灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

泰安市岱岳区卫生健康局推进机关党建工作规范化建设

发表时间: 2020年11月03日 16:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  建设高素质专业化的党务干部队伍,是机关党建的重要组成部分,是推动新时代机关党建工作高质量发展的有力保障,泰安市岱岳区卫健系统党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进全面从严治党工作,全面落实“双提”工程加强干部队伍建设,坚持党建与业务工作深度融合,突出理论学习“下力气”、基层一线“接地气”、岗位锻炼“展才气”、互动交流“聚人气”的工作方式,不断创新加强党支部标准化建设,提高党建工作质量,在探索中取得一定成效。

  加强思想教育,夯实政治基础。岱岳区卫健系统党委始终把政治标准放在首位,强化教育引导,坚持集中培训、集体学习、个人自学相结合,引导党员运用“灯塔大课堂”“灯塔-党建在线”网络平台,积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党风廉政建设相关内容,加强对党员学习教育的管理,使全体党员干部深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  规范组织生活,提升党性修养。持续抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的贯彻落实,教育引导广大党员干部严格按照《准则》要求规范思想和行为,特别是要提高民主生活会、组织生活会、“三会一课”质量,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,让党员干部在党内政治生活中经常接受政治洗礼,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力。党委要求卫健系统各级党组织建立党务公开、党员定期评议等相关机制,保障党员的知情权、参与权、选举权、监督权,保障党员的主体地位。建立党员名册、民主评议党员、支部党费收缴、发展党员工作、谈心谈话、主题党日活动、领导干部讲党课等记录台账,切实做到一事一记、实事求是、及时准确、详略得当,增强了工作记录的规范性和可操作性。创新主题党日形式,让组织生活“活”起来。以集中缴纳党费、集体过政治生日、参观红色教育基地、与基层党组织联合开展等多种形式开展主题党日活动,切实增强了组织生活的吸引力、凝聚力、向心力。

  夯实党建责任,狠抓作风建设。坚持以党的政治建设为统领,压紧压实党建主体责任。全面落实党要管党、从严治党,着力构建一级抓一级、层层抓落实、横向到边、纵向到底的机关党建工作责任体系。按照上级文件,结合卫健系统工作实际建立了《2020年党建工作要点》《2020年党风廉政建设和全面从严治党工作要点》,召开党建暨党风廉政建设工作会议,同时签订了《2020年落实全面从严治党主体和党风廉政建设责任制目标责任书》,切实将党建工作责任制落实到检查考核和责任追究中,督促做好各项党建工作。

  坚持党建引领,筑牢疫情防线。坚持党建与“重点工作攻坚年”及全市全区卫生健康重点任务深度融合,克难攻坚、化危为机,实现疫情防控常态化和卫生健康事业长效化。“战”时,牵头搭建全区疫情联防联控指挥架构,投入卫生健康系统全部力量,做到严防不懈。“平”时,制定出台《关于健全完善重大疾病传染病防治、中医药发展体制机制的通知》,区委重大疾病和传染病防治工作领导小组办公室在岱岳区疾控中心实体化运行,下设5个工作组,配备工作人员20名,做到常抓不懈。截至目前,岱岳区疾控中心、泰安市第一人民医院、岱岳区妇幼保健院、满庄镇卫生院均完成实验室建设,可开展独立核酸检测,全区日最大核酸检测量达4000份。全区发热病人集中收治点,配备传染病诊疗床位80张;各镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)均完成发热门诊或发热哨点诊室建设,并按照疫情前期任务目标,建成3-5间规范留观室。

  今后,岱岳区卫健局将坚持全面从严治党、依规治党,强化党内监督,深入落实“两个责任”,持之以恒整治“四风”,严格监督执纪问责,不断提高党风廉政建设工作水平,积极营造党风正、政风清、作风新的良好氛围,为岱岳区卫生健康事业改革发展提供坚强的政治纪律保障。(中共岱岳区委组织部)