灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

肥城市商务系统机关党委:党建引领“两新”组织党组织规范化建设

发表时间: 2019年12月05日 09:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,肥城市商务系统机关党委以解决“两新”组织党组织底数不清、党组织作用发挥较弱等突出问题为导向,以落实党建突破项目为抓手,聚焦“两新”组织党组织,清底子、亮身份、强阵地,发挥党建引领作用,推动企业党建与业务工作融合发展。

  摸清党建底子 理顺组织架构

  一是清支部底子。针对非公企业和行业主管的协会,逐个进行摸底排查,39个“两新”组织党组织中,31个有场所、有经费,在职党员活动开展经常,3个停破产企业的党员需要重新安置。二是清党员底子。成立专项调查组,班子成员挂帅、基层党委牵头,对所辖党支部党员逐个进行摸底,形成“两新”组织党组织党员情况台账。截至目前,调整党员组织关系634人。三是调整组织设置。结合全市机构改革,调整部分设置不合理的党组织,合并原商业发展中心党委和原物资发展中心党委,成立物资商业促进中心党委。同时,按照党组织设置规范,对3人以下和50人以上的党支部进行重新调整。截至目前,撤销党组织2个,调整隶属关系10个。

  抓实组织生活 规范支部运行

  一是严格规定动作。实施班子成员包保基层党组织制度,明确9名党委委员包保单位,年初督促党组织制定学习计划,确保组织生活开展的计划性和针对性;每月不定期到包保单位参加“三会一课”、主题党日等,确保组织生活标准化规范化。截至目前,共派出50人次到会指导,解决实际问题120余件。二是突出行业特色。对党员较少,场地、经费比较紧张的支部,主动做好对接帮扶,帮助6个支部解决场地问题,指导2个支部策划主题活动8期。滨河物业党支部、物资职工管理服务中心党支部等4个支部,联合开展主题党日活动10余次。三是强化督导检查。采取专项调研、随机抽查、列席组织生活会等方式,每季度对所属“两新”组织党组织进行一次全面联系督导。今年已开展督导活动3次,及时发现和解决苗头性、倾向性问题70多件。

  搞活主题活动 发挥引领作用

  一是开展阵地建设集中活动。以建好用好管好活动场所为着力点,中小企业严格按照阵地建设“六有” 标准,推进阵地规范建设,丰富服务功能。富世康、银宝等党委,在建好公司党委总阵地的基础上,在车间、班组等有党小组活动的地方插放党旗,发挥阵地的引领激励功能,形成党员带头参加、群众积极参加党建活动的良好氛围。二是开展党员亮身份活动。每名党员在工作岗位中佩戴党徽,增强党员荣誉感;设立党员先锋岗、示范岗,亮出承诺,自觉接受群众监督,让工作责任“担”起来,党员作用“强”起来。三是开展典型引领活动。用好评星定级成果,发挥好富世康党委的带动作用,组织基层党支部书记现场聆听富世康经验做法,观摩党建阵地建设。重点加强金洲粮油、中百公司、鑫田商贸等“两新”党组织建设。通过党组织自荐、党委审查、现场打分等方式,评选了5个后进支部,作为下一步重点培育对象。(中共肥城市委组织部)