灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 机关事业

泰安市岱岳区住房和城乡建设局:构建四个“共同体” 抓好党建促“双提”

发表时间: 2021年01月05日 09:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

泰安市岱岳区住房和城乡建设局党组秉承“机关党建优,业务工作优”理念,积极探索新时代党建工作模式和载体,实现党建与业务齐头并进良好发展态势,推动“提素质增强干事本领、提状态强化责任担当”工程落实。

一是构建“政治引领,发挥核心作用”共同体。泰安市岱岳区住房和城乡建设局牢固树立全局工作“一盘棋”理念,厘清党组、机关党委和机关支部三级主体责任,层层传导压力,夯实党建责任落实。党组走在前、作表率,对机关党建把方向、管大局,定期研究机关党建工作,带头忠诚担当、干事创业、攻坚克难;机关党委定目标、抓跟进,明确工作要点和目标,逐月明确工作计划,形成月月抓落实、季季抓推进的工作机制;机关支部抓节点、问实效,严格高质量落实“三会一课”“主题党日”等制度,基层组织战斗堡垒作用愈加突出。

二是构建“机制引领,夯实基础保障”共同体。坚持党员承诺、作风建设和绩效考核三管齐下,解决制约发展难点,不断强化党员和支部管理。实行党员承诺制,引导党员干部围绕中心工作和重点任务承诺践诺,在工作一线“亮诺践诺”,不断推动广大党员和支部争先创优向纵深发展;实行绩效考核制。将“双提”月度考核和“公务员日常考核”制度纳入党员干部日常监管工作清单,突出发挥考核杠杆作用,健全考核办法,凸显带动效应,并将考核结果运用到党员奖惩和干部使用中。

三是构建“能力引领,提升服务水平”共同体。泰安市岱岳区住房和城乡建设局党组从党员思想根源上寻求促进“双提”的关键环节,通过抓理论学习、开展业务培训和组织典型引导等三个环节共同落实,取得明显实效。强化理论提升,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,利用党组理论中心组学习、“三会一课”、主题党日进行集中学习,依托“灯塔-党建在线”网络平台开展线上学习。强化业务培训,开展内部业务交流和“传帮带”活动,在技能培训和外出观摩学习上打磨高质量课程,多渠道提高党员干部业务能力和工作水平。强化典型引路,挖掘、筛选和跟踪学习先进集体、先进个人事例,开展红色革命主题教育研学、党建主题演讲比赛等系列活动。

四是构建“目标引领,深化治理能力”共同体。坚持围绕全区中心工作、服务大局和心系群众“三面一体”,狠抓目标落实。对标中心工作干,紧盯全区中心工作大局,中心工作部署到哪里,住建系统党员就跟进到哪里,始终坚定做到对中心工作把握得准、融入得深、跟进得及时,高度自觉地做到时时事事围绕区委大局同心同力、同轴运转。对标服务大局抓,坚持以工作为大局,在服务“三大攻坚战”中凸显“善打敢拼、勇于担当”的住建精神。对标群众路线走,牢固树立群众观念走群众路线,突出在工作中解决热点、难点问题,推进开展房地产开发历史遗留问题专项整治工作,深化拓展漠视侵害群众利益问题专项整治。随着围绕维护群众利益各项工作的不断深入,群众满意度逐年攀升。(中共泰安市岱岳区委组织部)