民群众代表评价,以及参与组织的服务竞赛、擂台竞争活动中的表现,将党员参与“一十百”为农服务工程建设、运行和维护情况纳入个人年度考核,并加强考核结果的综合运用,激励广大党员干部担当作为、为农奉献。(中共肥城市委组织部)