灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 学校

岱岳区岳峰小学:党旗引领铸新岳 不忘初心永登峰

发表时间: 2019年01月03日 15:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市岱岳区岳峰小学始建于2010年9月,在校学生2300人,教师150人,党员25名。近年来,学校党支部充分发挥战斗堡垒作用,不忘初心,争创一流,努力培养“品体如岳,才智如峰”的岳峰学子,“拥有工匠精神+教育家情怀”的名师团队,“懂教育、懂孩子、懂未来”的家长群体,努力打造“学生向往、教师幸福、学术认可、社会满意”的家门口的好学校。学校先后被授予全国首批校园足球特色学校、全国传统文化进校园示范学校、山东省规范化学校、山东省首届文明校园、“泰山先锋”红旗党支部、泰安市教书育人先进单位等荣誉称号,15名教师被评为省特级教师、省优秀教师、泰山名师,17名党员教师被评为市区优秀党务工作者、优秀共产党员。

  一、建强支部,筑牢教育发展之基。学校党支部着眼加强党建引领,用党的政策武装头脑,靠党建把握方向。一是每月一次主题党日。党支部认真贯彻习近平总书记“把从严治党落实到每个支部、每名党员”的要求,从严肃组织生活做起,坚持每月第二周的周五开展主题党日活动,一月一主题,月月有重点。例如,结合十九大报告中对教育提出的新要求,学校开展了“不忘初心 牢记使命”“争做新时代四有教师”等主题党日活动,邀请家长为学校发展建言献策,全体教师与家长热烈讨论,反思建校初心、查找发展短板,进一步明确前进方向,赢得广大家长好评。二是每周一次党性教育。学校扩大党性教育范围,给全体教师上党课,强化党组织的政治引领和凝聚人心的作用。每周学校升国旗仪式前,组织全校党员重温入党誓词;在升旗仪式上,由党员教师传递红色箴言、讲述红色故事,孩子们对“党妈妈”“祖国母亲”有了更深刻的认识,为学生埋下童心向党的红色种子。三是每天一期“微党课”。支部党小组每天开展一堂“十分钟微党课”,主要是针对前一天工作出现的问题和家长提出的意见建议,广大教师不论职务、年龄大小,都要从思想、作风、能力等方面深入查摆,找问题、挖根源、定措施,让批评与自我批评常态化。

  二、党建领航,凝聚教育发展之魂。习近平总书记指出:“教师是立教之本、兴教之源”。要打造一支坚强有力的教师团队,必须要让党员扛起先锋旗帜,走在队伍前列。一是“党性加钢、教育领航”。创新开展“党性加钢、教育领航”行动,结合具体职责,让每一名党员教师亮出党员身份、作出先锋承诺,接受师生监督。由支部书记带头,每一名党员都佩戴党徽入校园、进课堂、访家庭。党员教师徐宗官身患被称为“不死的癌症”的强直性脊柱炎,但是他乐观向上,勇当表率,竖起全员育人领航旗帜,打破班级界限,帮扶贫困生和学困生,开展思想引导、学业辅导、行为训导和心理疏导。在这面旗帜的引领下,全体教师积极践行“低低头、弯弯腰、蹲蹲身”爱生服务活动,低下头与学生温暖交流,弯下腰与学生一起活动,蹲下身倾听学生的心声,这些已成为岳峰教师最美的姿态。二是建立“双培养”机制。结合学校实际,学校党支部建立了把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成名师的“双培养”机制,选聘优秀党员进入管理层,把符合条件的优秀青年教师吸收入党,形成了“党员带骨干、骨干带全面”的生动局面。共产党员、泰山名师张春主动带领10名年轻教师成立家庭教育课题攻关队,实施基于沟通的"三联"机制和基于培训的"三训"机制,构建"四级管理,区域联动"家校共同体模式,学校被命名为山东省家庭教育示范基地。党员教师身先士卒,全体教师同样敢于担当:月明星稀之夜,总有人埋头备课、批改作业;午餐饭空之中,大家常研究课堂、畅谈收获;准妈妈坚守讲台到最后一刻……在岳峰,这些旗帜处处可见!他们以实际行动诠释了一名共产党员、一名人民教师的责任和担当。三是凝聚家校育人合力。向家长发放“家校连心卡”,公布学校领导班子及党员干部等联系方式,被家长们亲切地称为孩子教育问题的“110”,定期举办“家长大讲堂”,先后推荐70余位家长就家庭教育中的优秀经验作了典型交流,开发120余项家本课程,拓宽了学生发展的空间,营造了“家长参与教育,学生健康成长”的浓厚氛围。

  三、立德树人,铺就学生成长之路。学校把立德树人作为教育的根本任务,秉承“山高人为峰”的教育思想,围绕“让每一个生命挺拔如峰”的核心目标,致力于培育“品体如岳,才智如峰”的岳峰学子。一是量化登峰评价。党支部积极推行“登峰卡”激励式评价,探索建构了“卡章杯,两档案”登峰评价体系,同时设立“峰之翼红领巾自助超市”,实行奖励兑换机制,增强评价的延续性。每学年的岳峰好少年颁奖典礼,学生和家长共同走上“星光大道”红地毯领取奖杯,激发了家长和孩子共同发展的动力。引领着每一名学生努力攀登自己的高峰,自觉争当新时代“岳峰好少年”。二是开展红色教育大课堂。学校利用“红色文化进校园进课堂”“红色诗文朗诵”“走进红色基地”等形式对学生开展革命传统教育和红色教育,引导他们要为“实现中华民族伟大复兴的中国梦”而读书。在一次红色教育研学活动中,孩子们听到革命烈士宁死不屈、英勇就义的故事,潸然泪下,内心被深深触动,爱党爱国的种子在心中萌芽。三是开设多元化课程。学校因材施教,努力为孩子提供最适合的教育,开发《快乐口风琴》《趣味葫芦丝》《小足球大世界》《沙画》《创客》等54项校本课程,多元化的课程不仅提高了学习成绩,更提升了全面素质。

  党旗引领铸新岳,不忘初心永登峰。2017年高铁校区的启用让“峰文化品牌+高铁速度”成为岳峰发展新引擎,新建幼儿园秉承“让孩子成为更好的自己”的办园理念,成为岳峰发展的新驱力。今后的工作中,我们将牢记党的使命,率先践行新时代泰山“挑山工”精神,不忘初心登峰志,立德树人谱新篇,让岳峰的每一个生命如峰般挺拔、壮美。(中共泰安市岱岳区委组织部)


相关阅读