灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 学校

整合区域资源 推进共建共享 泰安校地合作点燃高质量发展“新引擎”

发表时间: 2019年09月29日 14:28 来源: ZAKER泰安
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  中秋节刚过,坐落于泰山脚下,占地 1000 余亩的山东科技大学泰山科技学院欢声笑语、热闹非凡,崭新美丽的新校园迎来了第一批学生。校园湖光山色、景色秀美,前来报到的学生和家长脸上洋溢着幸福的笑容,在这里,年轻学子们即将开启大学新生活。

  据了解,作为市党建和人才工作小组 2019 年重点任务,山东科技大学泰山科技学院新校园建设项目,一期建设教学楼、图书馆、实验楼等教学建筑面积约 8 万平方米,总投资约 8.3 亿元。项目从 2019 年 2 月份开工建设,到 9 月份建成交付使用,实现了当年规划、当年建设、当年招生,跑出了 " 泰安速度 "。

  山东科技大学泰山科技学院新校园建设项目,只是泰安市深化校地合作、加快区域人才资源共建共享的一个缩影。去年以来,泰安市出台校地合作联席会议制度,全力支持驻泰高校发展壮大,推动校地联合科研攻关、平台载体共建共享、人才联合培养、科研成果就地转化,开创了校地合作发展新局面。

  " 泰山科技学院新校园建设,从项目选址到腾空用地、从规划设计到办理许可手续、从建设施工到交付使用,泰安市领导都高度重视,给予了极大的支持和帮助,仅用不到 1 年的时间就高质量建成一所大学,也从侧面反映出泰安市出台校地合作联席会议制度以来,各方面校地合作工作都取得了突出成绩,可以说,现在到了泰安市和驻泰高校合作发展的最好时期。" 山东科技大学泰山科技学院董事、山东科技大学泰安校区党政办公室副主任孙善清,对泰安市校地合作工作所取得的成绩赞不绝口。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。凭借优良的政策服务环境和浓厚的校地合作氛围,泰安市引进高校建设项目如雨后春笋般不断涌现,山东科技大学泰山商学院、山东艺术设计职业学院、山东工程职业技术大学、上海外国语大学附属泰安外国语学校等项目纷纷落户泰安,泰安高校版图正在以前所未有的速度高质量扩张。

  高校因城市而盛,城市因高校而兴。城市的发展,新旧动能转换、乡村振兴等重大战略的实施,都离不开高校丰富的科技和人才资源优势作支撑。围绕推动复合材料、纺织服装等新旧动能转换重点产业发展,今年 4 月,泰安市政府与山东科技大学、青岛大学签订战略合作协议,校企联合共建泰山复合材料产业技术研究院、泰山纺织服装产业技术研究院,着力推动重点产业新项目、新技术科技研发和成果转化,打造产业发展新优势。

  " 校企联合共建泰山复合材料产业技术研究院,是对泰安市域内复合材料产业优势力量的聚合和放大,对于加快泰安复合材料产业发展必将发挥重要的推动作用,研究院成立以后,山东科技大学抽调 8 名专家教授,与 10 余名企业研发人员组建了专业研发团队,启动开展了高性能钢塑格栅生产技术及其应用等 3 个项目的研发,并取得了阶段性成果。" 山东科技大学教授、博士生导师、泰山复合材料产业技术研究院院长王清标向记者介绍。

  科研创新平台,集聚了优质的科技和人才力量,是支撑新旧动能转换重点产业发展的重要载体。与高校、科研院所合作共建科研创新平台,是泰安市深化校地合作的重要途径。

  目前,泰安市已与北京航空航天大学、中国农业大学、中国矿业大学、北京林业大学、浙江大学、山东大学、山东农业大学等高校院所,合作建设北航泰山科创园、宁阳现代农业产业园、泰安市矿山大数据集成产业技术研究院、泰山生态产业发展研究院、浙江大学新泰材料创新中心、山东大学国家大学科技园泰山分园、泰安汶阳田现代产业园等 30 多个创新创业平台,涵盖了新一代信息技术、高端装备和智能制造、新材料、新能源和节能环保、医养健康、现代高效农业、高端化工、纺织服装、现代物流、文化旅游等新旧动能转换重点产业,培育了产业发展新动能。

  栽好梧桐树,引得凤来栖。泰安市把引进科技人才作为推动科技创新和产业发展的重要抓手,深化与高校、科研院所人才交流和产学研对接合作,在山东省第五批科技副职选派工作中,从清华大学、中国科学院、中国科学院大学、山东大学、南京航空航天大学、辽宁科技大学等省内外著名高校、科研院所选派 14 名高层次人才,挂任各县(市、区)、泰安高新区科技副职,着力发挥科技副职在集聚创新资源、推动成果转化、助力企业发展等方面的独特优势,强化人才和技术支撑,推动经济高质量发展。

  同时,泰安市积极拓宽科技副职选派范围,开展科技副镇长选派工作,实现了全市 88 个乡镇(街道)科技副镇长全覆盖。去年以来,全市 179 名科技副县(市、区)长(主任)、科技副镇长,累计引进实施产业项目 180 多个,帮助引进高层次人才 230 多名。

  校地一家亲,合作结硕果。当前,泰安正全力打造最有利于校地合作发展的良好环境,不断拓展合作的深度、广度和高度,推动校地合作项目落地生根、开花结果,合力谱写校地共赢发展新篇章。